Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Categories:

5 заблуждений первых лиц фитнес-клубов о маркетинге.

Мне тут с утра подумалось :-)

1. Маркетинг - это реклама, smm там всякий.

Если бы мы продавали пончики, то сила этого заблуждения была бы меньше. Мы бы позиционировали пончик, сравнивали с другими пончиками, предлагали взять пончик в бесплатное тестирование и все такое.

Мы продаем услугу, которую нельзя потрогать. Для нас маркетинг - это формирование интереса целевой аудитории к продукту и обеспечение коммуникаций в рамках этого продукта. Донести ценности и поддержать диалог.

2. Маркетингом занимается маркетолог.

Ага, а за чистоту отвечает уборщица. Суть заблуждения кроется в определении продукта фитнес-клуба. Мы продаем что? Эмоцию. Разную. Эмоцию, которая является следствием разных действий. Эмоцию клиента формирует клуб, начиная от входной группы, заканчивая частотой, с которой вы шлете смски клиентам.

Не открываетесь вовремя - это маркетинг, только хреновый. В баре грязные столы - это тоже не хороший маркетинг. Админы на рецепе улыбаются и желают хорошего дня - это хороший маркетинг. А причем тут маркетолог? Эти ребята обеспечивают трансляцию того, как мы относимся к бизнесу и ловят эмоции клиентов.

3. Маркетинг продаёт.

Работа не волк, отдых не волк, ничто не волк, только волк - волк. Маркетинг формирует представление о продукте и доносит ценности бренда до целевой аудитории, формирует интерес, доверие и инициирует коммуникацию. Если человек реагирует на пост про тренера Васю, который умеет делать красивый торс юношам и начинает задавать вопросы, то кто продает? Правильно, тренер Вася. Если человек реагирует на рассылку в почту о том, что можно протестировать бесплатную тренировку по шпагату с Машей и после тренировки покупает абонемент кто продает? Маша. Продают коммуникации. И уже неважно кто их обеспечивает: директор клуба, менеджер отдела продаж, маркетолог илм администратор Клавдия. Коммуникации в Digital - это, конечно часть маркетинга и они тоже продают, но не только и не столько.

4. Хороший маркетинг - это дорого.

Конечно дорого, если почитать Елену Торшину, то нереально дорого, а если заключить сразу 5 договоров с агентствами на разные услуги, то можно и 15% с оборота платить.

100% фитнес-клубов гиперлокальны. Это значит, что мы оперируем в ограниченном географически кругу целевой аудитории. И если сесть и посмотреть на карту, то можно найти 42 способа касания с целевой аудиторией без денежных движений - предоставление доступа к тренировкам и коллаборация аудиторий наше все.

Мы наполнили челябинский клуб за 7 месяцев клиентам с бюджетом на маркетинг 5 000 рублей в месяц. Надо просто смотреть вокруг.

5. Маркетинг - это заявки.

Заявки - это следствие маркетинга. Маркетинг - это то, как вы позицинируете свой продукт, как формируете контент, куда и как вы его несёте и при помощи каких инструментов и какими способами обеспечиваете коммуникации. Заявки - это панацея, которую видят многие руководители клубов и ждут их от маркетинга и иные маркетологи умудряются обеспечивать лихой поток никому не нужных заявок. Есть масса способов.

Самые смешные маркетологи - это те, кто включает акцию "лето в подарок", а самые не стратегичные руководители - те, кто считает, что это и есть маркетинг.

В фитнесе - основной бизнес-процесс - это уже маркетинг.

А вообще, я бы, честно говоря, взял на сопровождение еще какой-нибудь фитнес-клуб.

Красногорская цитадель фитнеса уже раскачалась и ребята там делают хороший маркетинг, мне прямо вот нравится как работает команда. События, контент, дистрибуция контента, точки касания, коммуникация, вовлечённость команды - все прямо гут.
Хочется ещё кого-то организовать.

Так победим 😎.
Tags: Фитнес-Бизнес, маркетинг 21 века
Subscribe

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments