Про Крым в начале лета 2018. Про развитие фитнес-бизнеса и туризма вместе за счет друг друга.

Что мы делали в Крыму. 

Так сложились звезды, что последний месяц мы с коллегами из фитнес-отрасли готовили форум о совместном развитии фитнес-бизнеса и туризма, который нам предложили провести организаторы Всероссийского спортивного крымского форума «Скиф 2018». 

С одной стороны было немного непривычно – все-таки Крым, а с другой - интересно и перспективно, потому что подстрочник форума звучал как «Спорт. Бизнес. Туризм», а мы, фитнес-бизнес, хоть и не спорт, но к активностям отношение имеем. И мы хотим развивать дополнительный сервис в клубах, связанный с организацией путешествий для нашей аудитории, поэтому я подумал, подумал и вместе с группой товарищей по фитнесу провел это мероприятие. 

Моя идея заключалась в том, чтобы поговорить в рамках одного дня деловой программы о взаимодействии фитнес- и туристического бизнеса с трех разных сторон: 

- Как организуют свою работу клубы, работающие в курортных территориях – Сочи, Анапа и Новороссийск, я пригласил поделиться опытом коллег из премиального клуба The Residence из Сочи, а также основателя сети FitZone, в которую входят 5 клубов в Краснодаре, Анапе и Новороссийске. Эти ребята вынуждены грузить свой бизнеса в условиях сильно выраженных сезонных миграциях временного траффика и у фитнес-бизнеса в этих городах есть особенности. 

- Как объекты размещения организуют работу с операторами фитнес-активностей, зачем это делают и в чем видят перспективу. Это еще не повсеместно, но уже кажется становится трендом, когда отели и санатории делают фитнес-активности частью своих УТП, смешивая их с другими фишками и выводя на рынок продукты активного пребывания. Здесь делились опытом коллеги из санатория «Знания» - Дмитрий Богданов рассказал о том, что будет представлять из себя фитнес-санаторий и зачем они запустили школу Плавания. 

- Какие действия надо совершать объектам размещения, чтобы становиться интересными организаторам фитнес-туров, как индивидуального, так и группового формата. Об этом рассказал фитнес-директор курорта Роза Хутор Александр Тургенев. 

Кроме этих тех мы поговорили в целом о трендах развития отрасли, о статистике, куда движется отрасль и об основных мотивах нашего развития. 

Основной вывод из нашей части деловой программы – это то, что мы, как фитнес-бизнес можем поставлять траффик в объекты размещения, а объекты размещения готовы под наши запросы адаптировать программы пребывания, обеспечивать особенности и нюансы пребывания граждан с активными задачами. 

Еще интересный вывод – это то, что фитнес-туры – это не обязательно должны быть повернутые на фитнесе дни. Да, он, фитнес, нужен, но его нашей аудитории хватает и в клубах в Москве, а здесь есть отличные возможности для активного существования. 

Например дегустационные возможности Абрау Дюрсо, Массандры, пешеходные походы – много чего. Фитнес-тур – это совсем не обязательно упор на правильный фитнес. Это эмоции, как и сама деятельность фитнес-клуба. 

Про спортивный форум.

Организаторы потрудились довольно сильно – организовать порядка 1 000 человек, обеспечив как игровые активности, так и деловую программу, на которой были практически все спортивные федерации, обеспечить логистику, подготовить площадки и даже развлекательную программу – это все достойно уважения. 

Везде сквозила мысль, что до тех пор, пока мы сами себе не начнем помогать в связке Спорт. Бизнес. Туризм, само по себе ничего не произойдет. У Крыма, с точки зрения внимания россйских туристов есть два альтернативных направления – Сочи и Краснодарский край и Турция с Египтом. Первые претендуют на активную аудиторию и локальный траффик, а вторые на тех туристов, которые хотят потюленить во все включено.

И с этим учетом мысль, озвученная на форуме о том, что Крым надо делать центром спортивного, ну а в нашем случае, активного туризма – кажется логичной. И на эти сппортивные\активные ценности стоит ориентироваться объектам размещения, искать выходы на этот траффик, готовить для него УТП. А фитнес-индустрия России – это 110 миллиардов рублей, 50% из которых генерируется Москвой. Это потенциальный крымский траффик. 

Мы много говорили о возможностях, вариантах сотрудничества, коллаборациях. Рад был видеть владельцев и менеджеров отелей, которые приехали, чтобы спросить у нас «А что вам надо», и мы рассказывали, делились и общались. 

В этом плане, безусловно, такие форумы следует продолжать и тему взаимодействия наших отраслей качать более интенсивно. Это нужно и смысл в этом есть. 

Про крымские ограничения. 

Когда ты выходишь из самолета, то попадаешь в огромный новый аэропорт. Оказывается его открыли к летнему сезону 2018 и когда в нем находишься, это чувствуется. 

Его проектировали корейцы и сверху он повторяет форму волны. Большой, современный терминал, много пространства для ожидания, точек поесть-попить-сувениры купить. Все быстро и удобно. 

По приезду с оператором Йота я попал в роуминг и интернет не заработал, поэтому в местном терминале оформил себе симкарту оператора ВолнаМобайл, который дал 3 гб интернета за 150 рублей. 

Карты принимают практически везде, но совсем в простых заведениях нет, но наличку надо. Банкоматов хватает, снимается все без сложностей. 

Общественный транспорт ездит, такси вызывается, люди отзывчивые. Снобизма вот того из яркого прошлого я не встретил нигде. 

По уровню, конечно, не Сочи. Все проще – инфраструктура изношена, хотя много чего строится и сейчас один из основных проектов – это трасса Керчь – Симферополь. 

Мы жили во вполне себе качественном 4* отеле Rivera Sunrise с шикарным спа, двумя открытыми бассейнами и одним крытым. 

У отеля своя парковая территория, свой пляж, 

Деловая программа длилась один день, а на следующий день мы с коллегами гуляли, ездили на экскурсию в Мрию – это, пожалуй, самый крупный объект размещения в Крыму, дегустировали вино, ходили в спа, купались в море, ели черешню, много смеялись и крутили вариантами развития, что с чем скрутить и у нас есть в сухом остатке решения и задачи. 

Я бы еще даже подольше побыл в дружелюбном Крыму, потому что мне хотелось лучше изучить возможности некоторых объектов размещения, чтобы начать реализовывать программу выездных активностей для отрасли, привлекая в нее разные клубы – почти все хотят, чтобы для клиентов предлагались дополнительные сервисы, связанные с активными путешествиями и над этим мы с коллегами поработаем в течении этого лета. 

А еще в отеле живет классная чайка Жорик, которая может утащить у вас завтрак и вот так заглядывать в номер с балкона.

Но график, у меня есть график, поэтому на третий день, вечером по расписанию я взял курс на Москву, чтобы на следующее утро двинуться дальше, о чем я рассказываю у себя на страницах 

Фейсбука тут и инстаграма здесь. 

Если вам интересна тема фитнес-бизнеса, то вступайте в группу «Изнанка фитнес-бизнеса» в фейбсуке и телеграме, где я делюсь тем, что вижу в отрасли. 

Крым, спасибо. Было тепло. Скоро вернусь. 

promo ikonoplev december 29, 2016 15:53 21
Buy for 500 tokens
Эта история длится пару лет. И непонятно, куда она вывезет, но все началось с того, что врач, выслушав то, как я живу сказала.... "Никто не может сказать, когда и чем закончится ваша жизнь, но пока вы себе очень сильно вредите" Последние 5 месяцев были довольно веселыми, особенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.