Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Летний Сочи 2018. Чемпионат. Сервис. Инфраструктура. 10 наблюдений за жизнью курорта.

Я довольно регулярно бываю в Сочи последнее время. Преимущественно по делам, но особенность этого города такова, что в дела всегда вмешиваются разного рода активности, которые привносят в деловой ритм местные приятели, друзья и коллеги. 


В этот, июньский заезд также не обошлось исключительно деловой программой и в ходе своих похождений у меня сформировалось некоторое количество наблюдений за летней жизнью самого продвинутого курорта городского масштаба. 











1. Здесь люди. Я не слежу за статистикой развития туристического бизнеса, но то, что по улицам летнего Сочи гуляет масса туристов — это видно глазам дилетанта. У меня есть ощущение, что здесь людей больше, чем на побережье Кемера, но, вероятно это обманчивое ощущение. Полностью заполнены крупные объекты размещения, в некоторые топовые отели побережья на букинге мест не найти, а на традиционных гулябельных набережных — Имеретинская набережная, набережная Адлера, набережная Сочи и феерический курортный городок не протолкнуться. 


2. Платежеспособность. Есть такое место в Сочи — курортный городок, это такая группа пансионатов, которые стоят заколоченные зимой, а летом набирают отдыхающих, вокруг него несколько кварталов частного сектора, и вот там организован огромный гипермаркет всего и вся. Фрукты, овощи, специи, общепит, сувениры, одежда, вина, пиво, — все, что потребляется отдыхающими в коротком и среднем периоде.







Торговые улицы курортного городка Адлера



Так вот, там все не дешево. Сегодня я позавтракал окрошкой и жареным кусочком семги с овощами за 500 рублей. То есть средний обед — 300-400 рублей, килограмм черешни — 150 рублей, шаурма — 100, литр вина — 150. Десятки торговых точек и тысячи людей. Это огромный рынок с миллионами оборота и тут все с деньгами. 


3. Въездная логистика. Ежедневно в аэропорт Сочи прилетает 96 бортов внутрироссийских рейсов, из которох треть — самолеты из Москвы. Вся эта банда рейсов формирует пассажирский поток вместе с примерно 35-ю ежедневными поездами дальнего следования.  Только что я наблюдал как мимо проехал пассажирский поезд с 20-ю вагонами. Конечно, они не все такие, но траффик сюда едет и он едет сюда отдыхать. 










4. Городской сервис. В моем осмыслении он продолжает улучшаться, потому что вся эта грядка логистики, которую я указал в пункте выше не в состоянии загрузить весь номерной фонд курорта и обеспечивать запросы по доходам всех малых и средних предпринимателей, которые тут все продают. Вежливо научились разговаривать даже торговцы черешней с лотков и агенты по экскурсиям. 


Вчера мы смотрели матч Португалия — Аргентина в адлерском гастропабе La Punto, там вери френдли. Я прямо даже не ожидал, насколько оперативны и шустры стюарты, вся команда в футбольной форме, улыбаются и помогают друг другу. В результате — полный ресторан с 5 и до закрытия, а уходили мы как раз под закрытие. 










5. Сложности в связи с ЧМ 2018. Не замечены. Я серьезно, полиции много, но все предельно вежливы. Да, перекрывают дороги и да, больше досмотра на дорогах и в пассажирских терминалах общественного транспорта, но это не проблема. 


В день матча Португалия — Аргентина на всем приближении к стадиону Фишт дежурили полицейские вместе с волонтерами, подсказывая всем, кому надо, куда идти и что делать. Вежливо. 


На территории олимпийского парка в системе общего озвучания на 4-х языках говорили о том, как организован проход на стадион, потом говорили, что такие-то входы перегружены, где находится камера хранения. 


После матча из олимпийского парка с 22-х и до 4-х утра с интервалом в 20 минут организованы Ласточки в Сочи пассажирским перевозчиком Кубань, для направления к ним везде стояли электронные указатели — табло и девченки-волонтеры, указывающие направление. 


Мы шли и орали Уру-гвай, Уру-гвай, вместе с Уругвайцами, а в электричке нашли в ютубе гимн Уругвая с русскими субтитрами и пели так, что все уругвайцы в поезде стали снимать это на телефоны. 







Организация пространства на подходе к стадиону Фишт в Сочи 30.06.2018.



6. Организация питания отдыхающих. Столовые, рестораны, стритфуд — это то, что формирует здесь, наверное, 50% выручки местной не отельной экономики. Кормят всем: начиная от классических евростоловых, пивных с раками, уличными закусочными с собой, заканчивая ресторанами Аркадия Новикова. Цены — как в Москве, как во Владимире — обычные цены, мне странно слышать, что в Сочи цены дорогие. 


Они разные. Есть дорогие, есть не очень. Можно купить комплексный обед за 350 рублей, а можно слопать пиццу и сыром бурата и хамоном за 1200, ну то есть выбор, такой же как в Москве. 







Классический уличный стритфуд для отдыхающих в частном секторе Адлера.



7. Пляжи. Пляжи стали уютными, сервисными и с услугами. Теперь тут есть качели, лежаки, дорожки, беседки, душевые — три года назад такого не было. Да, это стоит денег, ну если это не включено, как в Санатории «Знание» например, где я живу, в стоимость, но это цивильно и нормально. За пляжами следят, сидят спасатели, там чисто, прилично, но иногда встречаются умники, приезжающие со своими мангалами :-) 







Отрытый пляж в имеретинском курорте.



8. Стоит ли ехать летом? Я склоняюсь к тому, что для коротких поездок, то, что я рекомендую делать в осенне-зимний период прибрежный Сочи не совсем комфортен, потому что не самая дешевая логистика перелетов и не самые удобные условия по проживанию — наиболее популярные отели раскуплены, но места, конечно же есть. Неделя — да, но нужно выполнить два главных правила:


а. Определиться, где жить так, чтобы ожидания совпали с реальностью. Если вы хотите безупречного сервиса и отношения — вам в Хаятт, В Рэдиссоны, которых на первой линии два и там все хорошо, если вам нужно, чтобы было комфортно с детьми, не надо было морочиться едой, гигиеной и шумом соседей — смотрите на Санатории, на Знание тоже самое. Но Знание загружено полностью, и если вдруг вам важно, напишите мне вопросы, я сориентирую — есть разные объекты для комфортного отдыха. 


б. Понять, чем вы будете заниматься. Сочи — это огромная база для активного и не очень время провождения. Концерты, вечеринки, выставки, театры, походы в горы, водопады, горы, подвесные мосты, пробежки, прогулки на море, аттракционы для детей, уединенные места для пар, леса, парки, впечатления — этого всего масса и если этого не знать, то потом и появляются потом отзывы «А что в этом Сочи делать». У таких я всегда спрашиваю — как вы готовились. 







Вид на олимпийский парк Сочи с колеса обозрения.



9. Сводно, что тут есть по инфраструктуре.


— Все агрегаторы такси и быстрая подача в любую точку курорта;


— Огромный выбор отельной базы в морском и горном кластерах


— Полное отсутствие проблем с питанием; возможность пользоваться режимом питания AI. 


— Современный общественный транспорт, отличное покрытие дорог. 


— Полное покрытие территории 4G интернетом от всех операторов. 


— Чистые улицы, нормальные пляжи. 


10. Чего не хватает. Чувствуется перевесь пьяного отдыха над активным. К сожалению. Пока. Этому способствует инфраструктура прибрежных локаций. Это довольно сильный триггер, алкоголь свободно продается на улице, в любое время суток — здесь не работают ограничения на продажу алкоголя ночное время, например. 


Ситуация, конечно меняется. Я знаю как минимум 5 объектов, которые проводят тренировки на пляжах и на улице. Знаю о намерениях сделать здесь фитнес-фестиваль. Скоро мы анонсируем собственный фитнес-проект, а у коллег в Роза — Хутор развернута отличная фитнес-база, но уровень вовлечения сильно мал и, это не плохо, это факт, с которым можно работать. 


 Мой июньский визит в Сочи близок к завершению и я скоро вернусь, а завтра меня ждут Краснодар, Новороссийск и Анапа, там начинается следующая фитнес-история, которую мы начнем буквально на днях. 


Я пишу больше у себя в аккаунтах в Фейсбук тут и инстаграм здесь. 


Если вам интересна тема фитнес-бизнеса, то вступайте в группу «Изнанка фитнес-бизнеса» в фейбсуке и телеграме, где я делюсь тем, что вижу в отрасли. 


Так победим :-) 


Tags: Сочи, Фитнес-Путешествия, путешествия
Subscribe

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments