ikonoplev

Category:

Подозрение на рак поджелудочной железы. Рекомендации, как контролировать патологии. Некоторые выводы

Август 2018-го года, пожалуй, в моей истории стал самым особенным месяцем в году. Сложно, конечно, сказать, что ждет впереди, но в этом месяце было весело. 

Все началось с того, по итогам визита к гастроэнтерологу я был направлен на МРТ с подозрением на новообразование в головке поджелудочной железы дальше была диагностическая эпопея и операция, потом первые дни восстановления после операции панкреатодуоденальной резекция.

Потом организм восстанавливался, осложнений хоть сколько-нибудь серьезных, если не считать вечерней небольшой температуры и некоторых физиологических расстройств не было. Ко мне приезжали коллеги, доктора отмечали нормальный ход восстановления. 

Мы ждали гистологию. Это морфологическое исследование иссеченной опухоли, которое проводится 7-10 дней и вот, 27.08.2018, то есть через 10 дней после операции лечащий врач сообщил, что по итогам гистологии раковых и других злокачественных клеток в ткани опухоли не обнаружено. 

Доктор зачитал мне все описательную часть гистологии, из которой я на слух ничего не понял, но суть этого в том, что образование стало следствием воспалительных процессов в поджелудочной железе, это не псевдотуморозный панкреатит, а что-то, что обозначено как предраковое состояние и если бы его не обнаружить и не вырезать, то оно бы таковым стало. 

К сожалению, в 70% случаев после обнаружения рак, локализованный в головке поджелудочной железы не является операбельным, а скорость развития патологии такова, что человек живет считанные месяцы. 

Кто-то из коллег справедливо поздравил меня с новым днем рождения, а мне, с учетом того, что онкология поджелудочной железы является не сильно хорошо поддающейся лечению штукой хочется поделиться вот чем:

В профилактике патологий всего два базовых правила:

1. Слушайте сигналы своего организма. Он дает знаки. У меня заболело солнечное сплетение, не проходило несколько дней. Через неделю я только пришел к гастроэнтерологу. Сделали анализ крови, узи...и началось. По факту, потом уже, после операции, хирурги мне сказали, что железа не выглядит воспаленной, как такового панкреатита (воспаления железы) не было. Фактически организм вызванивал меня несколько раз и вызвонил. 

2. Чекапьтесь. Я до недавнего времени думал, что диагностика патологических новообразований — это на неделю в больницу, куча онкомаркеров и часы ожиданий. Нет. Если у вас есть зоны, которые потенциально представляют угрозу — физически или генетически возьмите их на контроль. для брюшной полости достаточно раз в полгода сдавать общий анализ крови и биохимию + узи брюшной полости. Для простаты — контроль ПСА, это кровь, для легких — это МРТ, да и для всего это МРТ, особенно для головного мозга. 

Постройте себе карту диагностики на год и следуйте ей. Это довольно просто, если задуматься. Я, правда, задумался лишь после того, как очнулся в реанимации под табличкой «Диагноз: Рак поджелудочной железы». 

Если уж первичная диагностика выявила подозрения, то:

1. Не действуйте исходя из рекомендаций сайтов первых страниц выдачи. Что бы вас не беспокоило, когда вы набираете в Яндексе «Болит ухо 4 дня», помните, что вам всегда на первых двух-трех страницах буду коммерческие выдачи либо сайтов, которые показывая вам условно-релевантный контент зарабатывают на рекламе, либо это диагностические центры, либо клиники. Не начинайте писать на страницах таких сайтах в формы приемщики данных о том, что вас беспокоит. 

2. Находите людей, которые уже решали подобные проблемы или центры, специализирующиеся на подобных задачах. В моем случае мне сначала на словах посоветовали НИИ Вишневского (1-е отделение абдоминальной хирургии), потом я изучил все имеющиеся упоминания о заведении в блогопоиске и обычном поиске, проиндексировал всех ключевых специалистов, нашел людей, которые проходили там идентичные операции, пообщался с ними, сравнил с центрами, которые занимаются решением аналогичных ситуаций в России и только после этого принял решение. 

3. Общайтесь с теми, кто в теме. С высокой вероятностью в условиях возникшей ситуации вы являетесь чайником в проблематике, с которой столкнулись. Помните, что вокруг вас есть эксперты, которые могут быть заинтересованы в тех или иных действиях с вашей стороны, так и эксперты, которые не являются интересантами. Находите последних. Мне помогали несколько человек в режиме советов

4. Дублируйте исследования. Существует не единственный способ подтверждения подозрений. В моем случае, в совокупности, до операции я сделал 2 Узи, 1 Мрт, 1 МСКТ, 1 ЭндоУзи, а на снимки смотрели 3 разных радиолога. 

5. Если можно резать — лучше резать. Меня могут закидать тапками приверженцы альтернативных методов лечения, но моя мысль вот в чем: страх хирургического вмешательства и невозможность спрогнозировать свое состояние после операции — это, безусловно, страх. Но я читал довольно большое количество сценариев, когда человек откладывал из-за этого страха хирургическое вмешательство, давая себе надежду на действенность альтернативных способов, а потом бац...и поздно. Если это можно вырезать, это надо вырезать. 

Самым известным случаем в области поджелудочной железы является история Стива Джобса, у которого был рак поджелудочной железы. Он 9 месяцев после обнаружения опухоли занимался альтернативным лечением, а опухоль за это время успела дать отдаленные метастазы. 

6. Не будьте одни. Мозг — это очень коварное устройство, если вы не фильтруете, а просто впитываете информацию в одиночку, то вы такого можете себе накрутить, что мало не покажется. Не надо. У вас есть друзья, родственники, кто-то в социальных сетях, кто может быть собеседником в ситуации. Просто помогать взвешивать разумения. 

7. Стройте планы и гипотезы. самое жуткое состояние — это состояние неопределенности. У меня в палате был сосед, взрослый мужик, он начал задумывать о том, что ему делать после больницы только тогда, когда ему принесли выписное заключение. Ну то есть за две недели нахождения в больнице не задумывался о том, как ему следить за собой дальше. Это не правильно. Карта действий помогает быстро начать действовать при наступлении ситуации а) или б). В моем случае к моменту выписки меня из больницы у меня готова карта действий по 

— реабилитации физической;

— Гастроэнтерологической поддержке;

— Энкдокринологической поддержке;

Также была готова карта действий, к кому нужно было двигать дальше при обнаружении злокачественной опухоли. Но и ограничивалась этим, потому что дальше понимания пути не было, а первые три элемента нужны как следствия той операции, которую я перенес. 

Основной вывод из этой, пусть еще не завершенной истории, но сделавшей довольно резкий разворот в том, что вселенная нас ведет. Я прямо вижу, как меня в один момент «сняли» с рельсов, по которым я шел, и поставили в условия принятия других решений, просто вытащив из текущего ритма. Хотя, конечно, все текущие процессы я поддерживал, но поверьте, на какой-то момент они все отошли на второй план. И спасибо коллегам из Сочи и Москвы, кто меня поддерживал в деловом статусе. 

Вытащили, показали другой мир и другие варианты и...вернули. 

Начинаем Рехабилитейшен. 


promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.