ikonoplev

Category:

Про то, как решиться на базовый чекап и что это вообще.

Чекап - это такая штука, про которую большинство из нас слышали, но пользуются единицы. Кто пользуется - молодцы, можно дальше не читать. Хотя нет, почитайте, вдруг подскажете чего.

Чекап - это, по сути, диспансеризация. Именно таким термином в российской системе здравоохранения называется обследование состояния здоровья. Дурацкий термин, потому что какой-то агрессивный и после трех пив выговаривать его сложно, поэтому пусть будет чекап.

Чекап - это диагностика тех или иных систем и органов для исключения патологических и всяких сложных заболеваний.

Мы, взрослые россияне, к чекапам не приучены. Не приучены школой, родителями, системами страхования, собственным отношением к образу жизни. В крупных корпорациях, к счастью, корпоративная диагностика имеется, носит системный характер и то хорошо.

А, меж тем, эта штука может спасти не один килограмм нервов, потому что позволяет идентифицировать разные сложности на разных этапах их проявления.

До недавнего времени я сам себе задавался вопросом - а как вообще эти чекапы делать. Я облазил не один сайт не одной клинике тогда еще в Челябинске и пришел к тому, что лично мне мешали принимать решение следующие факторы:

- Откуда я знаю, что в этот чекап входит все то, что нужно и не будет пропущено ничего важного?
- Почему я должен быть уверен в том, что мне не включать лишних и не нужных услуг, а по итогам чекапа не навяжут ненужных процедур.
- Сколько это занимает времени и как все проходит (мне не комфортно разбираться, как все внутри клиник организуется).

Это три параметра, по которым я лично не один год откладывал скрининги для себя.

Волей судеб мне какое-то время назад пришлось поразбираться в организации чекапов, ну и вообще того, что будет если не следить за маячками организма и у меня выработалось два правила-отношения к скринингам, которые вроде как теперь применяются.

1. Есть чекап базовый, который включает в себя скрининг общего состояния организма, а также маркеры и исследования, которые отражают состояние наименее проявляющих себя органов. Ну. то есть, если у вас какие-то сложности с сосудами головного мозга, то может болеть голова, а если с простатой или поджелудочной или печенью, то до определенного момента там может ничего не болеть от слова совсем.

2. Чекап целевой. То есть это когда ты для себя знаешь перечень своих узких мест: физиологически, наследственно, исторически и уже понимаешь, что есть необходимость следить за щитовидкой, почками и сердечком. И вот эти три вещи включаешь в свой базовый чекап.

Можно еще добавить третье правило, до которого я еще не дошел - это к каждому чекапу прибавлять углубленное исследование одной системы. Например дыхательную. Раз и отскринить в этому году. Особенно, если вы курили.

Но давайте вернемся к базовому чекапу. Думаете - это что-то сложное и дорогостоящее? В принципе да.
Стараниями многих клиник, во всяком случае из того, что я увидел в Москве по запросам чекап в базу, в некоторых случаях, включено чуть ли ни исследование днк. Шучу, конечно, но в моем понимании для базового понимания состояния здоровья среднестатистическому мужику 30+ ежегодно достаточно сделать следующее:

- Клинический анализ крови. Он же общий анализ.
- Общий анализ мочи.
- УЗИ щитовидной железы, паращитовидных желез и регионарных лимфоузлов;
- Комплексное УЗи обследование брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, почки)
- Узи предстательной железы, выявление объема остаточной мочи.
- Консультация уролога
- Консультация терапевта.

Для девочек, соответственно, чуть другое узи в одном случае и консультация гинеколога и еще маммолог нужен.

Все!! Я еще обычно включаю рентгенографию легких, а в зависимости от состояния организма можно уделять внимание голове, желудку, кишечнику, ну в общем много чему.

И это не дорого. Например в Санатории "Знание" этот набор исследований стоит 3 500 рублей за все. Согласитесь, это не дорого. Это не 30 и не 40 тысяч, как заряжают московские клиники, включая, конечно, кучу всяких непонятных терминов в перечень исследований.

К этом, кстати, боль врачей - зачем вы пишете на базовый чекап список из из 15-20 непонятных процедур? Меня, как клиента это отпугивает, потому что времени разбираться в том, что это и нафига это надо нет, а вопрос вроде бы решить хочется.

В общем, ребята, в чекапинге сложное - враг.

Идите и чекапьтесь) Всем здоровья.

Больше мыслей и новостей у меня в фейсбуке. Он тут

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.