ikonoplev

Categories:

Восстановление после операций на желудочно-кишечном тракте. Еда. Активности. Качество жизни.


Две недели назад мне вручили выписной лист и со словами: "Не нагружайте себя физически", хирурги из НИИ Вишневского, которые сделали мне операцию пакреатодуоденальная резекция (операция Уиппла) по удалению предрака головки поджелудочной железы, отправили меня жить дальше. 

В выписном листе значилось: пациенту выполнена операция панкреатодуоденальная резекция с сохранением привратника желудке и даны следующие рекомендации: 


— Ограничение физических нагрузок — 3 месяца;

— Ношение бандажа — 3 месяца;

— Компьютерная томография — через три месяца. 

Технически я вышел из больницы с изменённой анатомией ЖКТ и рядом ограничений, которые, как ожидалось должны ухудшить мое качество жизни.

Что было:


- я похудел на 13 килограмм и вышел в весе 80 килограмм. Не сказал бы, что это плохо. Я чувствую себя легче;
- я не могу много есть, при хоть каком-либо переедании у меня включается тяжесть в желудке и он может выдать обратно всю еду. Удается договариваться;
- исключены были многие продукты, начиная от фруктов и овощей, заканчивая шашлыком и  бухлишком. Фрукты и овощи я потихоньку вернул, а вот жареное мясо и бухло осталось в прошлом;
- запрещена физическая активность на мышцы живота, спины, груди. Только пешком ходить. И плавать;
- болевые ощущения в районе шва, сложно спать на животе и боках. Ночью довольно часто приходится просыпаться;
- три месяца ношения бандажа;
- неизвестное состояние ферментативной функции поджелудочной железы.
- повышенный уровень сахара в крови;

Деятельно я вышел очень голодным до действий. Я устал от безделья, от однообразия, от храпа соседей по палате.

Меня спасало то, что я постоянно был на связи с семьёй, удаленно работал в двух проектах с Сочи и Алтаем, готовил конференцию для маркетологов фитнес-индустрии Digital Days For Fitness.

Что было после возвращения домой.

Сразу поставить себе задачу выключить состояние "больной" и втянуться в дела.

1. Движение. Уже на второй день я прошел 5 000 шагов, на третий - 8 000 и далее вернулся у стандартным для себя 10 000. Сейчас я спокойно хожу по 15 000 - 18 000 шагов, но не могу бегать и хоть как-то заниматься еще.

2. Еда. Сначала я ел только паровую, несоленую еду. Минимум мяса, первые дни были даже детские пюре. Потом, еще в больнице, я захотел орехов и реализовал это желание, от чего на паузу встал желудок, отказавшись работать. Сейчас, по прошествии двух недель я аккуратно вернул в рацион практически все фрукты и овощи, в микродозировках, я не ем картошку, рис, сахар, но меня стало тянуть на шоколад. Раньше такого не было, а сейчас прямо торкает. Шоколад себе позволяю, когда торкает. 

Вчера, через 2 недели после выписки я ужинал вот этим:

3. Дела. Физически я конечно ослаб, недели в больнице мало кого делали сильней, но стал, в хорошем смысле, злее. Мне нужно было быстро втянуться, поэтому уже на третий день после выписки я поехал на переговоры по входу в один из интересных фитнес-проектов, а также активно заканчивал подготовку форума для маркетологов фитнес-бизнеса DDFF

С коллегами из Сочи мы активно готовим проект, связанный с программой поддержки качества жизни старшего поколения — это уникальный для России ивент, который вот прямо очень крутой и нужный. 

И здесь же мы готовим к выходу на рынок программу чекапов, совмещенную с отдыхом в одном из самых востребованных санаториев Сочи — Знание. Программа будет направлена на совмещение прятного с полезными — переключка на несколько дней от рабочей суеты и прохождение диагностических процедур, направленных на контроль состояния систем жизнедеятельности человека. В свое время примерно такой чекап выявил то, в результате чего появилась эта статья, а мог бы появиться рак. 


4. Отношение к своему состоянию. 37 лет я не задумывался о том, что такое поджелудочная железа, чем она там внутри занимается, как она работает. Я понятия не имею толком, как то, что мы едим изменяет работу нашего кишечника, относительно регулярно слежу за состоянием простаты, сахаром в крови и, в целом, был весьма уверен в своем относительно здоровом образе жизни. А потом бац и во многие эти вещи пришлось вникнуть, потому что не в одном заключении диагностов белым по черном было написано: 

Они все говорили: Оно или/или и вариантов выяснить было два: вырезать или подождать. Оба с рисками, хоть и разными, но второй был с риском сильно ограничить себя в сроке жизни, поэтому в ход быстро пошел первый сценарий. 

Вся эта история, которая еще не закончилась, выдала мне одно основное резюме в голову: В организме есть вещи, которые способны привести к смерти и ты об этом можешь узнать слишком поздно. Хотим мы этого или не хотим, но они, сука, есть. И если у жизни есть ценность, то эту хрень надо брать на контроль. Разбираться и брать на контроль. И сделать это может человек только сам. Никто не поможет, потому что у всех помощников будут свои цели, зачастую корыстные, иногда — эмоциальные. Только сам. 

Поэтому появилось несколько новых правил по скринингу своего состояния, отношению к раздражителям, питании, таймменеджменте. 

Да, ребята, таймменеджмент и баланс времени для других и для себя, рабочего, публичного  и личного — это тоже забота о здоровье. 

 5. Гастроэнтеролог и реабилитация. Хоть хирурги и не рекомендовали, но мы с родственниками нашли во Владимире доктора гастроэнтеролога, поговорили, обсудили, я сдал ряд анализов, мы включили ферментную поддержку, поставили на регулярное повторение анализы, связанные с поджелудочной железой. Потому что радикальные вмешательства в ЖКТ должны быть под контролем. 

У меня есть коллеги по отрасли, кто взялся за мою физическую активность — сначала плавательную, а потом и фитнес, с последней я разберусь сам, а тренер будет следить за техникой. 

И в санатории Знание мы проведем восстановительную общую реабилитацию с учетом диагноза и состояния на текущий момент. 

Три направления реабилитации: 

— Физическая;

— Гастроэнтерологическая;

— Общая жизненная :-). Это скорее про общий фон своего жизненного пространства. Который должен быть активным. Тогда организм будет чувствовать активность и быстрее восстанавливаться. Поэтому и дела, поэтому и никакой лежки дома, поездки и уже сейчас вот такие вот вылазки.

Пока я, конечно, не скажу, что качество жизни восстановлено, но все предпосылки для этого есть. 

Главное — не пускать все на самотек, не сидеть на жопе ровно и действовать. 

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.