ikonoplev

Categories:

Реабилитация после операций на ЖКТ. Санаторий, но не только. Для деловых и не очень людей.

Самый простой вариант после операции на ЖКТ в целом, или, как в моем случае после панкреатодуоденальной резекции, это поехать домой и там восстанавливаться. Обычно так все и поступают. В принципе общие рекомендации они примерно схож: 

— Диета;

— Ограничение физических нагрузок;

— Медикаментозное, витаминное сопровождение;

— Ну и какой-никакой покой или наоборот активности. 

Но я любопытный и к моменту проведения операции я уже знал, что в этом мире существуют способы помочь организму быстрее и качественней восстановиться. 

Вообще, вообще, существуют целые восстановительные методики, алгоритмы и технологии, которые направлены на реабилитацию людей после хирургических вмешательств, но вот как-то не удалось мне найти активных программ восстановления после операций на желудочно-кишечном тракте.

Поэтому я пришел к нашему врачу в санатории Знание и попросил поговорить со мной о том, чем вообще может помогать санаторий, как медицинская организация в восстановительных процедурах, так как процедуры активные и фитнес я себе организовал уже сам и довольно успешно.

Вот что у нас получилось:

1. Питание. В санатории шведский стол с одной стороны, а с другой классическая диета для любого восстанавливающегося после хирургических вмешательств в ЖКТ доступна только так — есть и паровые котлеты, есть на завтрак каша на воде, есть вареные овощи, не соленая еда и вот это вот все, что там в этих столах №5, №9 и так далее. 

Тут важный момент — человек сам должен понимать, что ему можно, а что нет, включать голову и выбирать, а не кидаться на все подряд, как это, к сожалению, часто я наблюдал в столовой санатория. 

2. Активности. Ну ладно я, я сам себе активности придумываю, но чисто технически мне любые активности кроме плавания и хождения пешком противопоказаны. В санатории Знание действует своя школа плавания, есть штат тренеров, которые готовы и рады поддержать упражнениями в воде процессы восстановления, а если это не противопоказано, то на территории действует фитнес-кемп Место Силы и можно выбирать себе довольное большое количество разных других занятий. 

3. Восстановительные процедуры. А вот тут интересней. Вообще, организм человеческий штука умная и хитрая. Сама себя восстановит, если ей не мешать. Собственно, это первое правило поездки на реабилитацию куда-то. Воздух, отсутствие суеты, режим дня — это все уже способствует восстановлению, а дальше вот вам аргумент:

«Применение общетонизирующих процедур из арсенала санаторно-курортного комплекса помогает организму восстанавливаться, способствует быстрому обновлению тканей и реабилитации»

На две недели у меня, конечно, приехать не получилось, но это не значит, что мы не смогли подобрать мне помогающих процедур и вот какой получился список:

Что тут интересного?

— Озонотерапия. Это капельница. Вот в чем суть:

Озонотерапия оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное, заживляющее, иммуномодулирующее, дезинтоксикационное действие. Озонотерапия выражается во внутривенном введении озонированного физраствора. Кроме данного раствора для внутривенного введения могут использовать аутокровь пациента. Благодаря такой терапии происходит восстановление кислородного транспорта, высвобождение кислорода, нормализуется обмен веществ и гормональный фон. Кроме того, внутривенная озонотерапия обладает свойством расширять сосуды, улучшать микроциркуляцию, снимать интоксикацию, а также укреплять иммунитет. 

То есть фактически — это подпитка и поддержка организма. Плохо? Хорошо!!

— Карбокситерапия. Это такие болючие укольчики.

Карбокситерапия - особая лечебная техника введения стерильного углекислого газа в человеческое тело, применяемая в медицине и косметологии. CO2 улучшает кровообращение, создает условия для регенерации тканей, освобождает организм от вредных веществ, усиливает выработку коллагена, расщепляет жиры.  Источник: mixfacts.ru

Обычно эта карбоксиштука применяется в косметологии для девушек, но если у вас вдруг оказался шрам посреди живота, то можно и к нему. Способствует заживлению. 

— Магнитотурботрон. Лютое устройство, которое занимается какой-то медицинской магией. Чтобы не разводить тут медицинскую терминологию давайте я просто ссылку дам вот сюда, тут подробно расписано, но штука эта также полезно весьма воздействует. Ага. 

Ну и еще несколько процедур. Вообще, арсенал нормальных санаториев довольно широкий и если иметь задачу подкрутить здоровье и восстановиться, то в Знании помочь точно смогут. 

Если вы прошли через хирургическое вмешательство на органы систем ЖКТ и хотите понять, как вам можно построить программу реабилитации, можно смело писать мне прямо в WhatsApp, а я дальше скоординирую со специалистами, а там дальше поймете, насколько вам это нужно. Но по мне — так нужно. Хирургические вмешательства еще никого не делали сильнее. К сожалению. 

И да, на всякий случай уточню, я не попрошу за это денег, а специалисты санаторий подберут вариант размещения и лечения совершенно бесплатно. 

Но есть еще несколько моментов во всей этой реабилитации. 

Восстановление и деловой ритм: Поездка на реабилитацию после операций на ЖКТ не означает, что вы находитесь на больничном и не дееспособны. Я включился во все деловые процессы и вполне комфортно закрывал все свои деловые задачи удаленно, благо для этого в Знании созданы все условия. Можно работать вот в такой вот обстановке

Ну а самое-самое главное — это наличие в любой момент рядом моря. Мне иногда кажется, что вот это как раз один из самых сильных восстанавливающих факторов. Причем — это не какое-то далекое море в Израиле, а наше, местное, оно рядом и вполне себе мокрое, соленое и лечебное. 

В общем, друзья, если уж вдруг вы столкнулись с хирургическими вмешательствами на желудочно-кишечный тракт, то это не означает, что выходя из больницы надо бросать все на самотек. Себе надо помогать. И варианты организовать такую себе помощь есть. Надо просто включать голову. 

Ну а если что подсказать — велкам. Пишите. 

Всю историю, после которой я продолжаю восстанавливаться можно почитать в моем блоге по тегу «поджелудочная железа» вот тут

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.