Как наши действия связаны с нашими целями?
Это хорошо ощущается в беге. Бежишь такой, музыку слушаешь, вдруг бац, порыв ветра, противный такой, резкий, в лицо, но такой, оп, мысль в голову пропускаешь "Бежим же десяточку, а сейчас 4-й километр" и дальше бежишь, а ветер заканчивается. Или поворачиваешь, если это удобно и ветер дует уже в спину и не мешает. Или вообще не думаешь о ветре, потому что упакован своими другими мыслями.
Есть цели, есть действия. Это связанные вещи, хотя связь их в разные моменты разная, но для меня довольно четко работает.
Как только в своих делах я начинаю ощущать "ветер в лицо", то есть повод подумать, что с ним делать. Это дискомфорт, а выходить за пределы зоны комфорта надо осознанно и всегда понимать - надо будет вернуться обратно или основать филиал зоны комфорта за ее пределами.
Но находиться за пределами зоны комфорта - это не ок. Находиться там не понимая причин и действий - это очень, очень не ок.
У меня есть такая вот схемка. Здесь все жизненные цели с точки зрения профессионального, материального и личностного осмысления.

Как только осмысливается состояние "Ветер в харю", то надо выбрать время, и оценить, как текущие действия связаны вот с этими целями.
И еще не было случая, когда такое ковыряние не приводило к понимаю, что надо изменить - переписываются или цели или действия. Неважно что. Важен фокус.
Важно потратить время и понять - вот в этом проекте я трачу месяц, зарабатываю вот такие деньги, но он меня не развивает и я отдаю больше, чем получаю. Хочу я этого? Нет. Вывод? Меняем проект. Дальше начинаем думать, что и как меняем. Меняем действие - меняется цель.
В других случаях - меняем цель, меняется действие.
Карта целей, основанная на стадии жизненного цикла, системе ценностей, жизненных целей и текущего статуса - это и для человека и для бизнеса одинаково. По своей логике и сути. Результат, если угодно, стратегической сессии.
Когда читаешь кого-нить в фб с депрессовыми мыслями, то есть ощущение, что у человека такой карты нет, а все кризисные бизнесы, которые я вижу вокруг себя такой карты не имеют априори. Причем речь не про визуализацию, а про наличие. Она может быть в голове.
Это я упоротый, все в RealTimeBoard рисую, а планы потом в Трелло.
Но, знаете, это удобно. Отловил дискомфорт. Сел, осмыслил, чего с чем не укладывается и записал в календарь себе пару новых задач, вычеркнув 10.
в слове меняться ключевое - это СЯ - менять себя. Процесс регулярный для людей, компаний, процессов. Даже кот Хэлс живет в этой парадигме, но есть ощущение, что неосознанно. Но ему можно.
Journal information
- Current price500 LJ Tokens
- Social capital119
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake500 LJT
- Rules
- View all available promo