ikonoplev

Как наши действия связаны с нашими целями?

 Это хорошо ощущается в беге. Бежишь такой, музыку слушаешь, вдруг бац, порыв ветра, противный такой, резкий, в лицо, но такой, оп, мысль в голову пропускаешь "Бежим же десяточку, а сейчас 4-й километр" и дальше бежишь, а ветер заканчивается. Или поворачиваешь, если это удобно и ветер дует уже в спину и не мешает. Или вообще не думаешь о ветре, потому что упакован своими другими мыслями. 

Есть цели, есть действия. Это связанные вещи, хотя связь их в разные моменты разная, но для меня довольно четко работает. 

Как только в своих делах я начинаю ощущать "ветер в лицо", то есть повод подумать, что с ним делать. Это дискомфорт, а выходить за пределы зоны комфорта надо осознанно и всегда понимать - надо будет вернуться обратно или основать филиал зоны комфорта за ее пределами. 

Но находиться за пределами зоны комфорта - это не ок. Находиться там не понимая причин и действий - это очень, очень не ок. 

У меня есть такая вот схемка. Здесь все жизненные цели с точки зрения профессионального, материального и личностного осмысления. 

Как только осмысливается состояние "Ветер в харю", то надо выбрать время, и оценить, как текущие действия связаны вот с этими целями. 

И еще не было случая, когда такое ковыряние не приводило к понимаю, что надо изменить - переписываются или цели или действия. Неважно что. Важен фокус. 

Важно потратить время и понять - вот в этом проекте я трачу месяц, зарабатываю вот такие деньги, но он меня не развивает и я отдаю больше, чем получаю. Хочу я этого? Нет. Вывод? Меняем проект. Дальше начинаем думать, что и как меняем. Меняем действие - меняется цель. 

В других случаях - меняем цель, меняется действие.

Карта целей, основанная на стадии жизненного цикла, системе ценностей, жизненных целей и текущего статуса - это и для человека и для бизнеса одинаково. По своей логике и сути. Результат, если угодно, стратегической сессии.  

Когда читаешь кого-нить в фб с депрессовыми мыслями, то есть ощущение, что у человека такой карты нет, а все кризисные бизнесы, которые я вижу вокруг себя такой карты не имеют априори. Причем речь не про визуализацию, а про наличие. Она может быть в голове. 

Это я упоротый, все в RealTimeBoard рисую, а планы потом в Трелло. 

Но, знаете, это удобно. Отловил дискомфорт. Сел, осмыслил, чего с чем не укладывается и записал в календарь себе пару новых задач, вычеркнув 10. 

в слове меняться ключевое - это СЯ - менять себя. Процесс регулярный для людей, компаний, процессов. Даже кот Хэлс живет в этой парадигме, но есть ощущение, что неосознанно. Но ему можно.

promo ikonoplev сентябрь 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.