ikonoplev

Category:

Про чекап. Вопрос доверия к медицины и разделения ценности и цены.

 

Про чекапы. Говорят, это дорого. 

Сейчас сдавали с Полькой кровь. Я свои традиционные -  биохимию крови по своим параметрам, а ребенка отвел на микроскрининг щитовидки. 

Клиника проводит акцию - 4 гормона щитовидной железы + Узи щитовидки. Цену, правда я не запомнил, но вроде как со скидкой. 

Весь комплекс моих анализов крови + мои и ребенкины гормоны щитовидной железы - все про все 4 700 получилось. Много это или мало? Относительно, конечно, но я вот на примере поджелудочной железы приведу вам несколько цифр...

Если у человека уже начала болеть поджелудочная, то с какой-то вероятностью - это панкреатит. Воспаление то бишь. Он бывает разный и лечится разными способами. 

На ранних стадиях достаточно диеты, но тогда он еще не болит и это можно вылечить без лекраств, а скринится эта штука анализами крови. Дополнительных затрат не требует. 

Потом начинаются всякие острые, хронические формы - их уже может и на Узи видно и в крови и это уже побаливает. Тогда придется покупать лекарства. Ну, это вроде как не дорого, я помню, как 2-3 тысячи потратил, но панкреатит сложно лечится, и там еще придется. И врачам платить. Потому что вовремя не отследили. 

Если запустить хроническую и острую форму, то может начаться ахтунг. Ахтунг бывает разной степени тяжести, и хирурги его могут вылечить путем протыкательной или разрезательной операции. Хорошо, если у человека получится получить эти операции в своем городе и по линии ВМП или ДМС, а если нет.... 

В России стоимость операции на поджелуждочной попроще стоит 500 - 700 тысяч рублей, а то, что делали мне по прайсу заведения - 1 700 000 рублей. Это когда уже воспаление не лечится, а вырезается. А потом еще реабилитация. А если это будет Израиль какой-нибудь, то это будет сильно дороже. 

А визит к гастроэнтерологу + узи + кровь - это 3 000 рублей. Даже если не болит. Если болит, то плюс еще какие-то таблетосы. 

Наше отношение к дороговизне чекапов определяется тем, что мы не осмысливаем ценность этого процесса, но осмысливаем цену в момент времени. 

Я привел пример очень микро-микро скрининга, но у человека организм - это люто-сложная система, у которой может выстрелить в нехорошем смысле по разным причинам в разных местах. 

В Москве комплекс базового скрининга - основное исследование основных систем стоит от 25 до 55 тысяч в среднем. Это не премиальные цены. Структура плюс минус одинаковая, цена комплексов определяется статусом клиники, который в свою очередь определяется именитостью работающих в ней докторов, репутацией заведения и оснащенностью оборудования. 

И я не считаю, что это дорого, потому что:

1. Это сопоставимо с вашими ежемесячными расходами на еду + рестораны, которые, к сожалению, так или иначе приводят нас к проблемам со здоровьем, вытащить из этого бюджета 10% на профилактику - это посильно, ну согласитесь.

2. Это эквивалентно вашей годовой карте в фитнес-клуб и имеет ровным счетом такую же задачу. Я уверен, что каждый из нас, кто не делал чекап, но в голове своей "точку тревожности" в этой связи держит и когда ты его делаешь и понимаешь, что тебе надо делать, то ты становишься уверенней по жизни. Фитнес - это про тоже. На уровне психологии. 

3. Это эквивалентно стоимости поездки на неделю в Турцию, поездке на 5 дней в Европу. Ну или еще куда-то метнуться отдохнуть. Почему потратить 40 000 на неделю в Праге - это норм, а снять с себя тревожный звоночек внутри и зону дискомфорта - это дорого. 

4. Если даже чекап стоит 50 000, то в месячном исчислении - это всего 4 000 рублей и рекуррентные платежи и здесь  скоро сделают свое дело. Пока я мало где видел чекапы по подписке. Но это вопрос времени. 

Важно понимать принципы отношения к чекапу - ценность. Сложно, конечно, наверное осознавать то, что я говорю не примеряя на себя указанные выше ценники, поэтому просто подумайте о том, куда можно направить потенциальные усилия сейчас, вместо того, чтобы ни дай Бог направлять их на устранение патологий, которые не были выявлены вовремя. 

У чекапов в России есть одна проблема. Это проблема доверия. Я честно скажу, что не нашел ни одной клиники, которой смог бы доверять. Даже когда решал свои проблемы, действовал вслепую, без доверия, потому что надо было что-то делать. И я хочу создать чекап-историю в стране, которой мог бы доверять. И мы ее начали создавать, но об этом рано еще. 

А пока простой совет: чекапьтесь. 

А еще в фейсбуке я завел группу, где рассказываю все интересное про чекапинг, что нахожу в чети, подключайтесь здесь

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.