ikonoplev

Categories:

Качество жизни после операции панкреатодуоденальная резекция (операция Уиппла). Прошло полгода.

У меня тут на днях закончился период ограничений, положенных после операции на поджелудочной железе. 

Помню, когда я прочитал расшифровку значения панкреатодуоденальная резекция я завис.

Позднее, когда хирург начертил на листочке схему операции, что сначала отрезается часть поджелудочной, потом двенадцатиперстная кишка, удаляется желчный пузырь, частично вырезается желудок и после этого восстанавливается система движение желчи и пищи я еще раз офигел…

Когда привезли в операционную и анестизеологи втыкали в спину штуку, чтобы меня отрубить на 5 часов я был очень расслаблен, хотя никаких узбагоительных не принимал, а вырубался с мыслью о том, что скоро уже очередной DDFF и вспоминал о том, сколько длится реабилитация в больнице. 

Операция длилась 6 часов. Я очнулся в реанимации, из меня торчали провода в разные стороны. Постоянно подходила тетя, не давала уснуть. 

Потом пришел консилиум врачей и лечащий хирург, который разговаривал с кем-то по телефону. Это была Ольга. 

Над кроватью висела табличка: «Коноплев И.В. 07.08.1981. Рак поджелудочной железы». В меня постоянно вливали обезболивающее.

На утро перевели в обычную палату, а через полдня пришли хирурги и сказали – нечего лежать и посадили, а потом поставили на ноги. Первые шаги – это был ад. Параллельным адом было возобновить работу мочеполовой системы и кишечника. Ничего нельзя было есть 3 дня. 

Все это время я находился под лавиной одобряющих ваших комментариев и пожеланий здоровья, чуть позже ко мне приехала Ольга, а потом поехали все, кто был рядом, холодильник был завален кефиром и водой. Это было очень круто. 

Мне надо было ходить каждый день и помногу, чтобы кровь не застаивалась. Обезболивание сняли через неделю. 

Мы ждали морфологическое исследование, по итогам которого предстояло определять план дальнейшего лечения. По статистике 90% опухолей головки поджелудочной железы не были доброкачественными. 

И я к этому был, как мне казалось, готов. 

Признаков онкологии в опухоли не обнаружили и мне сказали так: «Значит еще есть, что поделать тебе тут, восстанавливайся и радуйся». 

Я радовался, хоть было больно ходить, были осложнения, остановился желудок (правда я сам виноват – обожрался орехов), было непонятное состояние, я похудел на 15 килограмм, сам не понимая, что произошло. 

В выписке было указано ограничение нагрузок на 6 месяцев, бегать разрешили через 3, сейчас сказали – делай что хочешь, но в меру. 

И все это время, начиная со дня, когда я очнулся в палате после реанимации я писал основные точки в свой блог в ЖЖ. 

Это было сделано для того, чтобы те люди, которые столкнутся с подобными вещами могли найти релевантную историю восстановления и постоперационного периода. 

Все, что удавалось найти мне – это маркетинговые истории о реабилитации в Израиле или описание процессов восстановления в диссертациях врачей, изучающих патологии поджелудочной железы. 

За прошедшие полгода ко мне через разные каналы обратилось 8 человек, которые или близкие родственников которых имеют схожую проблематику, правда, в половине случаев, к сожалению, люди идентифицировали проблему на сильно более позднем этапе.

Как и я в свое время люди искали то, как меняется качество жизни после операции, как вообще с этим жить и что делать. Только вот я не смог найти чужого опыта, а они смогли. И я чем могу помогаю, рассказываю как связаться с НИИ Вишневского, как проходит восстановление, что сделать для подтверждения диагноза и как перестать бояться. 

У меня не ухудшилось качество жизни. Оно стало другим. Как с точки зрения отношения к тому, как жить, так и с точки зрения того как к этому относиться. И это в голове. Физиологически, конечно, минусы есть – болевые ощущения, гормональная нестабильность, но это все управляемая фигня.

И я усвоил один очень важный урок – не существует средства диагностики онкологии кроме внимательного отношения к себе, регулярной диагностики проблемных зон и умения не откладывать на потом то, что лучше сделать сейчас. 

Иногда вижу, как люди ищут онкомаркеры, которые покажут ок или не ок. Их не существует. 

Управление стрессом, умение выгонять из своей жизни и окружения людей, которые вас раздражают, отказ от провоцирующих стресс «помощников» и регулярный мониторинг состояния – это весь рецепт. Я видел, как выглядит запущенная стадия того, чего у меня не случилось. Я почти был там. 

Ни дай Бог никому. 

Но жизнь после сложных операций не сильно-то и хуже, чем до них, как показывает практика. А у страха глаза велики тогда, когда нет понимания. Поэтому для понимания об этом и пишу. 

Так победим. 

Здоровья всем нам!

Полностью моя история операции панкреатодуоденальная резекция, ее причина описаны в этом теге

Если у вас есть вопросы, с которыми я могу помочь, мне можно написать напрямую, контакты есть тут


promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.