Как оставаться в тонусе: Бизнес, Активности, Путешествия.

Амбассадор Сочи в Москве. Развиваю фитнес-бизнес, делаю маркетинг услуг через доверие, Бегаю.

Previous Entry Share Next Entry
Про Питерский ритейл. Про Питер.
ikonoplev

Мы закончили ритейл программу в городе на Неве и теперь ползем по Лиговскому проспекту за город. У меня есть время оформить свои наблюдения от ритейла этого города. Очень противоречивого ритейла.

О хорошем.

Количество ресторанов, смешанных с гастрономическими лавками поражает. Мы обедали в ресторане паназиатской кухни, в котором задумана лавка специй. Правда их задержали на таможне, поэтому специй мы не увидели.

Есть подобные предложения и в заведениях итальянской кухни


В центре города достаточно много продуктов, которые представляют из себя готовые блюда в достаточно широком ассортименте.

Впервые я увидел специализированный сервисный фруктовый магазин


Фрукты обычные, поданные классно

В спальных районах есть достойные пироговые.

С нямскими пирогами.

Из положительных эмоций все.

Главный вывод: отношение к фуд. Ритейлу у жителей очень странное. Является нормальным, что творог продают так, а справа лежит сырая Кура.

Это немецкая пекарня. Немецкого там вообще ничего нет. Грубая продавщица, пустые полки, темно.

Это пекарня в магазине фермер кого молока. Пусто.

Много магазинов с белорусской продукции, которые, по словам сопровождающих коллег, к Белоруссии никакого отношения не имеют


Обман. Много подложных продуктов, когда декламируется одно, а на полках другое.

Весь центр вот в таких узких магазинах, которыми рулят кавказцы


Внутри тупо федеральные бренды. Никакой изюминки.

Вчитайтесь в правую нижнюю надпись.

Про Елисеевский гастроном я писал ранее. Вот так выглядит мясная витрина


В спальных районах куча сетей формата Дикси, Перекресток. Но все они конкурируют лишь ценами


За вывесками, традиционно, не следят


На выезде все в ТРЦ и гиперах.

Я отловил порядка 10 -ка интересных идей, но в целом не впечатлен.

Если кто-то скажет мне, что в продуктовой торговле есть конкуренция, я пошлю...в Питер))

Конкуренция - это когда чтобы заработать денежку, надо почесаться. Тут чешутся единицы. Пипл хавает.

В формате придомовой сервисной розницы тут почти никого нет.
Хотя есть, но мало


Этот город - это огромный и пустой рынок. Но мне хочется обратно, в уютный дымный Че. Там есть конкуренция. Там нет стольких серых зданий.


Тут почти нет зданий из стекла и бетона. Это не в моих ценностях.
В Че лучче :-)

Увы, но Питер порадовал лишь дождем и одним интереснейшим бизнес проектом.

Posted via LiveJournal app for iPhone.


promo ikonoplev december 29, 2016 15:53 21
Buy for 500 tokens
Эта история длится пару лет. И непонятно, куда она вывезет, но все началось с того, что врач, выслушав то, как я живу сказала.... "Никто не может сказать, когда и чем закончится ваша жизнь, но пока вы себе очень сильно вредите" Последние 5 месяцев были довольно веселыми, особенно…

  • 1
Из стекла и бетона здания есть везде, а питер один такой :). С магазинами беда. Всегда ездил раньше в реал, но увы он работает только до конца июля, их выкупил ашан.

Солидарен.
Теперь надо думать где еду покупать.

Не люблю за огромные очереди и толпу как на рынке. Склоняюсь к призме

Вах,сушай,дарагой,то,что название крупнейшей реки Закавказья пишешь с заглавной буквы,это правильно!(Кура)
Но почему обзываешь ее сырой,да?!
Там совсем свежий вода течет!!!
Мы,горцы,можем крепко обидеться...;)
П.С.Неужели "кура","парадное" и "поребрик" добрались уже и на Южный Урал?!

Я не понял мысль))) разверните

Илья,похоже,мне лучше не шутить на питерские темы!:)
Вы в своем посте писали о твороге,соседствующим с Курой.
Или тексты в Ваш блог пишет PR-менеджер,раз Вам не понятна моя реплика?;)))

Понял)) это не Кура такая)) а айфонописательство корректировать лень)

А Поребрик у нас - бордюр)

давно наблюдаю за этим "бордюр-поребрик"
есть понятие бордюр (борт) и поребрик. Поребрик - это то, что отделяет тротуар от зеленой зоны, т.е. маленькие и узенькие (в длину от 50 см до метра, и шириной до 20 см), а борт (бордюр) это более широкая конструкция, и отделяет проезжую часть от тротуара. В дину бывает 1м или 3м. Ширина и высота варируется. Бывают бетонные или гранитные.
Извините. Просто накопилось )))
Впервые по этой теме решила высказатсья )))

Вы грамотно проработали вопрос. Спасибо :-)

Последняя фотка часом не на Рубинштейна сделана?

Где-то в центре. Улицу не зафиксировал.

По одним местам ходили :) - Дом на последней фотке меня тоже зацепил и магазин где творог с ведрах - я там фисташки покупал :)

А в Елисеевском проволка держащая ценики воткнутая прямо в мясо - это же совсем не круто или я не прав?

Елисеевский чесговоря поверг в шок. Так к продуктам относится. Бе.

В Гастрономе в "Невском Центре" не были?

Неа. Стоящее заведение?

Огромный выбор всего, но один большой минус - цены задирают очень прилично.

Это не минус:) это нормально. Мы же не говорим - минус мерседеса в том, что он дорогой. Широкий ассортимент + гарантия свежести = цены выше чем там, где этого нет этого широкого ассортимента

Всё верно. И про однообразные магазины кавказцев, и про ритейл, и про "пипл хавает". Но в ритейл очень дорогой входной билет, так? Поэтому - имхо - что-то если и будет меняться, то если будут появляться отдельные игроки на рынке, которые будут как и у вас в Че делать упор на фишки, УТП, сервис. Пока банально - скидки

Ну так она конкуренция и возникает по мере насыщения рынка. А пока так, сеточки развлекаются, не сетевой ритейл барствует.

Да, согласна, что в Питере пипл хавает...В основном, магазинчики шаговой доступности-это нечто, но видимо, потребителей все равно много и такие магазинчики могут позволить себе расслабиться :(
На этом фоне с большим удовольствием, просто с огромным, читаю про Вашу деятельность и безмерно поощряю. Так любить своего клиента-не каждому дано! Уже полюбила Копейск и поменяла отношение к городу Челябинску благодаря Вам ;)

Ну вот это очень хорошо, что моя деятельность повышает лояльность к территории)

зато у них пироговых много) причем разных сетей, что удивительно. не в пример нашему городу, официально у нас такая всего 1.
+ мне в Питере понравилось несколько кондитерских. в частности, британская кондитерская. просто уютно, атмосфера приятная. таких мест у нас должно быть больше.
но самое главное, чего нет у нас - ромовые бабы. то, что изредка попадает у нас на рынок под таким названием с питерскими общего ничего не имеет. а там они продаются буквально в каждой хлебном отделе любого магазина. мелочь, конечно, но если обратить внимание начинаешь удивляться. не имеют у нас такую булочку делать, не умеют!!! у меня мама просто из Ленинградской области:) для нее это вкус детства. сама в прошлом году попробовала, действительно, вкусная булочка. почти всегда продаются по 2 шт. в комплекте.
Кстати, если не по самому Питеру, а в области прогуливаться, там тоже есть свои нюансы. в тех поселках, где есть дачники приезжие из города и рядом пансионаты, санатории, лагери (а их там много), там пытаются еще как-то на себя обратить магазины. к примеру, выстроенный ряд павильонов из резных домиков, в каждом из которых магазин своего профиля (отдельно хоз.товары, рыбный, мясной, молочный, хлебный, овощной/фруктовый). и да, там стараются. при входе резные фигуры из русских сказок, высаженная аллея перед магазинами, фонари в таком же стиле, что и магазины, да много еще чего подобного. а магазинчики шаговой доступности, к сожалению, там бывают выглядят намного хуже даже по сравнению с нашими разливайками и круглосуточными. в некоторых их магазинах, я просто отказалась что-либо покупать из-за странных запахов в помещении. я понимаю, что у них там влажность и все такое, но в продуктовом магазине ничем затхлым пахнуть не должно.
еще обратила внимание (по двухнедельному проживанию в одном из таких поселков:)), что у них курица (по их ценникам и разговорам уместно называть лишь кура) почти всегда замороженная, охлажденки как у нас почти не найти. а с мясом таких проблем нет...
вот такие дела.
а еще меня просто убило, что при наличии рядом с домом вот таких магазинчиков, народ всей семьей загружаются в машину и едет в ашан накупать всего того, что есть рядом. просто убило. они реально думают, что так дешевле. с этим бесполезно что-то делать.
в общем, мое впечатление - не все так уж плохо, есть чему учиться, но наш покупатель в Челябинске явно с большими претензиями;) и это не может не радовать.

ну вот Вы верно приметили, у нас в Че с ритейле фишек больше и это при том, что я искренне считаю степень конкуренции в Че убогой, а после визитов в маги Питера...да я там вообще конкуренции не увидел.

В поселках - дело другое - там поток ограничен, потому приходится стараться. вот и стараются :)

Одним из основных выводов по приезду для меня было осознание того, что делать бизнес в Питере подобный нашему, мне было бы неинтересно.

Edited at 2012-07-20 01:05 pm (UTC)

Ха! А в Москве типа пипл не хавает. В центре продукты купить по адекватным ценам вообще не реально, только тухляк продают. В спальных районах также не ахти.
Вот могу рассказать про 2 места, в которых постоянно обитаю - Выхино и Перово. В Перово вообще голяк, Копейка какая-то есть на соседней улице или Ашан у ТТК. В Выхино в ряд стоят Радуга, Дикси, Ближний, есть мини-рынок отвратный и 7Континет. Ну еще ранее знаменитый Выхинский рынок. Везде одно и тоже, фуфло редкостное с разными ценами за одно и тоже. За МКАДом Ашан. Все!!!!
Я мясо езжу покупать на мясобойню за 40 км в область и рада, что их нашла. Если бы нашла приличного торговца по молочке, овощам и фруктам в области - ездила бы.
Про пекарни у нас даже смешно думать, не окупятся. Вот говеные торты от Палыча народ берет, а приличный торт нет - дорого.

хм, в Москве я тоже в спальниках мало бывал. Знаю, что раньше была сеть "остров" болеменская, небольшая, но ее слопал X5. А в центре в Мск Глобусы да Азбуки. Это хотя бы какой-то сервис (ну с Азбукой стало непонятное происходить), хоть и за более высокие деньги.

А пекарен в Мск много. Только они тоже разные. Есть в переходах, есть Болконские, есть да много чего есть) но и говномагов хватает. Просто я в Питере цивильного магазина мало видел.

У нас спальники очень разные. Есть более-менее развитые. Есть тухляк полный. Острова у нас никогда не было, поэтому ничего про него не могу сказать.

Азбука и Глобус не на каждом шагу. Вот, например, Сретенка-Сухаревская - магазинчики вонючие из серии выпил/закусил. Есть на Трубной гастроном большой, но там и цены приличные. Вот просто зайти и купить себе на обед или что-то домой не каждый день потянешь. Про общепит наш вообще говорить не хочется - в средней ценовой категории есть можно только с опаской. А уж бизнес-ланч вообще лучше нафиг послать.

Поверьте, у нас с продуктами ситуация не айс. Мне иногда кажется, что Москва это такая большая деревня, куда свозят все говно и продают в тридорога.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account