Category:

Про выгорание и оздоровительный туризм.

Вчера прочитал пост у коллеги про выгорание. Это довольно актуальная штука для некоторых из нас с вами. Для меня тоже актуальная. Я выгорал. Причем классически.  Это закончилось 107 килограммами веса и полной сменой отрасли деятельности из ритейла и девелопмента в ФитБиз. И один раз успел в себе остановить начавшийся процесс выгорания. 

Теперь за этим учусь следить. 

Выгорание - это жопа. Особенно, когда ты понимаешь, что произошло тогда, когда это уже произошло. Но жопа не критичная, если умеешь отлавливать в себе эти симптомы. А это опыт. Скорее всего, если вы не переживали этот процесс, то научиться этому будет сложно, но можно попробовать. 

Вообще, вся эта штука крутится вокруг стресса. Стресс - это не так, чтобы вот вжух и сразу стресс. Это сильно сложнее. 

А еще есть вторая составляющая - это наш иммунитет, которые определяется гормональным фоном и психосоматикой. Вот если с гормональным фоном беда - мы или кортизолим или по эндокринологии начинается дичь в организме всякая, то включается вот эта всякая усталость, невыспанность, раздражительность, а потом падает защитная среда организма и понеслась моча по трубам....болезни, простуды, патологии. Это совсем крайний случай, но обобщенно это работает именно так. 

Сначала стрессуем, потом ослабевает иммунка, а потом у кого где тонко, там и рвется. 

Теперь что с этим делать. Ответ прост - не стрессить :-) Шучу. 

Я не знаю, как не испытывать стресс и знаю, что постоянно нахожусь под тем или иным уровнем стрессовой нагрузки, но для себя выполняю несколько правил, которые в моем случае обеспечивают некий контроль уровня стресса:

1. Не заставлять себя делать то, что не соответствует моей системе ценностей. Если мне предлагают заняться проектом, который я не хочу или встретиться с человеком, просто чтобы "кофе попить и поискать варианты для сотрудничества", я откажусь. 

2. Вовремя выключаться. Окружающий мир всегда будет хотеть от нас больше, чем мы сможем ему дать. Кто везет, того и грузят. Ваши работодатели, ваши партнеры, ваше окружение будет делать запросы в вас несмотря на тот объем энергии, который у вас есть. Вовремя сказать "обожжжжжите, давайте завтра" - это ваша зона ответственности. 

3. Регулярно переключаться. Смена обстановки - это про психосоматику в том числе. Обычная смена обстановки, другой маршрут на работу и выходные по-другому - это вот про это. 

4. Подзарядка батареек. Нашему организму легче, когда мы его поддерживаем. Выспаться, переключить эмоции, подкачаться энергией, закинуться витаминками, получить другие впечатления - это все, что помогает не погружаться в стресс. 

И вот тут-то как раз про оздоровительный туризм. Это то, чем я стал заниматься, когда понял, что это работает. Когда ты меняешь обстановку на 3-4 дня, чтобы выспаться и погулять, когда прогулки совмещаешь с массажем, когда утренние пробежки и вечерний закат солнца. 

Традиционно считается, что оздоровительный туризм - это когда едешь на оздоровительные курорты именно за лечением, но баба яга против. 

Мы еще не болеем, чтобы лечиться и я за то, чтобы оздоровительные поездки были основной профилактики стресса:

Для людей:

- Винные пробежки;

- Поездки в санатории и пансионаты, чтобы выспаться и погулять;

- Активные поездки, когда вы не просто переключаетесь, но и осваиваете для себя йогу, кроссфит или персональную программу тренировок. 

- Антистресс поездки, когда есть сопровождение психиатра и активности подбираются под персонально ваши задачи;

- Реабилитационные поездки, когда вместе с задачей подзарядки лечатся боли в спине. 

- Лечебные поездки, когда вместе с отдыхом и переключкой можно вылечить зубы или простатит. Да, так тоже можно. 

- Поездки тишины, когда вы попадаете туда, где вокруг вас почти нет людей. 

- чекап поездки, когда вместе с подзарядкой проводится дигностика вашего организма;

Для компаний:

- Гибриды деловых сессий и активных поездок для сотрудников, когда бизнес решает задачу стратегического и тактического планирование и командообразования и антистресс менеджмент для сотрудников. 

- Гибриды сессий стратегического планирования и проектных разработок и мероприятий переключки, активного или антистресс-сопровождения сотрудников. 

По желанию компаний для некоторых сотрудников персональные клизма-процедуры :-) 

Но я на полном серьезе: что для людей, что для бизнеса оздоровительный туризм, которые не чтобы лечиться, а чтобы не болеть - это одна из основ контроля уровня стресса и задач управления выгоранием. 

А для бизнеса вообще технология управления производительностью своих сотрудников иначе так и будете тратить прибыль на оплату услуг хедхантеров. Лучше не доводить людей. 

Мы все это можем делать. Сначала я научился делать это все для себя. Потом для компаний, а теперь для кого угодно. Вместе со "Здоровым Миром Сочи" мы можем решить любую задачу оздоровительного туризма для человека, семьи или бизнеса. Потому что умеем и практикуем. 

Так что....хотел блин, пару строк написать)))) 

Не выгорайте.

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.