ikonoplev

Category:

Мода на здоровье пришла в ритейл и товары FMCG. Что это значит для фитнес- и медицинских услуг?

Нас уже, пожалуй, сложно удивить молочными продуктами с пометками «Фитнес» или «здоровье». Кефир, молочные продукты уже давно помечаются подобными метками и производители какое-то время назад освоили этот маркетинговый ход. 

Ваш покорный слуга в недалеком 2016-м году имел отношение к началу выпуска и продаж в фитнес-клубе, который мы запускали в Челябинске фитнес-сосисок с повышенным содержанием, когда это еще не было мейнстримом. Сейчас фитнес-сосиски есть у многих производителей. 

Возможно вы еще не знаете, что ритейлеры постепенно вводят ценность здорового образа жизни в свои маркетинговые стратегии — в супермаркетах появляются полки со здоровым питанием, в каталогах специальные метки на товарах, а некоторые сети, например Вкуссвил, вынес здоровое питание в одну из основных ценностей и транслирует ее на вывеске. 

Кока-кола «надела» на свой самый популярный соковый бренд наклейку «без сахара». 

Даже фитнес-пиво появилось. Пиво, которое позиционируется для бегунов. Оно, конечно, практически безалкогольное, но это пиво. 

Что происходит?

В ценность здоровья приходит все большее количество участников из разных отраслей и ниш. Сначала мода, потом актуальность, а теперь все вместе приводит к тому, что все в больших местах, на товарах, на услугах, на операциях появляются шильдики «фитнес» и «здоровье». Поскольку фитнес я рассматриваю сильно шире, чем деятельность фитнес-клубов, и смотрю на этот термин, прежде всего, с позиции Be fit — быть в форме, то для меня эти два тега — это синонимы. 

Так вот, по моим ощущениям число меток, связанных со здоровьем в ближайшие годы будет расти во всех сегментах FMCG товаров и B2C услуг. 

Сегодня в Ашане я обратил внимание на магазин Спортпита, ну то есть он раньше был точкой спортпита, оформленной в классических для таких магазинов ярких цветах с рельефными юношами и девушками, который теперь выглядит вот так:

Магазин здоровья. Оздоровительное и спортивное питание. Качки и спортпит больше не в моде. 

То, о чем шепчется фитнес-индустрия на своих форумах, боясь массово признать, что потенциал роста отрасли — это не те, кто уже занимается, а те, кто понятия не имеет, зачем им нужен фитнес, так вот это же самое пришло и в классический ритейл, и вот этот пример наглядно демонстрирует данный тренд. 

Питание больше не спортивное. Оно оздоровительное. Хлеб теперь не простой, а про фитнес. 

Что это значит для операторов рекреационных услуг?

С одной стороны прекрасно отдаю себе отчет в том, что во многих случаях вся фитнесовость и здоровость продуктов заканчивается надписью на упаковке. К сожалению или к счастью, пока непонятно. 

С другой, такое увеличение точек касания не плохо, как минимум потому, что формирует область внимания аудитории к ценностям фитнеса и здоровья. Когда мы, ФитБиз кричали о том, что надо следить за собой со своей колокольни, Страховые компании со своей, а санаторно-курортная отрасль со своей — это был один эффект, когда к нам добавляются все вот эти производители, а если еще, например, сеть Красное-Белое введет категории товаров для здоровья и станет спонсором какого-нибудь марафона (а это реально будет крутая история), то тогда внимание к вопросам здоровья будет еще шире и это неплохо. 

С третьей стороны растет вероятность потребительского недоверия. И вот это как раз жопа. 

Дело в том, что мы, как потребители, не привыкли, не умеем быть экспертами в том, что потребляем. Ну, то есть, в стиральных машинах разобраться, стать потребительским экспертом и принять корректное потребительское решение, чтобы закрыть потребность — это сильно легче, чем стать для себя экспертом в потреблении фитнес- или услуг профилактики своего здоровья и, к сожалению, но..

Нам, операторам рекреационных услуг, теперь надо учиться учить потребителей быть экспертами, а не просто закрывать потребность людей в чекапах, регулярных тренировках или трехнедельных турах в санаторий

Потому что при прочих равных, купит человек фитнес-сосиски в условном Урюпинске и торговой сети «Шальная корзинка», а они протухшие, хранились неправильно. Или лопать их человек будет вместе с фитнес-хлебом на завтрак, обед и ужин. Фитнес же, а в результате никакого фитнеса. Я утрирую, конечно, но американцы не зря пишут на инструкциях по микроволновкам, чтобы не клали в них котов...

Основной риск, который будет реализовываться по мере роста технологий и продуктов, связанных со здоровьем человека — это неуместное применений этих технологий и потребительское недоверие. 

У производителей пива такой проблемы нет, там все однозначно — пьешь, пьянеешь, писаешь. И этот цикл не зависит от того, какое пиво ты, по большому счету, пьешь, а вот когда клиника слоганирует тему здоровья, например как вот тут: 

Через какое-то время она может столкнуться с тем, что потребитель скажет: «Да идите-ка вы, я уже подумал о здоровье и ем сосиски и пью кефир». 

По мере роста числа упоминаний темы здоровья и фитнес фокусировка потребителей будет размываться при прочих равных условиях

И я сейчас даже не про потребление услуг. Привлекать внимание — это задача маркетинга, она была, есть и будет. Я скорее про внимание. На триггеры здоровья людей будет привлекать все большее число месседжей и, следовательно, надо уже сейчас думать о том, что заводить в продукты операторов услуг и как сделать такой рост упоминаний выгодным. 

Как этим воспользоваться?

Есть ощущение, что этот поезд уже не остановить и если революцию нельзя предупредить, то ее надо возглавить и такие примеры уже есть. Какое-то время назад на полках был заметен хлеб, брендированный прекрасным логотипом сети World Class. По-моему вот эта акция...но если даже и не эта, то эта тоже пример. 

Коллаборация нам в помощь. Искать и находить решения, когда технологии фитнес-индустрии, превентивной медицины, чекапинга, рекреации могут быть смешаны с услугами ритейлеров и товарами сегментов FMCG — это задача маркетологов в местах размещения объектов. 

Мы имеем четко прослеживаемый тренд, когда нефитнес бизнесы заинтересованы в фитнес аудитории, а мы умеем находить такую аудиторию и она у нас есть, взамен мы получим доступ к их аудитории, которая не фитнес и которая нужна нам. 

При разумном проектировании товарно-сервисных коллабораций могут получатся вполне себе рабочие маркетинговые продукты, решающие задачи на уровне как НЕфитнес стороны, так и операторов услуг здоровья. 

Вот что можно реализовывать:

— Запись лекций, связанных с пользой продуктов тех или иных производителей с участием экспертов операторов услуг и трансляция этого контента на площадках и ресурсов производителей и операторов услуг. 

— Проведение совместных игровых активностей на аудитории вокруг локации в пределах интересов ритейлера и оператора услуг. 

— Длительные игровые активности, квесты, где призами могут быть услуги операторов и товары производителей, а правила построены так, чтобы попадать брендовыми касаниями в аудитории социальных сетей участников. 

— Элементарное брендирование продукции, отделов, уголков в ритейле и интеграция брендов производителя или ритейлера в медиа-пространство операторов услуг. 

Да и много чего еще можно придумать, имея конкретные комбинации: товар-площадка-услуга-аудитория. Много разной каши можно намешать. 

Начать можно с того, что сформулировать для себя перечень операторов услуг здоровья с одной стороны и операторов ритейла или локальных производителей, кому интересны операторы услуг здоровья с другой стороны и сформулировать возможные выгоды, а потом сценарии партнерства и выйти с предложением. Это сделать может любая из сторон. Нужен просто первый шаг. 

В объектах, к которым я имел и имею отношение в Челябинске, Красногорске, Сочи я могу навскидку привести только по 3-5 решений в каждом, которые были реализованы, они есть в каждой локации. Надо просто голову подключить и заняться. 

Давайте пользоваться трендами, а иначе зачем это все. 

Я веду канал про маркетинг услуг, в основном для операторов услуг в области здоровья, пишу туда не часто, но зато свои наблюдения. Он в телеграме. Ссылка вот тут

И еще есть группа в Фейсбуке, куда складываю все, что вижу про фитнес-бизнес России, там можно обсуждать и выкладывать свои новости. Группа здесь

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.