ikonoplev

Categories:

Выходные россиян в Белоруссии. Что посмотреть и зачем туда ехать с детьми?

До Минска от нашей базы дислокации 900 километров. От Москвы — 700. Это расстояние одного дня. То есть утром выехал, к вечеру не сильно поздно приехал. Когда мы планировали длинные выходные, то думали про Турцию, но в плане поездок висела автомобильная Белоруссия, я много слышал про Минск хорошего и, хоть и сомневался, ну что там делать, мол, все-таки решили поехать туда на 3 дня. Не пожалели. 

Мы ездили на машине, с двумя детьми из Владимира в начале мая 2019 г. Попали в Минск на день Победы. 

Организационная подготовка. 

К поездкам надо готовится, поэтому некоторые вещи, которые надо предусмотреть до поездки, чтобы потом не было сюрпризов:

Где жить. Много вариантов на АирБнб и букинге. Мы ехали вчетвером, в высокий сезон, поэтому отели для нас предоставляют мало вариантов — номер Люкс в брендовых отелях за 11 000 в сутки — это не вариант, поэтому через букинг же я забронировал квартиру в самом центре Минска за 17 000 рублей на 3 ночи. Потом, правда, хозяин попросил отменить бронь с букинга, сославшись на сложности с законом, но я думаю это просто намерение сэкономить. Отменил. Никто никого не кинул. Квартира была норм. 

Мобильная связь. Я пользователь Йоты и мне нужен интернет. Поэтому я сразу посмотрел на то, что можно купить в Белоруссии. Удобно то, что с российским паспортом можно купить туристический тариф у любого оператора и 5 гб интернета и 50 минут звонков обошлось мне в 300 наших рублей у местного оператора А1. 

Документы. Въезд в страну, оформление симкарт и проживание в отелях — все это по российскому паспорту, загран не нужен. 

Навигация. Я перемещался с Яндекс-навигатором, но на случай пропажи сети у меня был скачан в смартфон Maps.Me, который прекрасно работает оффлайн. 

Логистика. Дорога до Минска прекрасная от самой Москвы. Двухполосник с ограничением в 100 км в России и 120 в Белоруссии. Границы нет, на обратном пути смотрят гражданство по паспорту. на территории России вдоль дороги много стоит треног — мобильных камер. В Белоруссии такого нет. Камеры есть везде. Используйте антирадар-приложения, ну и у меня еще антирадар на лобовом стекле был. 

Минск. 

Мы приехали в Минск в выходной день, 7 мая и пока до меня это не дошло, я удивлялся, где вообще все люди и машины. 

Минск очень чистый. Я думал у нас во Владимире чисто, нет. Чисто в Минске, у нас не грязно. Причем я не видел, чтобы его прям вот отмывали и чистили. 

Город был раздолбан в годы войны и, получается, что его заново отстраивали, центр очень монументальный и пафосный, большие площади, огромные здания. Даже Москва не так воспринимается. 

Архитектура иногда напоминала мне Екатеринбург с его конструктивизмом, к которому я привык. 

Но довольно часто сменялась европейской застройкой, к которой я привык например в Кельне. 

Нам не очень повезло с погодой — почти все дни было пасмурно, а по утрам +3, но я все равно бегал, только так можно оперативно посмотреть на городские улицы) 

Замки и достопримечательности

На второй день мы поехали по восстановленным замкам, их вокруг Минска несколько и они довольно известны: Несвиж, Мирский замок. Есть еще, но нам хватило двух. Все это недалеко от города. 

По дороге восторгались полями и природой. 

Местными красивыми городками. 

Ну и сами замки. 

Это Несвиж. Восстановленный замок. До недавнего времени тут был санаторий для каких то важных особ ну и относились к нему довольно варварски, но сейчас историческая сущность восстановлена, там очень красиво, есть почти настоящий ров и огромная парковая территория. 

Внутри можно гулять по покоям как в составе экскурсий, так и самостоятельно. 

Второй замок мне понравился больше. Там есть пытательные комнаты и действующий ресторан белорусской кухни. Наверное поэтому) 

А еще можно забраться в башню. 

И нам очень повезло с погодой в этот день. 

Посмотреть эти два замка — это программа мастхэв, там просто приятно и интересно, особенно если увлекаетесь историей. 

Хатынь.

9 мая мы ездили в Хатынь. Это мемориал, посвященный погибшим деревням и жителям Белоруссии в годы войны. 

Приведу здесь пост из своего ФБ. 

Место сложное, но понимать, что творилось в те годы надо. Ильич, которому 7, не проникся драматизмом ситуации, остальные ходили и смотрели на все это молча.  

Вообще, еще мы собирались в Брест, но наши друзья нас отговорили, зато рассказали про аквапарк Лебяжий. Один из самых крупных аквапарков в Европе, ну мы и решили, что в Брест заедем, когда поедем в Польшу, а вот в аквапарке побывали. Это третий день. 

Он и правда здоровый, летом работает две территории — улица и помещение, мы были только в помещении. 

Рядом с аквапарком есть отель, при размещении в котором доступ в аквазону бесплатно, это удобно. 

Вся эта конструкция находится на окраине города, но недалеко от центра, поэтому все близко. 

А еще в Минске гоняют электробусы-гармошки. Ну и вообще. много современного строительства, огромные хоккейные и вело дворцы. 

А в общественном транспорте надо пробивать компостером билеты) 

Еще мне очень понравились супермаркеты. В них приятней, чем в привычных нам Пятерках, Биллах и Магнитах. Почти все крупные магазины Минска — это скорее как Азбука Вкуса по формату и я так понял — это не премиум формат. Больше всего запомнился украинский томатный сок. 

Вообще, я думал, что Минск будет каким-то отсталым. Был не прав. Современный, красивый город. В котором любят людей и довольно комфортно для жизни. Я не знаю, как в других городках, но выглядят аккуратно и они. Видно, что об инфраструктуре для жителей заботятся. И чувствуется близкое расположение Европы. 

Нам очень понравилось) 

Теперь в Польшу на машине хотим) 

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.