ikonoplev

Category:

Менеджмент здоровья. О нормальном отношении к себе для тех, кто привык читать деловые книжки.

Есть 15 хреновин, которыми надо управлять, чтобы уверенно кивать головой, когда речь идёт о том, что за здоровьем надо следить. 

Ну а что? Почему мы нормально относимся к тому, что надо уметь управлять бизнесом, людьми, автомобилем, временем в конце концов, но почему-то применительно к здоровью мы термин менеджмент как-то со здоровьем не связываем. 

А между тем без бизнеса люди как-то вот живут, без автомобиля тоже, а без здоровья умирают. С разной скоростью причем. Сначала болеют, а потом вжух  и все. 

Со здоровьем, правда тоже умирают, чего уж, но в первом случае умирают печально, во втором случае варианты есть хотяб.

В чем проблема?

Природа этого понятна, в нас на уровне рефлексов не заложена ответственность за здоровье, годы бесплатной медицины, образования, физкультуры сделали так, что эти базисы здоровья человека обесценены на уровне подсознания, а когда обухом по голове бьёт, мы бегать начинаем как ошпаренные и деньги искать. Иногда безрезультатно.

Мы вообще думаем, что здоровье - это про медицину, также, причем думает медицина, у нас даже министерство здравоохранения заведует объектами, которые работать начинают, когда здоровья уже нет. Я про больницы. 

А вот министерство туризма у нас к здоровью вроде как отношения не имеет, типа оно не про это. Хотя путешествия - это как раз профилактика стресса, режим поддержки здоровья. Вроде как. Запутано все. 

Поэтому у нас в головах тоже случайный набор знаний, который превращается в прекрасную кашу и хорошо, если она хотя бы густая. Иногда это просто вода, а в некоторых случаях просто пустая кастрюля. 

В чем суть?

Говоря о здоровье я разговор начинаю о вовлечении людей в активное времяпровождение, организацию питания, контроль систем жизнеобеспечения и формирование ответственности. За свое здоровье.

Основной принцип такой: "я управляю, я отвечаю, я слежу" 

Ну, менеджмент - это что? Планирование, действие, анализ, контроль. Корректировка. И заново по кругу. 

Здоровье - это что? Нормальное функционирование систем организма человека. 

Совместить же получится эти два понятия? Вот давайте по системам, влияющим на здоровье и пройдемся с позиций элементов менеджмента.

Всего их 15. 

1. Двигательная активность.
2. Питание.
3. Питьевой режим.
4. Сон.
5. Личная гигиена.
6. Лень и отношение к ней.
7. Системы жизнеобеспечения человека: мочеполовая, пищеварительная, нервная, и все остальные. Это все, что болит. Или может болеть.  
8. Круг общения.
9. Круг потребления информации
10. Деловая активность.
11. Мыслительные процессы
12. Отношение к времени. Организация себя во времени.
13. Организация отдыха и хобби
14. Уровень стресса
15. Психологическое (психическое состояние), уровень комфорта.

Много? Это все про каждого из нас. И если мы уверенно козыряем поговоркой о том, что "Управлять можно только тем, что можно измерить" в бизнесе, то почему мы это пропустили относительно своего здоровья? Почему нас это заставляет удивляться вопросом "В смысле этим надо управлять?

А как? Хотя иногда отпустить - это же тоже метод управления и мы его не отбрасываем, а применяем управляемо. Такая вот тафталогия :-) 

Теперь про менеджмент. Планирование, анализ, контроль и координацию мы тут определять не будем, исходим их того, что классику менеджмента все читали, бизнесом все занимаемся и люди взрослые. Ну, или идём читать Википедию, там все хорошо написано. 

Планирование бывает разным. Стратегическим, операционным, тематическим. Собираемся на работу когда думаем о том, где и как сегодня обедать и ужинать будем? Это операционное планирование. Собираемся картошкой тариться по осени? Это стратегическое :-)

Анализ может быть промежуточным или итоговым. Или, например, ситуативным или комплексным. Взвешиваем, стоит ли ответить на сообщение от бывшего - это ситуативный анализ в рамках управления своим эмоциальных состоянием в моменте, думаем куда поехать, когда всех в итоге послали - это итоговый анализ в рамках управления уровнем стресса. 

Контроль обычно ведётся для того, чтобы не допустить факапа и тоже бывает разным. Контролируем пса уровень - это профилактический контроль онкологии мочеполовой системы. А вот когда соцсети перед сном проверяем это не контроль здоровья. Это другое. Хотя вроде тоже контроль. И тут контроль и там контроль, но разный. 

Но мы все это разберем в каждом пунктике. Я тут про суть. Показать масштаб бедствия так сказать. 

Как говорится, признание проблемы - это уже половина ее решения, а осмысление масштаба бедствия формирует горизонт его преодоления. 

Что будет дальше?

Это серия размышлений о том, как управлять вот этим всем огородом. Управлять без получения 18-ти высших образований по каждому профилю и без найма 15-ти коучей. Это про то, что надо держать в фокусе, чтобы не дергаться. Я буду писать про управление каждым из элементов и делиться своим опытом и тем, что вижу вокруг интересного про каждый из этих пунктов.

Это про качество жизни, Про то, чтобы не выгорать. Отсутствие управления каждого из этих элементов - удар по благополучию, который может закончиться стрессом, а может и нет.  

Поехали?

Для того, чтобы не пропускать статьи на тему управления здоровьем и другие мои рассуждения об отношении к своему образу жизни без умных терминов и занудства лучше всего подписаться на рассылку вот тут 

Ну и еще мысли есть в инстаграм


promo ikonoplev сентябрь 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.