Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Как мы открываем минимаркеты-пекарни "Домашний" в #Chelly. Часть 10. Предзапускная.

Вообще процесс затянулся. Местные жители были обнадежены рекламным беннером, что открытие в июне, но этого не случилось. Не случилось в июне - случится в июне. О причинах я писал ранее. 
Все посты про подготовку и запуск этого магазина можно найти тут.

Мы почти закончили. В пятницу закончили оформление фасада. И много чего еще.





Апогей подготовки случился в пятницу, утром в 5 утра я прилетел из Питера (что я там делал и с какими мыслями вернулся написано здесь)

1. В один день был завершен монтаж охранно-пожарной сигнализации и завезено оборудование. Теперь магазин наполнен оборудованием на 75%. Последним заедет оборудование поставщиков: молочный, пивной, газировочный холодильники и пара ларей. Поставщики очень недовольны тем, что мы догружаем оборудование поставщиков сторонним товаром, но я не обсуждаю другие варианты - хотите, чтобы ваш холодильник был в магазине, будьте готовы делиться. Еще никто не отказался.



2. В этот же день программисты сделали аудит оборудования, настроили сеть и мы почти получили интернет. Жлобские провайдеры за подключение юридических лиц берут больше денег, чем с физических. Это, возможно, объясняется налогообложением или еще чем-то, но я не согласен. Я не буду платить больше, если есть способ платить меньше. В этом доме, в соседнем подъезде живет мой товарищ и, по совместительству, наш дизайнер Даниил. Интернет нам будет поставлять он. По вай-фаю. Для того, чтобы администрировать наш интернет магазин нам нужен хороший интернет. Но это не значит, что я за него должен платить дорого.



3. Если уж зашла речь об интернет магазине, то в этом магазине будет специальная  дополнительная печь, которая будет обслуживать заказы инет-проекта. 

Почему нужна отдельная печь: розничные пекарни работают по принципу: мы выпекаем, вы выбираете, т.е. продавец выпекает исходя из требований популярности и ротации ассортимента, а покупатель выбирает из того, что есть.

В интернет магазине будет весь ассортимент и покупатель сможет выбирать к заказу любой из 65 (!) видов выпечки.

Возник вопрос - а если покупатель захочет по булочке типов А, Б, В, Г, а в наличии выпечено только А, Г и Ф, что делать? звонить и говорить "извините, такого нет, но есть другое", Найн. 

Мы привезем то, что хочет клиент, только выпечем это в другой, маленькой печке. Просто по выпечке будет отдельная минимальная сумма заказа. Например, не менее 4-х слоек или булочек или 1 хлеб. Как-то так.

Да, я это все к чему, под эту маленькую печку мы приспособили отдельное маленькое помещение.



4. Мы окончательно закончили монтировать свет. В этом магазине две особенности: естественного света нет - окна мы закрыли баннерами. Это мы сделали впервые и мне это не нравится, но не настолько, насколько мне не нравится фасад здания, в котором расположено заведение. Два зла. Я выбрал меньшее.

В освещении мы всегда уделяем внимание высвечиванию навесных полок. Т.К. мы не пользуемся стандартными торговыми стеллажами - товарные полки "под дерево" - это элемент фирстиля магазина, то, почти всегда мы вешаем специальные прожектора, которые направленно дают на полки больше теплого и желтого света. Именно желтого и теплого. Это принципиально.

На фото два таких прожектора вверху. Они только раскочегариваются, поэтому создается видимость холодного света.



5. Ну и наша многострадальная водосточная труба :) Она, напомню, станет указателем направлений. На ней мы разместим указатели, сообщающие покупателям направления до Флаетории, до Домашнего на Бейвеля, до Тургаяка и до Байкала. Потому что я так решил :-)

Мы ее уже покрасили, скоро нацепим указиловки.



6. Мы уже подвозим товар. Параллельно заключили все соглашения с поставщиками и со среды начнем тарить магазин. А пока я, по ходу, подтаскиваю в него не столько прибыльные, сколько делающие покупки удобными мелочи, которые покупаем на оптовых базах. Вот, например, запас хоз.товаров из пластика, которые я прицепом купил сегодня в одном из Cash&Carry Че.



Вообще уже почти все: в понедельник подключат кондиционеры, во вторник выйдет персонал все уберут, вымоют, в среду приедет мебельщик и скрутит узлы, которые должно скручивать после уборки, программисты продолжают ставить информационную систему, со среды пойдет товар, в пятницу мы расклеим рекламные листовки с датой открытия и 06.08 откроемся.

Следующая, последняя, часть этого цикла будет посвящена работе 1-го дня магазина и после этого я начну делиться тем, как мы управляем своими магазинами и как работаем "изнутри", чтобы наши покупатели были уверенны в том, что мы делаем правильно и с удовольствием.

Как-то так)




Tags: Домашние продукты, новмаг, розница, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal