ikonoplev

Занимательная курортология для начинающих. Начало.

Я тут недавно у себя в фейсбуке начал делиться своими интерпритациями того, что из себя представляет инфраструктура современного санатория и как с ее помощью можно сил набираться, да отдыхать. 

Эта серия заметок получила спонтанное название «Занимательная курортология» и, как выяснилось, многие мои современники не представляют из чего санатории состоят и как работают с точки зрения а) бизнеса б) пользы для организма. 

Надо это исправлять. Буду периодически рассказывать и делиться и тут в блоге и в фб у себя и в Инстаграме этим всем, можно там смотреть ну или тут периодические агрегированные посты. 

Но вот же первая часть. 

Аэрарий. 

Вот эта штука на фото - это не наследие советского пляжного конструктивизма и это не про прыгать в воду с высоты "Типа как в бассейне", нет.

Это - Аэрарий! /Аэрарий попробуйте сказать громко и четко, как будто вы актер или актриса немецкого кино/

И Аэрарий - это вполне себе ну если не лечебный, то уж точно профилактический девайс на пляже санатория, который предназначен для принятия воздушных ванн.

Будучи поднятым над водой и вынесенным над прибрежной кромкой, он позволяет воздушным массам, которые всячески поднимаются с моря героически обдувать все на нем находящееся.

Поэтому человеки, размещенные на аэрарии получают вместе с ветром все прелести морского воздуха, да ещё и со всех сторон, там и потолок и пол решеточкой, я все время боюсь туда уронить телефон 🤷‍♂️.

Более того, полезность аэрария усилена тем, что там есть навес от солнца, который при этом не является крышей или тентом, то есть воздух гуляет, а солнечные лучи фильтруются и опасности сгореть нет.

На аэрариях хорошо тупить. Просто великолепно! Поднимаешься, включаешь в наушники музыку, ложишься на лежак и тупишь, а заодно оздоравливаешьмя, кстати - это один из легальных методов профилактики стресса, Дмитрий Богданов и Денис Осин не дадут соврать.

Ещё на аэрарии можно работать, но недолго, потому что довольно быстро начинаешь втыкать в шум волн, лицезрение чаек, морской бесконечности и вот это вот все.

В общем, аэрарии - тема! Если вы решаете задачу получения пользы и удовольствия от оздоровительного туризма, то у нас в санатории есть тут чем позаниматься и где потупить, а это именно так в связочке и работает.

2. Климатолечение

Есть здесь у нас в санаторном лексиконе такой термин, как климатолечение.

Он вроде как логичен и нормальному человеку суть как будто понятна: климат - термин популярный, лечение, слава иммунитету, тоже.

А вот если на вопрос "Что такое климатолечение" ответить категорической фразой "Климатолечение - это лечение климатом" , то утверждение "чем старше человек, тем больше ему лет" уже не кажется самым идиотским.

Тем не менее, оно так и есть и суть вот в чем:

Рекреационные объекты типа санаторий стоят там, где они стоят не просто так. Ну, в большинстве случаев. То есть, например, в пригороде Карабаша вы вряд-ли встретите санаторий, а вот на берегу черного моря или в кавказских горах или в Крыму запросто.

Пока вы тут пребываете, ваш измождённый организм постоянно окружают три вещи, которые оказывают на него в разной степени благоприятное впечатление. Это:
- воздух
- солнце
- морская вода.

И организация пребывания отрока человеческого в этого совокупности с пользой называется климатотерапия.

Сегодня утром у нас был шикарный ливень. Теплый, после которого воздух хотелось лопать ложкой.

Уже через час я развернул свой мобильный офис, который на фото, за барной стойкой, а народ вовсю уже купался в бассейне пож утренним солнцем. Это - Климатолечение.

Ещё через два часа меня начало рубить в сон, потому что вокруг много чистого воздуха, а когда ты спишь, то дышишь не выхлопными газами исключительно, а тут они хотя бы перемешаны с морским воздухом ну и дендрарий с лечебными растениями тоже не вредит.

То есть пребывание длительное в условиях определенным образом смешанных климатических составляющих - это вполне себе лечение и профилактика.

И очень даже составляющая программы антистресс, например. А вовсе не этот валокордин или чего там по телеку рекламируют как лекарство от стресса.

Пойду спрошу у докторов не придумали ли случайно вдруг пивотерапию какую в рамках санаторного пребывания, хотя пивные ванны уже вовсю применяются, но там вроде как в нем отмокают, а не пьют. Но не был, не знаю.

3. Длительность пребывания в санатории

Мне тут коллеги недавно вопрос задали примерно такой: а, сколько, вообще, минимально нужно провести времени в санатории чтобы провести время с пользой.

Тут есть несколько, так сказать аргументов. Начнем с того, что в санатории достаточно просто появиться, чтобы чекбокс "Польза получена" стал активен и вопрос можно на этом закрывать. Ну, то есть, вы побывали в санатории? Побывали, чего еще надо.

Но есть нюансы.

Пребывание в санатории бывает разным, а современный санаторий сам по себе работает как конструктор технологий по восстановлению человеческого облика, духа и характера. И работает по-разному.

Ну, то есть, если вы вдвоем прилетели из Москвы на выходные, а у нас есть свободные номера, то за это время вы выспитесь, не будете думать о том, что готовить или куда идти на завтрак-ужин и обед, на пляже для вас точно будут лежаки, а у бассейна в баре всегда прохладное что-нибудь.

Если вы хотите прям взбодриться и чтобы руки не сильно тряслись, то это как минимум неделя и тут уже подключается наш медицинский центр. Если приедете с курортной картой - хорошо, без - не беда. Врачи посмотрят на вас своим всепроникающим взглядом и выпишут вам набор процедур, который входит в стоимость вашего визита, расспросят, как у вас дела в тех или иных местах и разного еще навыписывают. Подлатают так сказать.

Если вы решаете задачу восстановления после конкретной проблемы, то это уже наверняка больше недели - меня после операции меньше чем на 10 дней в санаторий не пустили. Сказали или так или не пустим вообще. Реабилитировать, так реабилитировать. И суть та же самая. С вами занимаются доктора.

То есть есть два основных вектора:

- Чот приуныл - это от 3-х дней до недели и далее по настроению.
- Чот задолбался и все бесит - это от недели.
- Решаете осмысленную задачу - это тоже от недели, но под задачу.

При этом вы находитесь в нужном объеме коммуникаций, у нас все виды связи, живете в нормальных номерах уровня 3*, питаетесь на вполне себе шведском столе и всячески радуетесь жизни. У нас на териитории есть полноценная фитнес-инфраструктура, спа-, косметология, качественный детский центр, пиво в баре, мороженки и даже кино по вечерам.

И нет обязательного режима. Вас не заставляют делать зарядку, вы можете проспать завтрак и пить вино ночью в номере, закусывая нездоровой пищей))

Так что как погода вот эта заколебет - приходите узнавать про наличие мест

4. Санаторный фитнес

Как вы, наверное, знаете, у нас в санатории есть фитнес. Причем его у нас много. Это не тоже самое, что граждане привыкли понимать под фитнесом в фитнес-клубах, для него не нужны карты и абонементы, а многие занятия уже включены в стоимость визита.

Как и вся отрасль фитнеса мы столкнулись с тем, что население не осознает, как активности могут помогать оздоровлению и особой популярностью, ну как например хачапури, фитнес не пользуется.

Мы попробовали печатать объявления, проводить тестовые открытые занятия, особо вовлечения нет.

Тогда мы запустили беседы. Тренерский состав по графику встречается с гостями санатория в местах их скопления и мы рассказываем, как помогают статические или динамические нагрузки быть в тонусе, зачем и сколько нужно двигаться, как составить себе программу комфортных активностей и можно ли, например, совмещать винишко и пробежки.

И, знаете, заработало. Фактически это первичная точка касания, в которой мы пробуждаем безразличного к активностям гостя информируем интерес. Разные тренеры проводят разные лекции, но все они крутятся вокруг тем связи активностей, комфорта и тонуса человека, после которых гости начинают подтягиваться на тренировки.

На фото лекция о том, как, зачем и сколько нужно двигаться, чтобы быть в тонусе, которую проводит на пляже тренер Елена.

Пока ещё мало у кого в сознании санатории отождествляются с фитнесом и активностями, но это наша задача и вопрос времени.

У нас даже кроссфит есть полноценный, про него тоже лекции будут 

Я рассказываю о том, как работает конкретный санатория «Знание» на первой линии Черного моря в Сочи. Если вам интересно, как туда попасть и что там вообще делать — смотрите внизу еще ссылки на публикации в Сочи. Если есть вопросы по оздоровительному туризму, как съездить на несколько дней или недель в путешествие с пользой для здоровья и чтобы было комфортно и интересно — приходите сразу ко мне в Вацап


promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.