ikonoplev

Categories:

Качество жизни после операции панкреатодуоденальная резекция (операция Уиппла). Год спустя.

Прошел год, после операции панкреатодуоденальная резекция, в ходе которой из меня вырезали кучу всего нехорошего, которое отправили на гистологию и, к счастью, худший сценарий и диагноз рак поджелудочной железы не подтвердился, но, будучи радикальной, эта операция не прошла бесследно и ее следы я ощущаю до сих пор. 

Эта заметка написана для тех, кто сталкивается с перспективой подобного лечения и читает в интернетах о том, что такие операции «навсегда меняют качество жизни человека». Да, меняют. Но не так, чтобы очень. Незнание меняет в нашем представлении качество жизни значительно сильнее. 

Всю историю, с самого начала можно почитать по хэштегу «Поджелудочная железа»

Я буду краток и прямо по пунктам. 

Состояние здоровья:

1. Сахар. Да, повышен. Не сильно. 7,5, гликированный гемоглобин 6,3-6,5, замеры ежемесячно. Таблеточная терапия, раз в полгода эндокринолог. 

2. Функции поджелудочной железы. Да, нарушены. Ферментная поддержка (Эрмиталь), отражается на пищеварении. Контроль по УЗИ, анализы крови по показателям гастроэнтеролога. Раз в квартал. 

3. Гормональный фон. Нарушен. Волосы, извините, выпадают, витаминчики в помощь. Следить за питанием. 

4. Общее состояние. Нормальное. Вес нормализовался (была потеря 10 кг за 3 недели операции и постоперационного периода). Надо снова сбрасывать. 

5. Болевые ощущения в области шва остаются до сих пор. Онемение. 

У меня есть график проверки основных систем, этакий календарь, и я в течении года выполняю мониторинг всякого своего состояния. 

Активности:

6. Веду совершенно привычный деловой ритм. Много, действительно много двигаюсь. Работаю в 4-х городах. Могу быть 8 часов на ногах — я преподаю, но 2 дня такого стояния отражается на общем самочувствии. 

7. Бегаю, но снизил объемы сильно, раньше 8-10 км за пробежку, сейчас ограничиваю 5, перестал бегать длинные дистанции, полумарафоны, видимо, все, 10-ки на забегах бегаю. 

8. Ограничены нагрузки на мышцы живота. Там есть что-то в части грыжи, но не сильно, хирург сказал, что если будет беспокоить отрежем нафиг. Перестало беспокоить. 

Питание:

9. Я ем все. Исключаю жирное, острое, всякое холестерин-содержащее, меньше быстрых углеводов, стараюсь убрать булки и хлеб, но слаб, слаб. 

10. Как таковой диеты не придерживаюсь, но питанием управляю. 

Отношение к жизни:

11. Не сторонник переработок и трудоголизма. Ограничиваю специально время своей деловой активности. Делу время — потехе час. Учусь управлять своими стрессовыми состояниями. 

12. Убираю максимально быстро людей из своего окружения, если вижу, что ценности не совпадают. Нет никакой необходимости работать с теми, с кем не совпадаешь по системе координат. Это всегда будет стресс, нервы, а все болезни от этого. 

13. Приучился к правилу жить здесь и сейчас, так как побывал в ощущении того, что будущего может не быть. Так себе ощущение. 

В целом:

Живу, бодрюсь, делаю дела, все на скорости, с командой, в разных проектах. 

Главное — хотеть, хотеть. 

Если вы столкнулись с подобным диагнозом или задачами восстановления, и у вас есть вопросы, относительно того, как и что будет происходить дальше, то можно смело писать мне напрямую в Вацап сюда

Всего не описать, но факт есть факт. Жизнь продолжается. Мы именно так и победим. 

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.