ikonoplev

Category:

Ожидания от отпуска. Учимся отдыхать.

А ты точно устал?

Когда я написал в фб о том, что собрался в отпуск, кто-то из коллег задал вопрос: «А ты устал?». 

Вопрос интересный. С одной стороны, вроде как нет, ну, то есть я какое-то время назад начал выстраивать свою деятельность так, чтобы не ощущать состояние усталости и минимизировать стрес-образующие факторы. Я не позволяю себе работать по 10-12 часов в сутки или, скажем, неделю без выходных, организую регулярную переключку, строю режим дня так, чтобы высыпаться, иногда с дневным сном. При этом не страдая в производительности по собственным проектам. Не скажу, что я умею управлять своим состояние настолько, что «уставать» - это не про меня, но какие-то вещи получаются. 

С другой стороны, есть понимание, что чудес не бывает и что любая деятельность и следующие с ней стресс-образующие факторы нивелируется короткими единицами отдыха и переключки, но «длинные» стресс-факторы в любом случае накапливаются. Фразу «Отдыхать надо уметь» придумал не я. 

А как это, уметь отдыхать?

Вон, во Внуково за час до нас отправлялся регулярный рейс в Анталью, так напротив его гейта в баре сидела компания 2 парня и 2 девушки, с утра радостно звеня бокалами с шампанским и пивными кружками эти ребята вовсю отдыхают уже. А точно отдыхают? Осознанно? А надо осознанно отдыхать? А как это? Им хорошо и это главное. 

Или вот, за соседним столиком пара, мужчина и женщина постарше меня, почти не общаясь, но все время рядом друг с другом, близко, близко, чай пьют, что-то негромко обсуждают, руками держатся постоянно. Может они правильно отдыхать летят? 

Или вот навстречу едут две девушки, каждая перед собой толкает коляску с лялькой, а сбоку за ручку ведет ребеныша лет 5-6. Да какой это отдых, подумал я?! Но, а почему бы и нет?

Бухать до умопомрачения, спать до обеда, Облазить вокруг все окрестности или объехать все на арендованной машине, делая десятки селфи. С уверенным видом выполнять программу по развлечению детей с гордым видом #Яжмать или #Яжпример, побыть одному в тишине или вместе со второй половиной разговаривать о том, о чем обычно рассуждаешь сам с собой, читая чьи-то заметки в фейсбуке. Где она, граница правильного отдыха, какой он?

У меня нет ответов на эти вопросы, потому что я сам особо не умею отдыхать, когда мы с Ольгой озадачились съездить куда-то, то первый вопрос – это «куда», который следует из вопрос «зачем», вот это вот самое интересное. Зачем – это чтобы дети покупались пока у нас зима, холода, одинокие дома и это, наверное, основная причина. А я же вроде как не устал…

Зачем тебе отпуск?

Попробуйте себе его задать так, чтобы поразмышлять об этом, причем задать тогда, когда он уже запланирован, когда решение уже принято, задайте этот вопрос себе еще раз. Я тут подумал и вытащил следующие факторы, которыми определяю отдых для себя: 

- Накормить глаза. Буквально, я визуал и новые картинки окружающего мира наполняют меня эмоциями, а эмоции – это то, что я конвертирую в энергию. Мне интересно быть в новой среде, скринить и считывать то, чего я еще не видел. Просто так. Потому что. Интересно – это процесс и в этом процессе цель. 

- Втянуться в путешествия. В моем окружении есть люди, которые к своим 40 объездили по 30-40 стран, и делают это уверенно и с удовольствием. У меня сильно меньше, я вроде как тоже хочу, но не делаю, для меня нет тяги к регулярным поездкам куда-то далеко, а эмоции от Воронежа и Кельна, например, одинаковы. Хочу найти этот триггер. 

- Побыть с семьей. Но это какая-то странная задача. Побыть чтобы зачем? Вроде все понятно же, чем больше вместе, тем лучше. То есть она вроде как задача определена, а важность на уровне осознания не явно приоритезирована, хотя как будто бы и понятна. 

Я читал и согласен со всем вот этим вот, что путешествия и новые впечатления в них дают нам пищу для мышления, осмысления окружающего мира, расширяют кругозор и горизонты, но я не могу приземлить это знание в атомарные осмысленные выводы, ну, типа увидел такой новый город и такой, бабах, стал шире мыслить. Насколько шире? Куда именно шире? Хрень какая-то, в общем. 

То есть причин-то, по-сути, не много и они не то, чтобы какие-то прям необходимые и получается, что без отпуска вполне себе можно, если ты себя не пустил по течению жизненных волн, а с каким-никаким успехом управляешь ну или хотя бы пытаешься. 

Мне очень не хочется никаких инсайтов ловить, озарений – горшочек дел заполнен и заполнена папка с идеями и проектами, которые лежат на «полке» потому что потом. 

Я не хочу набираться сил, чтобы с удвоенным рвением приступать делать то, что делаю обычными днями – меня устраивает моя скорость, мое окружение, результаты и процессы. Ну как, не во всем, конечно, устраивают, но я знаю, где пределы производительности и тут не в отпуске дело. 

Нет запроса на какие-то гастрономические эмоции от разных новых ресторанов, я фуд-консерватор, могу одними консервами питаться, на новые виды и пространства вокруг есть, да, но это, пожалуй, единственное.

Мне не нужен UAI, мы и сейчас летим в безалкогольный эмират, потому что выпускать пар на вечеринках, находить адреналин в барах клубах и приключения на пятую точку – это тоже не в моей системе координат.

То есть получается, что без отпуска вполне себе можно. Нет какой-то ядреной цели. Но, при этом, я зачем-то сформировал 15 мест, которые надо посетить, узнал, где бегать вокруг, какие есть особенности вокруг нашей локации, как и какой транспорт организован в городе, где мы будем, где «нетуристические» места, дикие пляжи, местные рынки, для детей парки аттракицонов и ресторан на 76-м этаже с терассой и диджеем, а в гугулкартах вместе со мной приехала папка с 20-ю точками, которые в каком-то объеме надо посетить за 6 дней…..


Накормить глаза, пожалуй, это основное, что движет в такие поездки и, наверное, это есть основной триггер, которым будет определяться качество отдыха. У компании с шампанским и пивом – это будет другой триггер, а у мамочек с колясками третий. У всех они разные и главное, чтобы мы их осмысливали для себя и делали то, что делаем в своих отпусках с удовольствием без сопротивления.

Чем и займемся. Шарджа, привет. Лайфстайл из этой поездки смотрите у меня в ленте фейсбука вот тут

promo ikonoplev сентябрь 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.