Как комьюнити помогает фитнес-клубу зарабатывать. И зачем нужен комьюнити-маркетинг.
Продолжаем, товарищи, начинать наводить порядок в головах руководителей фитнес-индустрии и разбираться с видами, типами маркетинга и формировать его ценность.
Но для начала — вброс:
Маркетинг — это вот вообще не лидогенерация, не заявки и не реклама, хоть и не без этого. Кого сейчас посетила мысль «А што это нахрен тогда такое?» — велкам сюда. Тут азбука. Потом возвращайтесь. Дальше не читайте, пока не сходите.
Сегодня я хочу чуть подробней коснуться темы комьюнити-маркетинга и начать вот с этого примера:

На фото Илья Варламов, который продает елки.
Еще раз. Илья Варламов продает Елки. Если вы не знаете, кто такой Илья Варламов, то гугл в помощь, если вы удивлены тем, что он продает елки, то давайте я поясню.
1. У него есть трафик. Много трафика. И это не платный трафик, который пришел на рекламу, это люди, который собрались вокруг персоны, потому что так или иначе, но они неравнодушны к его ценностям. Он много путешествует, имеет гражданскую позицию относительно того, что происходит в стране, радеет за качество городов. У него есть сообщество.
2. Он его монетизирует, то есть выдает предложения по покупке чего-то в данном случае елок, к которым он имеет отношение, потому что ему нравится, когда продукция качественная и поэтому он нашел качественные елки и их продает.
Это ярчайший пример монетизации участников сообщества в рамках системы совпадающих ценностей, работающее по принципу «Мне это нравится и если вам тоже нравится, то велкам». Вероятность того, что в сообществе состоят люди с совпадающими ценностями есть. Она высокая.
Вот еще пример. Уже из фитнес-индустрии.

Это фитнес-студия в США, которая приглашает погулять с собаками и поесть пончиков с кофе.
«Што?», спросит удивленный руководитель фитнес-клуба? Какие пончики, какие собаки?
А-то, отвечу я. И отправлю смотреть еще раз на то, почему Варламов продает елки, а еще почему МТС запустила банк, почему Тиньков запустил мобильного оператора.
Есть правило: У кого трафик, тот и прав. И собрать трафик стоит дорого.
А большинство фитнес-клубов собрали трафик и до сих пор уверены, что их аудитория она кроме фитнеса видеть-то ничего не хочет.
Ну ок, давайте разложим фитнес на составляющие. В моем мире их всего 15:
1. Двигательная активность.
2. Питание.
3. Питьевой режим.
4. Сон.
5. Личная гигиена.
6. Состояние работы мозга.
7. Системы жизнеобеспечения челвоека: мочеполовая, пищеварительная, нервная, и все остальные. Это все, что болит.
8. Круг общения.
9. Круг потребления информации
10. Деловая активность.
11. Мыслительные процессы
12. Отношение к времени
13. Организация отдыха и хобби
14. Уровень стресса
15. Психологическое (психическое состояние), уровень комфорта.
Сколько из этих составляющих фитнеса закрывает ваш клуб? Только честно?
А чего стоим? Кого ждем?
Как это работает?
Это и есть комьюнити-маркетинг в его самой алчной сущности и сути, когда за всеми историями о лояльности, о сообществе и единении людей вокруг ценности бренда или продукта клуба решается задачи монетизации трафика на продуктах, попадающих в систему ценностей участников сообщества.
И, собственно, пример Варламова именно об этом.
Именно для этого, технологически, нам нужен комьюнити-менеджмент и агрегация людей в одно или несколько сообществ вокруг клуба. Ну да, ну да, еще чтобы дополнительные услуги продавать и облегчать продления. Но это тоже самое.
И вот те 15 пунктов выше — это, фактически, коллеги, клондайк, которым надо заниматься. Там все, начиная от программ управления питанием, включая фитнес-туры, консультации психологов, эндокринологов, психиатров, запуск внутренних приложений для знакомств и много чего еще. Все это можно отдавать на аутсорсинг, запускать самим, в партнерстве — вариантов масса. Это уже пошел продуктовый маркетинг.
И они работают в связке: Продукты нужны, чтобы формировать сообщество, сообщество нужно, чтобы монетизировать продукты. Это система, которая помогает зарабатывать деньги не давая скидок.
Поэтому вперед — формировать комьюнити и разрабатывать продукты. Провели сессию, сформировали планы, нарезали задачи и погнали. Кому надо — могу помочь.
Ну а скидки — зло. Особенно в премиум форматах. Давайте формировать и монетизировать сообщества.
Journal information
- Current price500 LJ Tokens
- Social capital119
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake500 LJT
- Rules
- View all available promo