Как и зачем мы смешиваем опыт фитнес-клубов в разных городах и что такое сообщество
За последние 7 дней у нас получилось поговорить о том, куда двигаются сейчас и куда направлять усилия операторам фитнес-индустрии в целой цепочке городов России.
В Воронеже мы посмотрели на вектора развития с представителями федеральных брендов, локальными сетевыми и одиночными клубами, студиями и предпринимателями. Встретились с фитнес-операторами Ростова на Дону и Сочи.
За эти 7 дней мы поднимали вопросы эффективности бизнеса, а более чем 200 бизнесменов, которые делают фитнес-бизнес в России вместе с нами думали, какие действия и как надо предпринимать, чтобы получить нужные результаты.
И знаете, я, очень рад, что мы поднимаем эту волну и особенно отрадно, что эта волна поднимается.

Да, всем непросто. Мы видим экономику всех городов, где бываем, знаем, как ведут себя потребительские сегменты Магнитогорска, Липецка, Сочи, Белгорода, Калуги, Курска и десятков других городов, с предпринимателями из которых решаем разные задачи их бизнеса в их городах.
А радуюсь я оттого, что, в принципе задачи у всех одинаковы и коллеги видят, как на оффлайн мероприятиях нашего сообщества они практически моментально получают варианты, с которыми могут работать.
Пример номер раз: В Воронеже, в зале 120 человек, разбираем опыт фитнес-клуба, связанный с интеграцией косметологических и медицинских услуг в продукты объекта. Услуги подлежат лицензированию как медицинские и в зале звучит сомнение о том, что медицинскую лицензию получить не просто. Тут же из зала поднимается рука и коллега из другого города рассказывает о том, что это не дорого, имеются технологические детали, но они носят рабочий порядок. То есть кто-то из операторов получил технологию, которая уже внедрена. Это и есть польза.
Пример номер два. Разбираем то, какой путь клиента проходит интересант, который хочет позвонить в фитнес-клуб и задать вопрос, разбираем прямо записть входящего звонка в клуб. Комментируем кривизну имеющегося пути. И тут же показывается пример, как это путь построен в локальном клубе из другого города, который рассказывал о себе на наших предыдущих мероприятиях. В перерыве ко мне подходит руководитель клуба и просит контакт коллеги, который решил задачу. Это и есть взаимная помощь.
Пример номер три. По завершению первого дня я попросил всех участников подумать о том, что из услышанного за день они могут внедрить в работу прямо завтра. Что сделать просто и для чего не нужна подготовка или инвестиции, а на утро второго дня мы собрали все решения, которыми коллеги были готовы поделиться в единый список и вот-вот разошлем его всем участникам, а автор самого нетривиального решения получил от меня подарочный сертификат на гостевой визит в санаторий «Знание». 35 вариантов. Это взаимная выгода.
Фактически, мы создали для отрасли систему поддержки принятия решений.

Что такое решение? Это ответ на вопросы: Что надо сделать? Как надо сделать? Какой мы хотим получить результат? Вот когда эти три составляющие есть, то можно говорить, что решение есть и чаще всего от действия удерживает отсутствие ответов на один из вопросов.
Наличие прототипированных результатов от предпринятых действий – это и есть база для принятия решения руководителю, а мы собираем этот опыт во всех сегментах отрасли.
Когда коллега в Сочи говорит о том, что в его клубе 30% выручки от дополнительных услуг клуба – это продажи пакетов тренировок без покупки клубных карт, из которых конверсия в клубные карты на уровне 15%, то структура таких пакетов – это решение задачи вовлечение новой аудитории для любого фитнес-клуба, работающего в сопоставимом сегменте, на сопоставимом этапе жизненного цикла в сопоставимой локации.
Мы умеем сопоставлять сегменты, форматы клубов, локации и когда в Одинцово мне коллеги рассказывают о сложностях вовлечения я понимаю, кто из операторов имеет продукты, которые можно брать в работу в данном наборе параметров.
Мы научились агрегировать и классифицировать опыт и на наших онлайн и оффлайн мероприятиях рассказываем одним операторам о действиях других операторов. Это и есть сообщество. А мы – это диспетчер.
Все видят, что темпы роста отрасли снижаются. Это несмотря на то, что наш рынок является очень небольшим по сравнению даже с рынками других услуг, связанных со здоровьем человека. Фитнес-индустрия России в 20 раз меньше рынка туризма и в 3 раза меньше рынка частной медицины. Нам есть куда расти, но наш рост замедляется.
Те, кто открыл клубы 10-15 лет назад имеют иные условия по сравнению с теми, кто работает на локации 4-6 лет, а тем, кто только открылся предстоят иные сценарии вовлечения людей и во всех городах России есть бизнесы, работающие в схожих условиях, решающие схожие задачи с так или иначе схожими ресурсами.
Цифры не врут и руководители клубов единогласно согласны, что наш потенциал для наполнения клубов людьми находится за пределами классики маркетинга «Спрос рождает предложение». Те, кто предъявил спрос уже пришли и попробовали. Купили и занимаются или не получили результат и ушли, но они уже приходили. И их нам хватает, чтобы зарабатывать 18 000 рублей на квадратный метр площади фитнес-клубов Екатеринбурга или 13 000 рублей на квадратный метр площади в Липецке.
В Европе этот показатель условно в среднем в в несколько раз выше, а цены ниже. Потому что другой объем вовлеченных людей.
Когда на бизнес-завтраке в Ростове на Дону оператор премиального клуба рассказывает о своем опыте проведение открытых тренировок в парке и получения от этого подогретых интересантов на покупку двухмесячных программ для подготовки к триатлону, то я расскажу об этом опыте руководителю фитнес-клуба в Самаре, потому что там тоже можно работать с этим решением.

А если маркетолог фитнес-клуба в Кранодаре вертит носом от идеи проведения межклубного фестиваля фитнеса, то я расскажу, какой результат получают коллеги в Йошкар-Оле. Да, потребуется адаптация, но это продукт, который может сработать.
Мы проехали Воронеж, Ростов на Дону, Сочи, у моих коллег впереди такая же встреча в Краснодаре. 200 предпринимателей в индустрии фитнеса пообщались между собой. 60+ решений для бизнеса в разных его бизнес-процессах было отправлено в головы, блокноты и смартфоны коллег.
Наш следующий пункт – это Екатеринбург и у нас много инструментов для индустрии. Мы агрегируем технологии, решения и опыт, продукты, инструменты и сервисы которые умеем направлять в классифицированные и релевантные задачи.
Что надо сделать? Как сделать? И какой мы хотим получить результат? Фактически, все сведено к постановке задачи и ответу на эти вопросы и вместе с партнерами я потратил неделю жизни, времени и энергии, чтобы показать коллегам по отрасли как ответы на эти вопросы помогают начинать двигаться – это система поддержки принятия решений в действии.
#GlobalFitnessRussia2020 – это не просто хэштег. Это сообщество операторов отрасли, участники которого готовы и хотят делиться опытом друг с другом, чтобы вовлекать.
И это не только оффлайн мероприятия в городах. Есть еще чат операторов фитнес-индустрии, где руководитель фитнес-клуба или департамента может задать вопрос участникам чата – другим руководителям и тут же получить опыт решения такой же или похожей задачи. Опыт, наверняка, потребуется адаптировать, это не будет таблеткой, но это из области «Что сделать, как сделать и какой хотим получить результат». Система поддержки принятия решений.
Присоединяйтесь к этой движухе – приезжайте на наши встречи в городах России, вступайте в сообщества в Фейсбуке, Телеграме, приходите в чат.
Чтобы вступить в чат напишите мне в любой мессенджер, лучше всего в телеграм или ватсапп и мы направим ссылку для регистрации. Это бесплатно, но там, как в любом сообществе есть правила.
Нас не остановить и отрасль сама себя не разовьет. Мы именно так победим 😊
Journal information
- Current price500 LJ Tokens
- Social capital121
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake500 LJT
- Rules
- View all available promo