ikonoplev

Categories:

О навыках отдыха и выгорании. Про связь стресса, фитнеса, санаториев и лени.

У меня довольно много материала со встречи, которую мы провели в санатории Знание про связь выгорания и всех этих наших интернетов и мы там разные аспекты рассматривали. 

Вот, казалось бы, человек не нервничает особо, работает по 8 часов в день себе спокойно, а вдруг раз и усталость накатила. Мы теперь все на ретроградный меркурий списываем, а причина в другом. Без движения у нас кровь густеет и будучи ненасыщенной кислородом, ухудшает снабжение наших органов питательными веществами. Отсюда и усталость. В том числе. 

Это происходит оттого, что мы мало двигаемся, тупо мало двигаемся. Застаивается лимфа, мало кислорода органам, в том числе мозгу и вот сначала мы просыпаемся не выспавшимися, потом не восстанавливаемся на отдыхе. Потому что для отдых – это что? Правильно, смотреть инстаграм лежа на диване или новый выпуск Дудя в ютубчике. Или сериал. 

И мы вроде как чувствуем приятные эмоции, это дофаминчик нам подкидывает тело, потому что мы новый уровень в игре прошли или разделяем великие мысли ведущего, лежа на диване. А тело устает, стресс усиливается и, если мы не умеем ловить слабые сигналы, а мы не умеем, то через какое-то время мы рррраз и устали. И сначала все раздражает. Потом все бесит. И потом ретроградный меркурий и винишко. 

Да, я не врач, поэтому меня не нужно ловить за возможное не совсем правильное изложение процессов физиологии, но я слушаю врачей и принципы формирования стресса и связь с неправильным отдыхом – это оттуда. 

Лень – это отсутствие навыка формирования комфортного и правильного отдыха. Мы не хотим, потому что не понимаем, а так как не хотим, то бездействуем. 

Стресс и фитнес. 

Когда я спрашиваю людей, почему вы не занимаетесь фитнесом, они говорят «Мне некогда», я очень занят, но на самом деле люди не хотят. Если мы что-либо не делаем, мы не считаем это приоритетным. 

А не хотят люди по двум причинам. 

  • Люди не знают, зачем им фитнес. 
  • Люди не знают, какой из видов фитнеса им нужен. 

Это называется низкая потребительская экспертиза и причина ее, отчасти, заключается в маркетинге фитнеса, который годами формировал отношение к фитнесу, как решение задачи красивого тела, бодибилдинга, идеальных фигур и особенной касты красивых людей, которые почти всегда смотрят на мир с рекламных оферов операторов. 

И обычный человек, уставший или еще не уставший, с лишним весом, работающий 8 часов в городе Саратов, глядя на призывы о силе и разглядывая красивых мужчин из женщин с плакатов федеральных сетей включает мысль: Это не про меня. 

Обычный человек боится выглядеть белой вороной, глядя как красиво делают красивые упражнения в роликах на ютубе красивые люди, и тоже думает, что это не про него. А ролики Дудя он разделяет. И поэтому вместо фитнес-клуба человек смотрит Ютуб. 

Когда я говорю, что хожу на фитнес, чтобы бегать на эллипсе, лежать в джакузи и греться в хамаме – это вызывает улыбку у тех, кто давно занимается фитнесом, но именно такие как я являются основным ядром будущего отрасли. 

Ядро, которое будет заниматься где угодно, на улице, дома под онлайн-сопровождение и иногда приезжать в клубы не для того, чтобы быть идеально красивыми или рельфеным. Это ядро будет использовать фитнес для того, чтобы чувствовать себя комфортно, то есть не чувствовать в себе признаков стресса и осознанной усталости. 

https://instagram.com/p/B9bTVDUAvP_

Важно:

У обычного человека десятки способов разогнать кровь в течении дня, согласитесь, что из списка ниже, если вы задумаетесь, вы найдете тот вид активности, что вас не раздражает: Хождение пешком, пробежки в парках и по городу, беговая дорожка, приседания или планка дома, занятия йогой или растяжкой в клубе или под видеокурсы, самостоятельные тренировки дома под видеоуроки или с персональной программой от тренера через мессенджер, тренировки со знакомыми на открытых площадках в парках в вашем городе, тренировки в одиночку по своей программе в клубе или на улице, подготовка к участию в любительских забегах/заплывах/участие в корпоративных челленджах, посещение групповых тренировок по аэробике или танцам в фитнес-клубе, плавание в бассейне в одиночку или занятия по правильному плаванию с тренером. 

Просто перечитайте этот список и выберите 1-2 занятия, что вас не раздражает и попробуйте. Меня раздражают тренировки на тренажерах в фитнес-клубах, но мне комфортно бегать на эллипсе по 30-45 минут, ходить пешком и заниматься с петлями TRX, а еще мне нравятся степ-тренировки, но я терпеть не могу йогу и статику.

Я знаю, какой бывает фитнес, что из него мне нравится и понимаю, зачем он мне нужен. 

Не для того, чтобы снизить вес, нет, блин. Фитнес мне нужен, чтобы чувствовать себя бодрым и отдыхать. 

Фитнес – это база для регулярной профилактики стресса с точки зрения физиологии. 

Нам с вами достаточно иметь ежедневную комфортную нагрузку, чтобы обеспечивать эту самую профилактику. Ту, которая вам комфортна. 

Стресс и санатории.

С тем, что нужно регулярно фитнесить и это не обязательно походы в фитнес-клубы мы разобрались. Теперь дальше. 

Закат в марте на пляже санатория
Закат в марте на пляже санатория

Стресс определяется не только физиологией или «усталостью» организма. Есть еще мозг. Мозг у нас думает. Он думает постоянно и отдыхает, когда мы спим. Еще он отдыхает, когда мы переключаем мозговую деятельность или выключаем ее совсем. Если мы мало спим, плохо переключаем мыслительные процессы, постоянно решая рабочие задачи, да еще и мало двигаемся, то стресс копится сильно быстрее и его можно как предупреждать, понимая, что он копится, так и нивелировать более радикальными методами. 

Санатории – это как раз более радикальные методы и применяются они не вместо фитнеса, а вместе с фитнесом. То есть идеально, если вы регулярно двигаетесь в комфортном вам формате и пару раз в год делаете себе 7-10-14 дневную перезагрузку в хороших и комфортных объектах и вот почему:

А) Санаторий – это другой режим жизни. Правильно выбранный санаторий заставляет вас тупо спать. Причем заставляет просто тем, что вы туда приехали. Я, когда работаю в Знании я вырубаюсь в 7-8 вечера, и еще и днем иногда сплю. Потому что воздух, потому что условия. 

Б) в санатории вам обеспечивают процедуры, которые ускоряют разгон крови по организму и насыщение ее кислородом. Для этого есть целые физиотерапевтические отделения. Ванны, массажи, аппаратные процедуры и это медицина, которая вас лечит не таблетками, а напитывает базой для поддержки иммунитета. 

В) в санаториях вы имеете возможность пройти диагностику ваших систем и получить картину того, на что нужно обратить внимание, чтобы не накрыло в будущем. Это как ТО у автомобиля. Смена масла, проверка работы систем и замена расходников – это то, что исключает суровые сложности с машиной при отсутствии этого всего. 

Если нет 7 дней, надо ехать на 5. Если нет пяти дней, то надо ехать на 7, находить эти 7 дней и ехать, особенно если вы чувствуете, что плохо просыпаетесь по утрам, что повышена раздражительность, устают глаза, а если уже бесят все, то надо не просто ехать в санаторий, но и начинать работать с собой по психологической терапии. Самостоятельно или с психологом. 

Иначе ваш ретроградный меркурий не кончится, а усугубится. 

Итого, алгоритм профилактики стресса до того, как белочка накрыла:

1. Сесть и сформулировать себе, какой вид фитнеса вам комфортней. Найти те виды активностей, которые вас не раздражают, проанализировав свое физическое состояние и склад характера. Я довольно долго выбирал себе фитнес и периодически меняю его. Если вам нужна консультация, как подобрать себе фитнес, но не с точки зрения выбора тренера, а по тому, как захотеть регулярно быть активным, что при этом делать и нужен ли вам для этого фитнес-клуб приходите ко мне в Ватсапп, я помогу определиться. 

2. Начать двигаться и наблюдать за своим состоянием относительно ваших активностей. Не обязательно, что сразу понравится. Не факт, что вы правильно сделаете первый выбор, но у любого человека есть активность, в которой ему комфортно. У каждого. 

3. Позволить себе и запланировать поездку в хороший санаторий. Поставить цель, что вы хотите от этого получить, а я написал выше про это, и разрешить себе отдыхать. Находиться без дела, бездельничать – это важно и нужно. И мы не обучены культуре отдыха с точки зрения переключки и обновления организма, поэтому мы выгораем и впадаем в депрессии. По поводу подбора санатория – тоже можно ко мне, я партнер одного из крупнейших операторов оздоровительного туризма в России – Здоровый Мир Сочи, которые взаимодействует с десятками санаториев по всей стране и мы знаем, что рекомендовать в зависимости от задач. Ну и еще сотрудник санатория «Знание». Послушаю, поговорю и порекомендую так, чтобы зашло. 

Есть три главных принципа профилактики стресса:

А) Регулярный фитнес. 

Б) Периодический апгрейд себя с выездом в хорошие санатории. 

В) Осознанное исключение заменителей отдыха на единицы отдыха. Не диван с Ютубом и лежак у бассейна, а хождение пешком с аудиокнигой или йога в гамаках в фитнес-клубе.

Вот микс из этих трех компонент и есть понятие отдыха. То, каким он должен быть, чтобы мы не уставали. 

Всем движ. Я сам этому учусь и тоже не умею отдыхать. Давайте учиться вместе.


promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.