Потому что везде за порядком следят люди.
А за людьми люди, зачастую, не следят.
Три параметра, которые могут обеспечить порядок на полках магазинов, когда владелец за прилавком не стоит:
а) Стандарт (в нашей компании это правила работы. Часть уже прописана, часть передается системой наставников)
б) Контроль (регулярный, ежедневный, разносторонний)
в) пропаганда ценностей бизнеса (личное участие владельцев, работа с персоналом, коммуникации)
Вот сегодня проехал по магазинам и два заведения из шести получили двойки.
1. Так не должна выглядеть в 12.0 витрина с выпечкой в наших магазинах. В 10 - может, наши покупатели знают, а скоро мы это провозласим, что до 12.0 мы продаем "вчерашнее" (прошу заметить, без скидок), после 12.0 нет. я был в заведении в 12.07. так нельзя.

2. Так не должна выглядеть полка с печеньем. Администратор прогрузила заведение печеньем в пятницу. В выходные был спрос и к понедельнику запасы оскудели и полка пустая. Это наше неумение планировать запасы.

3. У нас есть своя фирменная колбаса "Докторская", которую делает самая адекватная мясоперерабатывающая компания региона. А в этом магазине ее нет. Причина, что и в предыдущем пункте, но это недопустимо.

Все эти фото выше - это мои сегодняшние фотошоты. Завтра мы их все разберем на оперативке с коллегами и закрепим ответственность за поддержание процесса (правила) в пределах нормы. В следующий раз, при повторении, начну откусывать премии.
Большинство организационных геммороев проявляются оттого, что процессы-то понаписали, функции поназакрепляли, а контролировать никто не контролит. Нет ежедневного, тотального и визуального контроля за порядком.
Не работает материальная мотивация в российской бизнес практике в большинстве случаев. Нет у нашего брата ценностей денег. Другие штуки работают.
Мы, по мере роста, уделяем контролю все больше и больше сил и времени. Не могу по-другому. Чудес не бывает :-)
Journal information