ikonoplev

Categories:

Хроники формирования нового фитнеса. Глава 1: Как закрыли все клубы в стране.

Вместо введения.

Вообще, чукча не писатель. Ну, то есть обычно я пишу заметки в блог, делаю это для того, чтобы мысли в голове не держать. Но тут случилось. Никогда такого не было в истории российской фитнес-индустрии, да что там фитнес-индустрии. Такого никогда не было в истории экономики современной России, чтобы отрасли закрывали целиком. 

Поэтому, когда коллеги подкинули идею начать фиксировать все, что происходит вокруг с фитнес-бизнесом с момента его остановки в марте 2020 в связи с пандемией коронавируса, то я эту идею схватил и вот первая глава. 

У меня нет цели вести объективную историю того, как меняется отрасль. Я уверен, что изменения будут и, поскольку в моей жизни — это первая практика, когда несколько отраслей в стране, фактически, полностью встали, мне любопытно, к чему мы придем тогда, когда мы к этому придем. 

На данный момент я являюсь участником отрасли во всех ее сегментах. Как клиент, как проектный менеджер, развивающий продукты в фитнес-клубах и как директор по развитию сообщества операторов-фитнес индустрии и компании-агрегатора технологий, которая предоставляет сервисы для повышения эффективности фитнес-клубов и интегрирует в клубы технологии для повышения этой эффективности, ну то есть, для тех, кто будет читать этот опус в будущем, поясню, что я не журналист, который мимо проходил и в этой связи прошу простить мне несколько фривольный тон и субъективные трактовки. 

Каждая глава этой онлайн-хроники будет посвящена одному периоду, где-то это будет неделя, а где-то месяц, отслеживать все можно по специальному хэштегу #КоронаФитнес, который будет посвящен только этому проекту. 

Ну, в общем, летописец, понеслась..

Глава 1. Как закрывали отрасль. 

Не буду рассказывать, как мир докатился до того, что над российской фитнес-индустрией нависла угроза закрытия, это все прекрасно гуглится, начну с того, что по состоянию на вторую половину марта 2020 года мы, а это примерно 4 000 фитнес-клубов в частности и 12 000 объектов уже поймали снижение выручки примерно на 30-50% в связи с постепенно нарастающим беспокойством населения, закрытием постепенным границ и прочими ограничениями. 

Во вторник 18 марта, мы, компания Фитнес Эксперт, провели онлайн конференцию, собрав коллег по отрасли из разных городов и стран. Наши друзья из Нью-Йорка, в частности Лейла Тимергалеева рассказывала, как ведут себя американские операторы фитнеса, который на тот момент были уже закрыты:

https://instagram.com/p/B-BqQfTJr4S

Вместе с тем, наши российские коллеги высказывали больше оптимизма, мы говорили о том, как взаимодействовать с аудиторией, чтобы они не перестали ходить в клуб, слушали коллег из Молдовы, Влад Рожнов делился опытом, как закрывали и опечатывали клубы у них, уже тогда мы понимали, кризис снижения оборотов неминуем, а вероятность закрытия фитнес-клубов в России в связи с эпидемией коронавируса есть.  Это было 18 марта. 

https://instagram.com/p/B9_WZu6hQqu

21 марта 2020 года. Суббота. 

Внезапно в 18-20 в фитнес-индустрии России случился понедельник.

Причина - предписание Роспотребнадзора на закрытие клубов в Москве. Документ вышел примерно в 18 часов по московскому времени и я в этом время, в общем-то спал. Проснувшись, заглянул в Ватсап...

Вот так прилетела новость, которая, впоследствии, остановила 

Моментально ожили все чаты, где пошел обмен задачами, кто что сделал. Некоторые операторы закрыли клубы в течении часа после получения информации на сайте Роспотребнадзора. 

Есть участники рынка, которые приняли решение дождаться официального предписания о закрытии. 

На моих глазах клубы запускали чаты с клиентами, заводя в них трафик, маркетологи готовили и запускают обращения к клиентам, фитнес-директора запускают расписания онлайн-тренировок, CEO клубов снимают обращения к командам и расписывают инструкции относительно того, как быть и что делать. 

Распоряжение стало появляться в новостях и коллеги из регионов России встряхнули субботнюю расслабуху, так все понимали. Сегодня Москва, завтра — Россия. 

Перестройка московского фитнеса происходила довольно быстро. Федеральные сетевые операторы доработали день, субботу 21 марта и с 22 марта клубы уже не работали. Пока просто закрыли на вход. Самое удручающее было то, что дата открытия была обозначена так: «До особого распоряжения». Собственно, так она обозначена и до сих пор, по состоянию на 06 апреля бизнес, фактически, остановлен. 

Вопросы? Вопросы!

В этот же день, почти сразу все начинают задавать друг другу примерно одни и те же вопросы:

Это сейчас уже очевидно, что фитнес попал под раздачу первым, как отрасль, с помощью которой администрация начала демонстрировать предпринимаемые действия. Фактически — это резонансно, ибо клубы являются местом, где люди собираются вместе, не критично, так как отрасль сама по себе не большая в денежном выражении и закрыть фитнес с точки зрения цепочек поставок сильно менее болезненно, чем, например, рестораны или торговые центры. Мы это понимали, но было чертовски, конечно, обидно. По-человечески обидно. 

В этот же вечер мы с коллегами рождаем мысль о том, что сейчас начнется информационный вакуум и надо этот вакуум наполнять. 

Именно так, в 22.48, между общением в чатах, кому и что делать с клубами рождается мысль о том, что надо бы об этом поговорить. И в течении ночи и следующего дня мы с коллегами Максимом и Юлей Бабошиными формируем повестку того, что нужно держать под контролем, чтобы хоть как-то сформировать базу для принятия решений. 

Еще мы понимали, что в понедельник, через сутки выйдет распоряжение по московской области и это закроет еще 17% рынка в дополнение к закрытым 47% рынка, которые определяются московским фитнесом. 

К понедельнику, 23 марта мы сформировали и выложили план бесплатных отраслевых конференций, который собрали буквально на коленке. Из того, что было. 

Как только закрылась Москва сразу стали появляться микро-комьюнити, в которых участники рынка могли находить для себя помощь и поддержку, так, например, сотрудница Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA), Мила Маминова, на следующий день после закрытия клубов в Москве запускает для участников ассоциации, прежде всего тренеров, чат технической поддержки по выходу в онлайн, в котором помогает ребятам освоится с внезапно новой и необходимой частью профессии — онлайн тренировки. 

Наше сообщество, Фитнес Эксперт, активировало канал в Телеграме, где мы ведем публикацию основных событий и вех того, что делаем. 

Активно оживает и канал для фитнес-студий, основанный и поддерживаемый одним из агрегаторов услуг фитнеса, компанией ФитМост. 

23 марта и позднее. Подмосковье и вся Россия.

В понедельник, 24 марта выходит распоряжение о закрытии фитнес-клубов в Московской области, 25 марта начинают выпускать распоряжения региональные власти. 

Операторы фитнес-клубов уже понимают, что это неизбежно, поэтому, в отличие от московских коллег, новости не приходят неожиданно и закрытия проходят достаточно спокойно. 

Фрагмент постановления о закрытии фитнес-клубов в Краснодаре.
Фрагмент постановления о закрытии фитнес-клубов в Краснодаре.

По стране идет волна региональных закрытий, но надо отметить, что по моим наблюдениям, ни один из клубов не встретил негатива со стороны клиентов, и практически все фитнес-клубы включили автоматическое продление заморозки абонементов для своих клиентов, так как все понимали, что это первое необходимое условие для удержания аудитории, но еще пока никто не понимал, сколько их, этих условий впереди. 

Многие клубы выходят с обращениями к своим клиентам, делают это разными способами, иногда более иногда менее официально, но все начинают понимать, что это надолго и задача удержания собранного трафика становится задачей №1, вместе с другими задачами №1, связанными с сохранением бизнеса. В условиях неопределенности. 

Обращение к клиентам и партнерам Елены Фадеевой, Генерального директора Нижегородской Фитнес Группы.
Обращение к клиентам и партнерам Елены Фадеевой, Генерального директора Нижегородской Фитнес Группы.

Первые шаги после остановки.

После того, как все встало, стало понятно, что это только начало. И дальше вопросов будет становится больше: Поток входящих денег иссяк, а исходящих обязательств — нет. Следовательно, надо искать баланс. Чем и занялись. 

Очевидно, что для бизнеса, в ситуации остановки, есть задача минимизировать расходы, удержать команду, хотя американские компании одним днем увольняли весь персонал, отправляя его в государственную службу поддержки людей, у нас такого сервиса от государства нет, поэтому никто пока никого не увольнял. А еще есть обязательства по кредитам, отношения с поставщиками, клиентами, часть из которых пришла расторгать договор и просить денег, которых нет. Есть отношения с арендодателями, между учредителями и вообще, куча всего есть. То есть вроде как работать нельзя, но и не работать тоже нельзя. 

Со своей стороны мы, как агрегатор отраслевого опыта, запускаем в ежедневном режиме серию онлайн конференций по самым важным вопросам, мы понимали, что сейчас очень важно дать коллегам основы для принятия решений — структурированную и практическую информацию. Это единственное, чем мы могли помочь отрасли. И мы сделали онлайн центр поддержки принятия решений. 

Пример анонса ежедневных конференций для поддержки фитнес-бизнеса
Пример анонса ежедневных конференций для поддержки фитнес-бизнеса

Мы с коллегами знаем, как работает фитнес-бизнес, понимаем, что нужно и поэтому составить структуру вопросов, на которые надо искать ответы — это было делом техники. Онлайн конференции Фитнес Эксперта были запущены с 23 марта и продолжаются ежедневно, кроме того, мы собираем операторов между собой в чатах и онлайн конференциях, обеспечиваем транскрибацию всех выступлений и рассылку текстов и, забегая вперед начали сегментировать вопросы по степени актуальности и важности, выделив в отдельные потоки вопросы взаимодействия с персоналом, юридические аспекты и задачи банкротства, направление онлайн-тренировок и взаимодействия с аудиторией, обмен опытом с коллегами между регионами России и разными странами и задачи сценарного, то есть, антикризисного прогнозирования. 

Но не обошлось и без маразма. В отрасль полезли чудики, желающие помочь разными, порой тотально непонятными сервисами и советами. Они полезли и в клубы и к нам. Начиная от консультантов, которые внезапно решили предлагать помощь, когда не ясен еще масштаб бедствия, так и сервисы, которые чего только не начали предлагать. Например вот советы для фитнес-клубов от некоего пиар агенства...

По состоянию на 26 марта некоторые клубы уже начали тестировать онлайн-тренировки, а именно онлайн взаимодействие с аудиторией, фактически — это единственный канал удержания фокуса внимания для наших клиентов. 

Первый открытый вебинар о том, как клубам можно выходить в онлайн, что делают европейские операторы и с какими платформами и как можно работать онлайн мы делаем 25 марта. На нем присутствует 400 участников и эту дату будем считать началом гибридизации фитнес-клубов, забегая вперед, надо отметить, что буквально через неделю онлайн тренировки будут проводится из каждого утюга, а перед клубами встанет следующая эволюционная задача систематизации онлайн тренинга. Фактически мы начали с огромной скоростью осваивать новый навык о котором не думали еще месяц назад. 

Параллельно, в эти же даты, Правительство России включает фитнес в число наиболее пострадавших от кризиса отраслей. 

Власти пообещали бизнесу, включенному в этот список помощь и поддержку, однако, по прошествии двух недель после его формирования каких-то специальных преференций отрасль не получила, есть меры поддержки, в рамках поддержки всего бизнеса, которые, к сожалению, также дальше декларации пока не ушли. 

Итого

В финале первой недели отрасль подходит с полностью остановленным входящим потоком денег. Условным пониманием последующих действий и предпринимаемыми шагами в сторону онлайн-взаимодействия с клиентами. 

Дмитрий Калашников, Президент Ассоциации Профессионалов Фитнеса делает очень эмоциональный пост о том, что сейчас важно поддерживать тренеров и именно эта составляющая отрасли принимает удар ограничений на себя. Начинаются увольнения. 

https://instagram.com/p/B-PYGGSqXD_

Мы понимаем, что кризис только начинает разворачиваться и с настороженностью смотрим вперед, со своей стороны, поддерживая отрасль информационной системой поддержки принятия решений. 

Это была первая неделя после остановки фитнес-бизнеса в России по причине эпидемии коронавируса. Следите за следующими главами, которые будут выходить каждый понедельник (или вторник) в этом блоге, рассказывайте в комментариях, что было важного в вашем регионе, клубе, студии, а я буду дополнять каждую главу вашими комментариями. 

Эта хроника пишется для того, чтобы потом, в будущем смотреть, как и  по каким причинам менялись модели в фитнесе, а то, что они начали меняться — сомнений нет. 

Остаемся на связи. Это хроники #КоронаФитнес

С автором можно связаться через Фейсбук. 

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.