Хроники формирования нового фитнеса в России 2020. Глава 2: Гнев, отторжение и вот это все.
Продолжаем фиксировать ход событий, положенный первой в истории российской экономики полной остановки некоторых отраслей в связи с эпидемией коронавируса.
В первой истории хроники, которая находится здесь мы зафиксировали как шло сворачивание фитнес-бизнеса и остановка клубов. Как принимались решения о закрытии и какими были первые эмоции.
К состоянию 30 марта фитнес-клубы были закрыты распоряжениями региональных властей во всех регионах страны.
Денежный поток, формирующий рынок в 130 миллиардов рублей в год остановлен, сотрудники отправлены в отпуска, уволены, оставлены на часть заработной платы или «подвешены».

Гнев...или не гнев?!
После того, как бизнес закрылся и осмотрелся, стали очевидными 3 тренда.
- Часть операторов решила для себя, а кто-то сказал в слух, что ситуация временная, мы будем двигаться вперед и начали решать задачи, связанные с оптимизацией своего бизнеса, управление расходами, организация обучения персонала и разработка платформ, о них мы расскажем чуть позже.
- Другие участники рынка приняли решение рассмотреть возможность свернуть бизнес и, таким образом, был сформирован интерес к юридическим вопросам процесса банкротства, который был инициирован в рамках системы поддержки принятия решений для операторов фитнеса компанией Фитнес Эксперт и остается актуальным уже месяц.
- Часть операторов объединилась для взаимодействия с государством путем направления ему петиций, писем и запросов с целью получения помощи бизнесу. Поскольку автор не верит в эффективное взаимодействие фитнес-бизнеса с государством, это моя личная позиция, основанная на наблюдениях и личном опыте, мы опустим этот вектор из истории, как действия заведомо не результативные.

Вместе с тем, уже с 02 апреля начинаются первые системные шаги в сторону проработки онлайн-платформ, так как операторы понимают, что это один из немногих мостиков поддержания внимания собранной аудитории, но не понимают, какой ценой это внимание предстоит удерживать.

Тотальный онлайн-фитнес.
То, что фитнес можно предложить онлайн стало понятно всем. Как это продавать в условиях несформированного спроса не было понятно решительно никому. Вместе с тем, сразу несколько локальных сетевых операторов заявляют о запуске собственных онлайн платформ:
- Группа компаний «Фитнес-индустрия» из Ростова на Дону, управляющая фитнес-брендами Спорт Сити, Прайм, Первый фитнес анонсирует платформу Your-fitness.ru;
- Сеть Брайт Фит из Екатеринбурга открывает собственную платформу с видео тренировками и делает ее бесплатной для всех клиентов и начинает монетизировать доступ для всех желающих.
- Агрегатор ФитМост запускает стриминговый функционал, тем самым становясь доступным для любого оператора, делающего видео фитнес.
- Оператор FitZone из Анапы запускает собственную платформу тренировок на базе GetCourse
- Сеть фитнес-клубов Астрон из Йошкар-Олы за неделю докручивает движок личных кабинетов своей IT системы, запуская платформу онлайн тренировок и делает ее доступной для всех желающих, а также начинает кампанию по привлечению тренерского и потребительского трафика на платформу.
- Сеть FitLine из Тольятти запускает собственную платформу онлайн тренировок, доступную для всех желающих.
- Собственные платформы запускают также отдельные эксперты в отрасли. Тарас Климов представил собственную площадку, где можно тренироваться всем желающим.
Это далеко не все решения, которые были реализованы российскими операторами, однако, можно с уверенностью утверждать, что локальные сетевые операторы значительно быстрее начали запуск продуктов, не привязанных к объектам, чем федеральные сетевые операторы и можно с некоторыми допущениями утверждать, что именно они будут флагманами сбора трафика для последующей его агрегации и перераспределения в онлайн среде.

Но основа привлечения трафика к онлайн продуктам определяется, как оказалось не классическими участниками фитнес-индустрии, буквально за две недели, с 30 марта по 20 апреля в отрасль пришли следующие участники с фитнес-предложениями для аудитории b2c
- Okko и сеть клубов World Class запустили бесплатные тренировки в онлайн-кинотеатре Окко.
- Сеть Мегафон включила видео тренировки в свой пакеты цифрового телевидения.
- Декатлон и Спортмастер запустили тренировки в своих социальных сетях и приложениях.
- Интернет-маркетплейс wildberries.ru запускает собственный интерфейс продажи видео-тренировок и первый оператор, попавший к нему — это студия персональных тренировок ProTrenet.
Именно эти операторы, которые, по сути, являются траффикообладателями делают огромную работу по вовлечение населения в возможности онлайн фитнеса, становится единственный способом взаимодействия между традиционными операторами, новыми операторами и аудиторией. При этом классические оператора пока имеют понимания, как взаимодействовать с аудиторией, пробующей фитнес-онлайн и в цифровых пространствах все развивается хаотично.
Новые звезды
Вместе с действиями сетевых операторов, появлением в отрасли универсальных трафикодержателей некоторые локальные игроки заявляют об уникальных для отрасли решениях на стыке удаленного социального взаимодействия и ИТ-технологий.
Клуб «Атмосфера» и его сооснователь Андрей Серан запускает в городе Владимир сервис для жителей по вовлечению в активности на основе шагов «Антивирус челлендж», в котором принимают 500 человек.

Свою концепцию игрового фитнеса коллеги подробно излагают на сервисе VC, а также декларируют свое намерение продавать игровую платформу как технологию по вовлечению и мотивации аудитории. Это первый пример технологической разработки в индустрии фитнеса России, связанной с процессами продления на основе игровых механик. Андрей подробно рассказывает о своей технологии на конференции Global Fitness Evolution Onlite 25 апреля 2020.

При этом, параллельно, все фитнес-клубы пользуются возможностями социальных сетей для проведения онлайн тренировок в своих аккаунтах для своего трафика. По вечерам верхняя лента Инстаграма превращается в выставку онлайн тренировок.
Фактически, онлайн-фитнес стал доступен из каждого утюга.

При этом, очевидно, в профессиональной среде идет дискуссия о роли онлайн-фитнеса и есть две популярные точки зрения. С одной стороны высказывается предположение, что тотальный уход пользователей в онлайн формирует риск потери интереса к клубам оффлайн, с другой есть призыв осваивать эту технологию как последующую составляющую фитнес-продуктов клубов, которые, судя по всему, получили все шансы и возможности популяризировать свою деятельность без привязки к локации или наоборот, использовать технологии за пределами своего клуба для формирования более современного и актуального сервиса для своей локальной аудитории.
Онлайн-игра началась.
Персональные истории.
Вместе с вектором тотального онлайнизации на повестке приостановленного фитнеса остается вопрос команды.
Алексей Романов, руководитель сети БрайтФит публикует очень емкий и трендовый пост, в котором декларирует действия сети относительно своего персонала. Публикация довольно быстро тиражируется СМИ и обозначает открытую проблему в отношениях между фитнес-клубами и тренирующим персоналом.
После публикации поста, где была анонсирована возможность обучаться сотрудникам сети по ключевым вопросам менеджмента, стали обращаться другие операторы фитнеса в России с просьбой включить их персонал в программу обучения. В результате, Уральский институт Фитнеса анонсировал 15 программ для управленцев и 15 программ для тренеров, которые проводят эксперты отрасли по, фактически, бесплатным условиям доступа.

Для того, чтобы помочь с ориентацией в кризисном пространстве тренерскому составу, Президент Профессиональной Ассоциации Фитнеса (FPA) Дмитрий Клаашников запускает чат для тренеров «Тренерская», в который за две недели собирается аудитория тренеров и чат становится территорией обсуждения тех проблем и возможностей, которые есть.

Параллельно, основатель компании SmartFit и известный бизнес-тренер готовит, в партнерстве с группой компаний Фитнес Эксперт интенсив для тренеров по тому, как эффективно работать в онлайн пространстве 24 апреля большой антикризисный интенсив и также запускает коммуникационную платформу для тренеров чат «Выживут только мутанты», неоднозначное название которого определено тем, что для того, чтобы выжить в новом мире надо измениться...мутировать. Надо отметить, что автор хроники разделяет подобную логику.
Таким образом, тренерская коммуникация также получается ячейки интеграции.
Помоги себе сам...В опыте — сила
Запустив отраслевой центр информационной поддержки отрасли в кризис агрегатор опыта Фитнес Эксперт весь апрель ежедневно по будням проводить отраслевые встречи, посвященные разным вопросам.
Мы стали собирать по 500 человек для того, чтобы просто поговорить о том, кто и что делает, так как у руководителей фитнеса просто нет понимания, что можно делать в системе, а что нет.

Коллеги из самых разных городов выходят в эфир в формате онлайн, делятся опытом в решении разных задач, рассказывают о своих комплексах мер, о том, как выстраивают взаимодействие с контрагентами, арендодателями и партнерами. Фактически, отрасль тащит за уши сама себя из болота, не давая впасть в отчание.
И, кажется у нас начинается получатся. 17 апреля был проведен опрос серди операторов-участников нескольких онлайн конференций, тренда на банкротство мы пока не видим.

Зато видим запрос на решение довольно большого числа задач. Фитнес Эксперт анонсирует и проводит по итогам апреля 25.04 большой антикризисный форум для управленцев, который делается регулярным с задачей консолидировать опыт. Общаться и находить решения.
Мы классифицировали основные зоны контроля и внимания бизнеса к процессам и строим информационный обмен согласно этим векторам.

Для руководителей и менеджмеров, да и в целом для всех участников отрасли запускается также чат для обмена информацией.
Фактически, отрасль начинает объединяться вокруг задач, которые необходимо решать.
Взгляд вперед...
к середине апреля стали появляться первые прогнозы того, как будет разворачиваться деятельность фитнеса. Они делаются оттого, что операторам хочется работать, однако объективной базы для прогнозирования нет.
Вместе с Людмилой Морозовой, руководителем TSQ Consulting, автор хроники начинает изучать возможности сценарного планирования для определения того, куда и как может развиваться отрасль. Мы проводим два онлайн-мероприятия на эти темы и закрепим наши наблюдения по итогам апреля на онлайн конференции GlobalFitnessEvolution Onlite 25 апреля.

15 апреля Фитнес Эксперт запускает сервис персональной помощи для руководителей фитнес-клубов, так как получается довольно большой объем запросов на пояснение отдельных действий. Мы видим, что некоторым нужны детальные консультации и сопровождение и решили стать провайдером в этой помощи. Потому что пока некоторые клубы, несмотря на наличие нескольких общественных организаций, как котята слепые тыкаются в ряде локальных и приземленных вопросов.
По состоянию на 20 апреля фитнес-отрасль России находится в состоянии неопределенности. Очевидно, что открытие объектов в ближайшее время (2 недели) не произойдет, продолжается интеграция онлайн технологий, активировались процессы купли-продажи на рынке. Некоторые операторы заявили о готовности выкупать объекты, владельцы которых приняли решение выйти из бизнеса.
Это итог первого месяца приостановленного фитнес-бизнеса в России в 2020 году.
Не переключайтесь.
Автор материала ведет неформальную группу о развитии фитнеса в России в ФБ — включайтесь туда.
Можно подписаться на Инстаграм автора, я не сторонник тотальной самоизоляции и веду довольно активный образ жизни, велкам.
Жизнь продолжается.
Journal information
- Current price500 LJ Tokens
- Social capital117
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake500 LJT
- Rules
- View all available promo