ikonoplev

Categories:

Хроники формирования нового фитнеса в России 2020. Глава 2: Гнев, отторжение и вот это все.

Продолжаем фиксировать ход событий, положенный первой в истории российской экономики полной остановки некоторых отраслей в связи с эпидемией коронавируса. 

В первой истории хроники, которая находится здесь мы зафиксировали как шло сворачивание фитнес-бизнеса и остановка клубов. Как принимались решения о закрытии и какими были первые эмоции. 

К состоянию 30 марта фитнес-клубы были закрыты распоряжениями региональных властей во всех регионах страны. 

Денежный поток, формирующий рынок в 130 миллиардов рублей в год остановлен, сотрудники отправлены в отпуска, уволены, оставлены на часть заработной платы или «подвешены». 

Гнев...или не гнев?!

После того, как бизнес закрылся и осмотрелся, стали очевидными 3 тренда. 

  • Часть операторов решила для себя, а кто-то сказал в слух, что ситуация временная, мы будем двигаться вперед и начали решать задачи, связанные с оптимизацией своего бизнеса, управление расходами, организация обучения персонала и разработка платформ, о них мы расскажем чуть позже. 
  • Другие участники рынка приняли решение рассмотреть возможность свернуть бизнес и, таким образом, был сформирован интерес к юридическим вопросам процесса банкротства, который был инициирован в рамках системы поддержки принятия решений для операторов фитнеса компанией Фитнес Эксперт и остается актуальным уже месяц. 
  • Часть операторов объединилась для взаимодействия с государством путем направления ему петиций, писем и запросов с целью получения помощи бизнесу. Поскольку автор не верит в эффективное взаимодействие фитнес-бизнеса с государством, это моя личная позиция, основанная на наблюдениях и личном опыте, мы опустим этот вектор из истории, как действия заведомо не результативные. 
Мероприятия в центре поддержки принятия решений для операторов фитнеса в связи с кризисом коронавируса в части банкротства сразу стали популярными и продолжают уверенно занимать лидирующие позиции по популярности
Мероприятия в центре поддержки принятия решений для операторов фитнеса в связи с кризисом коронавируса в части банкротства сразу стали популярными и продолжают уверенно занимать лидирующие позиции по популярности

Вместе с тем, уже с 02 апреля начинаются первые системные шаги в сторону проработки онлайн-платформ, так как операторы понимают, что это один из немногих мостиков поддержания внимания собранной аудитории, но не понимают, какой ценой это внимание предстоит удерживать. 

Тотальный онлайн-фитнес. 

То, что фитнес можно предложить онлайн стало понятно всем. Как это продавать в условиях несформированного спроса не было понятно решительно никому. Вместе с тем, сразу несколько локальных сетевых операторов заявляют о запуске собственных онлайн платформ:

  • Группа компаний «Фитнес-индустрия» из Ростова на Дону, управляющая фитнес-брендами Спорт Сити, Прайм, Первый фитнес анонсирует платформу Your-fitness.ru;
  • Сеть Брайт Фит из Екатеринбурга открывает собственную платформу с видео тренировками и делает ее бесплатной для всех клиентов и начинает монетизировать доступ для всех желающих. 
  • Агрегатор ФитМост запускает стриминговый функционал, тем самым становясь доступным для любого оператора, делающего видео фитнес. 
  • Оператор FitZone из Анапы запускает собственную платформу тренировок на базе GetCourse
  • Сеть фитнес-клубов Астрон из Йошкар-Олы за неделю докручивает движок личных кабинетов своей IT системы, запуская платформу онлайн тренировок и делает ее доступной для всех желающих, а также начинает кампанию по привлечению тренерского и потребительского трафика на платформу. 
  • Сеть FitLine из Тольятти запускает собственную платформу онлайн тренировок, доступную для всех желающих. 
  • Собственные платформы запускают также отдельные эксперты в отрасли. Тарас Климов представил собственную площадку, где можно тренироваться всем желающим. 
Это далеко не все решения, которые были реализованы российскими операторами, однако, можно с уверенностью утверждать, что локальные сетевые операторы значительно быстрее начали запуск продуктов, не привязанных к объектам, чем федеральные сетевые операторы и можно с некоторыми допущениями утверждать, что именно они будут флагманами сбора трафика для последующей его агрегации и перераспределения в онлайн среде. 
Коллеги из сети FitLine в Тольятти начали продажи онлайн тренировок через 40 минут после анонсирования сервиса.
Коллеги из сети FitLine в Тольятти начали продажи онлайн тренировок через 40 минут после анонсирования сервиса.

Но основа привлечения трафика к онлайн продуктам определяется, как оказалось не классическими участниками фитнес-индустрии, буквально за две недели, с 30 марта по 20 апреля в отрасль пришли следующие участники с фитнес-предложениями для аудитории b2c

  • Okko и сеть клубов World Class запустили бесплатные тренировки в онлайн-кинотеатре Окко. 
  • Сеть Мегафон включила видео тренировки в свой пакеты цифрового телевидения. 
  • Декатлон и Спортмастер запустили тренировки в своих социальных сетях и приложениях. 
  • Интернет-маркетплейс wildberries.ru запускает собственный интерфейс продажи видео-тренировок и первый оператор, попавший к нему — это студия персональных тренировок ProTrenet. 

Именно эти операторы, которые, по сути, являются траффикообладателями делают огромную работу по вовлечение населения в возможности онлайн фитнеса, становится единственный способом взаимодействия между традиционными операторами, новыми операторами и аудиторией. При этом классические оператора пока имеют понимания, как взаимодействовать с аудиторией, пробующей фитнес-онлайн и в цифровых пространствах все развивается хаотично. 

Новые звезды

Вместе с действиями сетевых операторов, появлением в отрасли универсальных трафикодержателей некоторые локальные игроки заявляют об уникальных для отрасли решениях на стыке удаленного социального взаимодействия и ИТ-технологий. 

Клуб «Атмосфера» и его сооснователь Андрей Серан запускает в городе Владимир сервис для жителей по вовлечению в активности на основе шагов «Антивирус челлендж», в котором принимают 500 человек. 

Свою концепцию игрового фитнеса коллеги подробно излагают на сервисе VC, а также декларируют свое намерение продавать игровую платформу как технологию по вовлечению и мотивации аудитории. Это первый пример технологической разработки в индустрии фитнеса России, связанной с процессами продления на основе игровых механик. Андрей подробно рассказывает о своей технологии на конференции Global Fitness Evolution Onlite 25 апреля 2020.

При этом, параллельно, все фитнес-клубы пользуются возможностями социальных сетей для проведения онлайн тренировок в своих аккаунтах для своего трафика. По вечерам верхняя лента Инстаграма превращается в выставку онлайн тренировок. 

Фактически, онлайн-фитнес стал доступен из каждого утюга. 

При этом, очевидно, в профессиональной среде идет дискуссия о роли онлайн-фитнеса и есть две популярные точки зрения. С одной стороны высказывается предположение, что тотальный уход пользователей в онлайн формирует риск потери интереса к клубам оффлайн, с другой есть призыв осваивать эту технологию как последующую составляющую фитнес-продуктов клубов, которые, судя по всему, получили все шансы и возможности популяризировать свою деятельность без привязки к локации или наоборот, использовать технологии за пределами своего клуба для формирования более современного и актуального сервиса для своей локальной аудитории. 

Онлайн-игра началась. 

Персональные истории. 

Вместе с вектором тотального онлайнизации на повестке приостановленного фитнеса остается вопрос команды. 

Алексей Романов, руководитель сети БрайтФит публикует очень емкий и трендовый пост, в котором декларирует действия сети относительно своего персонала. Публикация довольно быстро тиражируется СМИ и обозначает открытую проблему в отношениях между фитнес-клубами и тренирующим персоналом. 

После публикации поста, где была анонсирована возможность обучаться сотрудникам сети по ключевым вопросам менеджмента, стали обращаться другие операторы фитнеса в России с просьбой включить их персонал в программу обучения. В результате, Уральский институт Фитнеса анонсировал 15 программ для управленцев и 15 программ для тренеров, которые проводят эксперты отрасли по, фактически, бесплатным условиям доступа. 

Для того, чтобы помочь с ориентацией в кризисном пространстве тренерскому составу, Президент Профессиональной Ассоциации Фитнеса (FPA) Дмитрий Клаашников запускает чат для тренеров «Тренерская», в который за две недели собирается аудитория тренеров и чат становится территорией обсуждения тех проблем и возможностей, которые есть. 

Параллельно, основатель компании SmartFit и известный бизнес-тренер готовит, в партнерстве с группой компаний Фитнес Эксперт интенсив для тренеров по тому, как эффективно работать в онлайн пространстве 24 апреля большой антикризисный интенсив и также запускает коммуникационную платформу для тренеров чат «Выживут только мутанты», неоднозначное название которого определено тем, что для того, чтобы выжить в новом мире надо измениться...мутировать. Надо отметить, что автор хроники разделяет подобную логику. 

Таким образом, тренерская коммуникация также получается ячейки интеграции. 

Помоги себе сам...В опыте — сила

Запустив отраслевой центр информационной поддержки отрасли в кризис агрегатор опыта Фитнес Эксперт весь апрель ежедневно по будням проводить отраслевые встречи, посвященные разным вопросам. 

Мы стали собирать по 500 человек для того, чтобы просто поговорить о том, кто и что делает, так как у руководителей фитнеса просто нет понимания, что можно делать в системе, а что нет. 

Коллеги из самых разных городов выходят в эфир в формате онлайн, делятся опытом в решении разных задач, рассказывают о своих комплексах мер, о том, как выстраивают взаимодействие с контрагентами, арендодателями и партнерами. Фактически, отрасль тащит за уши сама себя из болота, не давая впасть в отчание. 

И, кажется у нас начинается получатся. 17 апреля был проведен опрос серди операторов-участников нескольких онлайн конференций, тренда на банкротство мы пока не видим. 

Зато видим запрос на решение довольно большого числа задач. Фитнес Эксперт анонсирует и проводит по итогам апреля 25.04 большой антикризисный форум для управленцев, который делается регулярным с задачей консолидировать опыт. Общаться и находить решения.

Мы классифицировали основные зоны контроля и внимания бизнеса к процессам и строим информационный обмен согласно этим векторам. 

Для руководителей и менеджмеров, да и в целом для всех участников отрасли запускается также чат для обмена информацией.

Фактически, отрасль начинает объединяться вокруг задач, которые необходимо решать. 

Взгляд вперед...

к середине апреля стали появляться первые прогнозы того, как будет разворачиваться деятельность фитнеса. Они делаются оттого, что операторам хочется работать, однако объективной базы для прогнозирования нет. 

Вместе с Людмилой Морозовой, руководителем TSQ Consulting, автор хроники начинает изучать возможности сценарного планирования для определения того, куда и как может развиваться отрасль. Мы проводим два онлайн-мероприятия на эти темы и закрепим наши наблюдения по итогам апреля на онлайн конференции GlobalFitnessEvolution Onlite 25 апреля. 

Первые отраслевые вебинары по сценарному моделированию вариантов выхода из приостановленной ситуации фитнес-клубов в России.
Первые отраслевые вебинары по сценарному моделированию вариантов выхода из приостановленной ситуации фитнес-клубов в России.

15 апреля Фитнес Эксперт запускает сервис персональной помощи для руководителей фитнес-клубов, так как получается довольно большой объем запросов на пояснение отдельных действий. Мы видим, что некоторым нужны детальные консультации и сопровождение и решили стать провайдером в этой помощи. Потому что пока некоторые клубы, несмотря на наличие нескольких общественных организаций, как котята слепые тыкаются в ряде локальных и приземленных вопросов. 

По состоянию на 20 апреля фитнес-отрасль России находится в состоянии неопределенности. Очевидно, что открытие объектов в ближайшее время (2 недели) не произойдет, продолжается интеграция онлайн технологий, активировались процессы купли-продажи на рынке. Некоторые операторы заявили о готовности выкупать объекты, владельцы которых приняли решение выйти из бизнеса. 

Это итог первого месяца приостановленного фитнес-бизнеса в России в 2020 году. 

Не переключайтесь. 

Автор материала ведет неформальную группу о развитии фитнеса в России в ФБ — включайтесь туда. 

Можно подписаться на Инстаграм автора, я не сторонник тотальной самоизоляции и веду довольно активный образ жизни, велкам.

Жизнь продолжается. 

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.