ikonoplev

Зачем учиться профилактике выгорания и почему нельзя научиться этому раз и навсегда?

Где-то примерно год назад мы собирались с коллегами в сочинском санатории Знание и вместе с участием Дениса Осина, психолога, терпаевта медицинского центра санатория Анны Чернышевой разбирали причины выгорания людей. Эмоционального, психологического. Разбирали на моем примере. 

Это была очень полезная встреча, так как я как будто бы и знаю, как обеспечивать контроль за выгоранием, но нет-нет да ловлю на себе его проявление, хотя обучен, практикую. 

Выгорание, как получается, нельзя исключить, его можно минимизировать и это основной вывод, который я сфокусировал для себя на текущий момент. 

По итогам того собрания был написал большой пост в фб, с более чем 50-ю тезисами о том, как этот процесс контролировать и минимизировать, кому интересно и важно, он хоть и сумбурный, но полезный и живет вот тут

Прошел с того времени год и вот как-то недавно, в начале весны я поймал себя вновь на похожей нотке, которая формулируется как «Чот я задолбался» и это вот в моем мире первый признак того, что есть выгорающие звоночки. 

Это опрос, который проводил сервис HeadHunter про проявления выгорания. И если смотреть на эту классификацию, то я аккуратненько так подлетал к первой категорий, готовясь занять в ней почетное место. Где-то стали проявляться пофигистичненькие мысли. 

Как говорится, найдите в нем свое место)

В моем мире многозадачности выгорание управляется тремя рычагами: 

1. Умение и возможность переключаться между разными типами времяпровождения, не зависая на одном и том же виде деятельности хоть сколько-нибудь надолго. 

2. Возможность исключать те типы времяпровождения, которые генерируют осмысленный дискомфорт. 

3. Возможность выключать виды привычной активности, сменяя их на альтернативные, комфортные виды времяпровождения. 

То-есть, говоря коротко: Переключаться, исключать, выключаться. 

Это в теории, я все это знаю, но на практике забываю о регулярном контроле и снова погружаюсь, ускоряюсь и залетаю на выгорательный путь. 

Я, кстати, совершенно согласен с точкой зрения, что залипание в социальных сетях, бубнеж в комментариях и лайканье ленты в инсте — это про переключение и смены картинки для мозга, и когда человек говорит, что «Я не листаю ленты в социальных сетях», но при этом он грустный как печальное чмо, ему хочется посоветовать как раз именно этим и заняться. 

Так вот, я это к чему. Знание есть, а практики нет. Знаете, о чем это говорит? О невыработанном навыке. А любой навык надо а) нарабатывать б) поддерживать, поэтому вот сегодня я, например, ночевать в тишине загородного отеля Чайка, который в Дзержинске, на берегу реки Ока. Приехал, поработал тут с коллегами по делам и остался ночевать. 

Прекрасный сосновый воздух, комфортные номера, отличный ужин, шикарная тишина с утра, сейчас вот в бассейн потопаю. 

Причем, когда мы говорим про выключение, это не значит, что надо уйти в параллельный мир, хотя иногда и надо. 

Хорошее средство — это изменение модели двигательной активности. Если вы мало двигаетесь, надо подвигаться, если постоянно на ногах и в движении — оттормозиться и залезть в сауну или джакузи. Регулярно менять то, что окружает, чтобы не уставать от того, что важно. 

Как раз, если говорить об обучении того, что надо делать и как это применять, чтобы не выгорать, мы с коллегами в этом самом отеле Чайка делаем в начале апреля, 8-10 кэмп по обучению профилактики выгорания: Welness Place #НеВыгорай.

Три дня, три лекции о технологиях управления выгоранием и о стрессопротекции простым и понятным языком. А еще куча вариантов для подбора комфортного фитнеса. 

А главное — это возможность покрутить своими задачами и расставить приоритеты между «устал» и «отдохнул» в хорошей и комфортной обстановке. 

 

Мне самому важно подогревать свои знания и мне кажется, вам тоже актуально. Если есть желание разобраться с технологиями профилактики выгорания и сменить обстановку, то присоединяйтесь к Welness Place. Детали тут

Там же есть мой Вацап для вопросов и уточнений.

Не выгорайте, это не очень гуд. 

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.