Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Categories:

Про судьбу просроченных продуктов питания... Про потери.

Вопрос: Вам когда-нибудь приходилось выкидывать из лично-семейного холодильника еду, которую вы  приготовили, но слопать не получилось? и она стала такой, что лопать ее нельзя.

Предположу, что домохозяйств, которые сталкивались с этой досадой 90%.

Хотите узнать, куда девают непроданную просроченную еду магазины? Расскажу, что знаю и как делаю сам. Эта тема в менеджменте ритейла достаточно интимна, а в некоторых случаях вызывает геммороидальные осложнения. 



В России существует общество "хрюши против", которое вроде бы борется с просрочкой, но как то по-дурному, честно говоря. Через истерики и провокации, через костюмы и грязь.

Я бы по-другому работу по контролю за качеством ритейла сделал...но не об этом речь


Расскажу, что услышал от бывших сотрудников челябинских продуктовых ритейлеров, которые приходили к нам на работу устраиваться.

А еще расскажу, что делаем с непроданной едой мы.

К нам на собеседования приходят продавцы из разных продуктовы сетей. Молния, Перекреток, Ашан, Дикси, Теорема.
Особо хаят недовольством Теорему, Молнию и Ашан. 

Собственно, всем приходящим коллегам я задаю вопрос про переработку просроченных продуктов, но, надо отдать должное все говорят, что просроченные продукты никто не добавляет в салаты и в курицу гриль.

А сотрудники из перекрестка (Х5) еще и даже обиделись на меня.

Поэтому, если кто думает, что в сетях вам кулинарию готовят из просрочки - найн: Молния, Теорема, Перекресток, Дикси, Ромкор, Ариант. Персонал подтвердил. Ок. Из просрочки никто не делает.


Рассуждаем дальше.

Есть на полках наших "Домашних" магазинов  два колбасных производителя. Калинка и Ромкор. Первые дороже, вторые - дешевле. По ассортименту - аналоги. Только "Калинка" возвратом непроданное не забирает, а "Ромкор" забирает.

А теперь внимание: Куда и за счет чего второй производитель делает продукт дешевле.

Кушать вторичное мясо - зло.

С молоком другая история. Мы партнерски любим и радуемся успехам ЧеМол комбината, но продается не все. Я категорически против списаний непроданного товара. Поэтому поставщик по определенному алгоритму коменсирует величины списаний.

Физически мы выливаем в унитаз непроданные молочные и другие жидкие продукты. Данон, Активию - все это выливается. 

Продукты, которые не скоропортные тоже остаются. Соки, масло, мука, соусы и т.п.

Я готов отдавать это приютам для животных, но там нюансы: работают волонтеры, которые тоже деловые и могут после 20.0 где-то пересекаться, чтобы забрать товар.......вот и получается, что еду, которую не купил покупатель проще выкинуть на ближ. помойку.

А теперь главный вопрос этого поста: Как приспособить просрочку с пользой для общества и минимум трудоусилий для владельца.

П.С. Мы не срабатываем непроданное в кулинарию,  закладывая потери в цену. 
П.П.С. Недавно узнал, что крупные сети платят деньги свалке , за то, чтобы выкинуть на свалку непроданное. 
И это правда. Наша компания-партнер по вывозу всего и вся со стройки рапортавала, что 4 часа стояли. Не ок.


П.П.С. а еще помню звонок кого-то из представителей фондов - заботушек. Просили просроченные продукты адекватной пользы (мука, консервы) на питание ДЕТЯМ отдать. Слал нахрен. И буду слать. На питание в тюрьмы - тоже буду нахрен слать.

Людям просроченную еду нельзя отдавать. Собакам/Кошкам/ можно.

Людям - нет.















Tags: технологии
Subscribe

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →