Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

  • Music:

про внедрение инноваций. Теоретезирую на свежем #Копейск`ом примере. Про мусор еще.

В мае глава администрации славного и чудного Копейска пригласил меня на встречу. Встреча называлась мэр и блогеры. Я был в качестве блогера. Ну, разумеется, один из.

Пожалуй, единственная тема, которая завладела моим вниманием с точки зрения "интересно" - это анонс того, что к осени в Копейске будет запущен мусороперарабывающий завод, который из того, что можно переработать сделает то, что можно употребить. Будет внедрена программа по раздельному сбору мусора. Это нормальный бизнес, это социальное благо для города, это офигенная инновация, при грамотной внедрении которой город может получить "+3 к удобству жить тут".

Мы дискутировали с Вячеславом, что под эту тему надо готовить народ, что это будет сложно, сознание переломить, что идея крутая, но надо думать над технологиями.

Вчера я увидел новые мусорные баки рядом с нашей мусоркой, уточнил у знающего человека, а то ли это, о чем я подумал... оказалось - то, мне  сообщили, что в городе воткнули 500 баков. Как бы не загубили....




1. Они появились почти у каждой мусорки. Рядом с мусоркой. На газоне. 



2. На каждом баке наклейка, которая призывает нажать на педаль, сообщает, что можно, а что - нет, но не сообщает, чего ради это сделать.



3. Я не поленился нажать на педаль и вот вам содержимое. Да, там есть коробки и бутылки. А есть просто бытовые мешки с мусором. Я каждый день такие выношу


[Spoiler (click to open)]



4. Некоторые контейнеры вообще отдельно от мусорки стоят. Про ветер, который деревья ломал и рамы вышибал все помнял. Контейнеры на колесиках. Понимаете)



5. У нас во дворе из контейнера торчат коробки, которые в него радостно накидал соседский магазин.


Это были визуальные факты. Дальше можно было раздрибиздеться на тему: глупые, ничего у вас не получится. и т.д. Но - нет.

Компания Втор-ком молодец, что ввязалась, что в этот проект. Только мне кажется не додумали владельцы бизнеса о сути собираемого сырья, а администрация о том, как этот бизнес процесс сделать благом для города.

Ниже я порассуждаю о том, что надо сделать для того, чтобы дать проекту развиться эффеткивней, а не абы-как. Ведь мы с вами наблюдаем внедрение социальной инновации. А это охренительно сложная штука. 

Очень постараюсь донести эту инфо до главы Истомина и, надеюсь, что это доведут до владельцев компании-организатора и до контролирующих их работу органов.

стратегически принципиально важная хрень:

1. Вывозом мусора заведует частная компания. Мы все взрослые люди. В культуре россиян нет такого понятия, как раздельное складирование мусора. Второй-же человек, которому я рассказывал об этой инициативе задал вопрос: а нахрена я должен помогать кому-то зарабатывать... и это нормальный вопрос.

Если бы компания-организатор заявила своей стратегией взаимную выгоду для всех участников - это было бы честнее:
"Мы следим за чистотой (за качеством баков, за окраской площадок) мусорных площадок, а вы (дорогие жители) помогаете нам в этом, разделяя мусор"

Вы против чистоты на мусорной площадке? Я понимаю, когда у вас чисто, как на тополинной аллее в Че, но в Копейске далеко не так. Для меня это был бы мотив.

Далее, соответственно, никаких 500 контейнеров. Выбрали один-два двора, поставили. Передалали мусорку. Выделили цветом зону раздельного складирования, навели чистоту. НАЧАЛИ СЛЕДИТЬ ЗА ПОРЯДКОМ. Все баки должны быть в одной зоне. А не на газоне)) а то получается - внутри оградки правильная мусорка, а рядом "приписали бак". Несолидно. 

увозить еденевно накопленное добро (ну вот куда я щас в своем дворе выкину, даже если разделю мусор, он полный коробками от магазина)

Получили результат, начали его пиарить. Смотрите, вот тут работает. Людям нравится.
Этим проще управлять. Это дешевле. Это эффективней. Не надо ставить 500 баков. Не надо об этом кричать. 

Да, это инвестиции, да, это потери. Но чудес-то не бывает. Без инвестиций инновации не внедряются.

Подготовка населения:

1. На наклейках на баках не надо писать телефон организации. Кому он нужен? кто и зачем туда будет звонить? Кто там ответит? Что там скажут на вопрос "А зачем вы написал телефон на мусорном баке?"
Там должен быть адрес сайта. и куаркод. Вы внедряете инновацию? внедряйте ее инновационными методами.

На сайте на одной странице должна быть размещена стратегия компании, и объяснена мотивация жителей разделять мусор. На одной странице.

А на второй странице должны быть советы, как сделать раздельный сбор мусора удобным для семьи. Лайфхаки. 

2. во всех подъездах надо сделать такие наклейки, картинково объясняющие суть и пользу раздельного складирования
Почему Интерсвязь, заходя в город обляпала подъезды такими наклейками, а социально удобный бизнес не может?



Не бухтите про качество наклеек) Им 9 месяцев)

3. В лифтах новых домов местный рекламный провайдер понавесил таких щитов. Там должны быть инструкции, объясняющие а) выгоды (и это принципиально) б) технику получения выгод.



и так далее. Наклеить на урны и на текущие баки наклейки. 

Мы ведь даже образ рисовали для этого дела, передавали в администрацию.

Лично у меня складывается впечатление, что кто-то захерачил 500 ящиков отчитался: смотрите, мы запустили проект...

Да нифига вы его не запустили.

Вот такие уже есть ящики




Собственно теоретические выводы:

1. Любая коммерческая инновация должны быть определена с точки зрения выгод обоих сторон.
2. Выгода для массового потребителя должна быть пропогандирована ДО начала внедрения изменений.
3. Внедрение изменений не может начинаться массово, нужно единичное внедрение, успех внедрения которого, позже, станет инструментом пропаганды.

4. Очень хочу, чтобы проект выжил... по-нормальному выжил.

Один товарищ меня сегодня спросил, а чего, мол ты по этому поводу паришься, не твой же бизнес. 
Парюсь, потому что хочу, чтобы в Копейске было удобно жить. Чем удобней, тем дороже жилье. Тем больше моей аудитории тут живет. 

Тем быстрее я тут начну "Домашние" открывать. 

А экологичный сбор мусора  и культурные мусорки - это удобно.

П.С. мы попробуем в нашей семье поразделять мусор. Хоть нас и забыли научить, как это делать)))
Буду периодически отчитываться))



Tags: Копейск, внедрение изменений, общество, теория
Subscribe

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments