В этом посте есть ответы на вопросы о том, почему мы не боимся федеральных розничных сетей, как мы относимся к нашим клиентам, чего ради мы все это делаем и чем все это закончится.
В комментариях к этому посту можно формулировать вопросы мне по любым темам, связанным с розничным бизнесом, да и c b2b тоже. Я, быть может, не собаку, но котика-то слопал в этом деле. Имею право.
Это заглавный пост моего журнала, который посвящен вопросам сервиса, ритейла и моим личным оценкам того, что происходит с сервисом в нашей стране и в Челябинске, в частности.
В этом журнале основные темы классифицированы по тегам, облако которых находится правее от этого сообщения, и как мне кажется, немного ниже.
Лично моя цель всех этих публикаций – побуждать человеков развиваться. Никто и ничто не заставит вас действовать, кроме вас самих. Лично мне плевать на то, что творится в политике, экономике на макро-уровне, в делах церковных и общественных. Мне пофигу на ВТО и на цену на нефть.
Я люблю, чтобы в торговле к покупателям относились по-человечески. Я работаю в торговле и я люблю свою работу. И я каждый день строю систему человеческого отношения к клиентам. Я продаю сервис в минимаркетах-пекарнях. Продукты продают все. А мы – сервис.
Интересно? Присоединяйтесь)
1. Первый магазин «Домашние продукты» был открыт 12 мая 2010 года и в нем было 3 отдела на 70 кв.м. Он был прилавочным. Сейчас в нем одна касса и почти 100% самообслуживание. Здесь, как и во всех «Домашних» только доступ к горячей выпечке ограничен стеклянными витринами.
2. До марта 2012 года магазины открывались под вывеской «Домашние продукты». С указанного момента все магазины имеют схожую вывеску «Домашний». Потому что мы продаем не только продукты, но и хозяйственные товара для ежедневного рациона.
Старые вывески не меняем.
3. Проект «Домашний» является единственным сетевым примером придомовой пекарни с полноценным ассортиментом продуктов и хозяйственных товаров для ежедневного потребления в Челябинске.
4. С июля 2011 года запуски новых магазинов проекта осуществляются только во вновь заселяемых или недавно (не ранее 2008г.) заселенных домах Челябинска.
5. Для принятия решения о запуске нового объекта для нас не принципиальна проходимость, для нас принципиален показатель проживабельности семей вблизи объекта.
6.За весь период работы проекта «Домашний» (2,5 года) мы запустили 9 объектов, из которых два закрыли. Таким образом, на 22.08.2012 в управлении находятся 7 заведений под общим проектом «Домашний»
7. Каждый управляемый компанией объект соответствует средним по Европе показателям по основным показателям для ритейла: Выручка на м/кв, выручка на 1 сотрудника.
8.Логистически путь между объектами занимает у меня не более 7 минут между каждым.
9. Самый старый администратор-управленец в компании – это я) мне 31. Возраст администраторов в компании не превышает 30 лет. Самому молодому администратору компании 22 года.
10. В компании нет ни одного администратора магазина с классическим торговым образованием. В компании нет ни одно сотрудника с должностью «товаровед». Я через всю прошел сам и учу коллег.
11. В среднем 2 раза в месяц по ночам меня будит охранная компания, т.к. в одном из магазинов сработка сигнализации. В 100% событий – технические ошибки. Но уведомить меня они обязаны. Где-то один раз в квартал я ночью приезжаю на объект и проверяю это.
12, За всю историю работы один из магазинов был вскрыт и была кража. Охранная компания задержала чудика, но дознавательные органы не смогли доказать его вину. Но охранная компания все сделала правильно.
13. Среди ряда поставщиков мы имеем статус «вредных вреднюк». Я очень плохо плачу деньги местным посредникам, т.к. не понимаю их ценности, всячески пытаюсь минимизировать долю их поставок. Я не понимаю, зачем нужен оптовик, у которого на складе бардак, персонала не хватает.
14. Мы никогда не соблюдаем требования поставщиков о рекомендованных выкладках. Потому что они основаны на максимизации выгоды поставщика, а я за максимизацию удобства покупок для клиента. Мы сознательно ставим в холодильники Coca Cola свой товар. Это удобно клиентам.
15. Даже если поставщик предоставляет холодильник, то в нем будет лежать чужая продукция, если это удобно покупателю.
16. Если у поставщика пропадают представители, то мы перестаем платить. Если, при этом, поставщик закрывает отгрузки, то мы грузимся в Metro, но за открытие поставок поставщику придется заплатить. Плохой b2b сервис – штраф.
17. Мы легко и непринужденно заводим новые и интересные товары. Для этого не нужны ни бонусы ни т.п. Просто граммотная презентация.
18.Мы почти не продаем рыбные снеки и сухарики. Потому что лично я считаю это неправильными продуктами. Я люблю продавать то, что я люблю.
19. В наших магазинах не продается крепкий алкоголь.
20. Наша цель – это 20 магазинов в Челябинске, далее займемся Екатеринбургом, Новосибом, Уфой. В Москву тоже придем, но не знаю когда.
21. Один из стратегических ориентиров – это интернет магазин-пекарня в каждом городе присутствия. В Че запустимся в декабре.
22. У персонала компании белая заработная плата. Мы платим все предусмотренные законом налоги.
23. У компании-оператора нет никаких активов. Все оборудование и помещения арендовано. Компания-оператор осуществляет только сервисные операции обмена товара на деньги.
24. Мы начали свою деятельность в мае 2010 года, офис у компании появился только в январе 2012г. При этом, почти всегда в офисе никого нет. Лично я ненавижу находится в офисе и работать с бумагами. Мое посещение офиса четко лимитировано. Нахождение директора розничной сети в офисе – зло.
25. Я, как директор заведения, 80% времени провожу в одном из магазинов или между ними.
26. К январю 2013 года мы откажемся от программных продуктов компании 1С. Они не приспособлены для сетевой компании.
27. Запуск одного магазина обходится в 2 миллиона. Сюда входят расходы на IT оборудование и расходники (рамочки, картинки, лампочки и ценникодержатели и т.р), товарный запас и убытки первых трех месяцев.
28. Если магазин не выходит на плановый уровень доходности за 3 месяца, он закрывается. На практике есть 2 таких примера.
29. При общей численности персонала в 40 человек в компании есть 3 декретницы и ФСС уже готов возмущаться, но моя позиция, в том, что те кто хотят рожать, должны рожать. Мы выплачиваем все декретные.
30. В своей работе для обмена информацией мы используем почту от yandex, интернет от Мегафона, облачные хранилища от Dropbox, Skydrive. Весь обмен данными между администраторами – через облака.
Через некоторое время я добавлю еще 20 фактов. Кумекаю. Всего их будет 100.
Еще раз маякну, что я за то, чтобы в этой стране было больше сервисных бизнесов.
Есть вопросы? Задавайте!
Journal information