Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Category:

Про мясо. Про новый магазинчик в Копейске и про инакомыслие)

Заприметил в Копейске такую вот машинку с рекламой. Увидел давненько, надо думаю заехать, посмотреть что за магазин. Ехал тут на днях по городку, смотрю, а вот она машинка и вот он магазин. Заехал глянуть. Увиденное заставило задуматься. Делюсь.


Вообще, любой предприниматель или инвестор, решивший вложиться в розницу достоин уважения только за то, что это решение было принято осмысленно. Я совершенно согласен с inbelousovкоторый в своем посте рассуждает о простоте и сложности предпринимательского пути, с тем, что розничная торговля - это сложнейший многофакторный механизм, в котором столько тараканов, что сосчитать их можно только ввязавшись в эту драку). 

Тем более я радуюсь, что это открытие случилось в Копейске, где, в общем-то, с розничной торговлей беда. Вот сделает глава администрации город удобным, там и мы подтянемся (скромно заметил)). А пока - беда. Поэтому только за факт запуска магазина - респект предпринимателю. 



Магазин мясной.


Аккуратный, нарядный. 
Внутри тоже все аккуратно и просто: три холодильные витрины - курочка, говядина и субпродукты, свинина и фарши. 
Вижу, что говядина мороженная. Уточнил у продавца: дефрост? Ответили честно. Это понравилось.

Помнится на одном из собеседовании сотрудник, уволившийся в Молнии сообщил, что говядина, которая на прилавках лежит охлвжденная и также обозначена на ценниках была предварительно дефростирована. Я особо не поверил, но в Молнии больше говядину я не покупаю. А еще я не покупаю в гиперах курицу, т.к. пару раз попадалась вонючая. 

А в этом магазинчике куриные ноги и руки аккуратные и видно, что свежие, почти как живые))

В магазинчике был народ. Цены средние.  В магазине не пахнет. Это для мясного магазина особенно важно. 
В общем, впечатления сугубо положительные.

Думаю, буду заезживать. Говядину, конечно, мороженую и свинину покупать тут не буду. а вот куриные ноги и руки - вполне вариант. Тем более, что по пути.

Кстати, говядину мы покупаем на рынке у тетеньки, которая снабжает Флаеторию говяжьей вырезкой. Она перекуп, но за продуктом следит. Верю ей. Свинину мы не покупаем. а за курицей я гонял на рынок, где тоже у одной мадам брал, т.к. ни разу не попадалась нехорошая и тетенька вежливая. Сама себе хозяйка. 


Уходя развернулся посмотреть на режим работы и он-то меня и смутил...


В голове родилось возмущенное: "Чем они там думают", да кто ж до 18 то в магазины ходить .а в воскресенье работать до 14? Не для клиентов это, возмущался мой мозг, пронзенный професиональной торговой деформацией.

Но один мудрый дядька научил меня одной технологии, которая называется "А по-другому можно?". Она заключается в том, чтобы спорный и неоднозначный для своего сознания факт осмысливать с другой, нетипичной для своего мышления стороны. Т.е. если вы по-умолчанию оцениваете явление как негативное, попробуте порассуждать о нем с точки зрения позитива. А если это будет хорошо? Может быть проблема в нашей узости мышления? Это классная технология, которая во многих случаях помогает мне смотреть на вещи шире. А там, где смотрим шире можно больше увидеть)

"А может это правильный график работы"? Подумал я и стал искать аргументы в пользу этой мысли:

1. Магазин расположен на траффике с проходной местного машзавода. заводчане топают в 16 с завода. до 18 все пройдут.
2. Если магазин будет работать после 19, то мы будем ждать тех, кто идет с работы поздно. Но те, кто идет с работы хотят купить еще и молока и яиц и хлеба и сделают это, скорее всего в Пятерочке, Дикси и еще где-то. там же они купят и мяса. и курицы. Они не факт, что зайдут к нам. а мы их будем ждать.
3. В таком графике нам достаточно одного продавца, а на экономии энергии по вечерам мы лихо сэкономим.
4. Я предположил. что предприниматель почти доделал интернет сайт и скоро предложит копейчанам доставку домой мяса))) но это исключительно моя догадка

Таким образом, возможно, для получения того результата, который нужен владельцу этого графика достаточно: молодые мамаши, будучи в декрете, пройдутся днем, пенсионеры тоже, местные копейчане, кому по-пути купят все до 18.
а воскресенье....а ведь я всегда за курицей гоняю по утрам, ни разу не припомню случая, чтобы мяса срооооочно понадобилось в 19-45 в воскресенье.

То есть получается, что это решение и не факт что ошибочное, хотя. при прочих равных и не осмысливая. кажется не совсем клиентоориентированным.

И осознав это, я еще раз порадовался за коллегу. 

Вот такие воскресные мысли в воскресном офисе))

А Вы где мясо покупаете? 

и вот вам классный воскресный песняк с тематическим названием "Точка зрения"

Listen or download DB Boulevard Point of view for free on Prostopleer

Tags: Копейск, продуктивность, ритейл, розница
Subscribe

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments