Пока катался увидел, как новый магазин появился. дружеской компании. И подумалось мне, а нифига тут уже магазинов понаделали... пока ехал домой думал о конкуренции. Делюсь.

Вот глядя на такой магазининг в микрорайоне, как вы думаете у нас там есть конкуренция?
Смею утвержждать, что нет. У них есть. А у нас с ними нет. Когда мы в марте запускались работали только номера 2,6,7 сейчас август - работают все. И вместе с тем наши продажи растут. А вот заведение №2 по-моему долго уже не протянет.
Заведению №5 сам черт не страшен - у них свои цели. а все остальные имеют конкуренцию между собой. по ценам. и делят покупателей.
Мы идем по другому пути - мы сознательно отстраиваемся ассортиментом и сервисом от других участников рынка, чтобы.....нам ни с кем не надо было конкурировать.
Вроде бы все мы работаем на одном рынке розничной торговли, но....с разными ценностями потребителей.
Если кому интересно, то про этот "Домашний" можно почитать тут
Точно также работает на рынке мобильной связи оператор Tele2 в России. Они сказали - у нас нет никаких бонусов, сложностей, наворотов, у нас те 3G интернета, зато у нас дешевая местная связь. Очевидно, что я никогда не буду абонентом tele2 - мне нужен интернет. Желательно сразу в мозг. Но, в то же самое время им не нужен я. И они вроде и конкуренты с зелеными, красными и желтыми, а вроде и нет...
Точно также отделился от конкуренции когда-то местный производитель колбасы Ариант. Вместо того, чтобы конкурировать на полках сетей с 7-. другими производителями они послали сети и стали запускать свои магазины. Правда сейчас так стали делать все, но они были первыми.
В современной российской рыночной реальности я никогда не соглашусь с тезисом "на нашем рынке сильная конкуренция". Пожалуй, я не знаю ни одной индустрии, где с указанных выше позиций работы с потребительскими ценностями была бы сильная кокнуренция. Найн!
Когда я слушаю уверение "у нас сильная конкуренция" я слышу "нам лень что-то менять". И это звоночек, что на этом рынке можно подзаработать.
Мы прекрасно осмысливаем тот факт, что при должном развитии сервисная розница станет появлятся и рядом с нами, вместе с нами, поэтому всегда держим ряд инструментов, которые сможем начать внедрять для перехода на другой уровень ценностей наших потребителей. Например, если вдруг рядом с нашим магазинов запустится пекарня (а выпечка наш основной продукт по марже), то мы не будем снижать цены. Первое, что я сделаю - это запущу доставку продуктов домой из этого же магазина по звонку. Вы звоните, в магазине принимают заказ и бамс..школьник из соседнего подъезда за 35 рублей приносит вам ваш заказ. И таких фишек много. Все задачи, связанные с производством, интернет-торговлей - все это для того, чтобы НЕ КОНКУРИРОВАТЬ. делать так, чтобы они конкурировали, а мы нет.
Иногда меня подкалывают мои спутники, когда в новых городах я начинаю заходить во многие продуктовые и не только магазины: тебе, спрашивают, не надоело по магазинам у себя ходить?
Не надоело. Чтобы иметь в запасе ходы их надо находить и готовить. Ищу и готовлю.
Почему-то мне думается, что конкуренция на рынках США, Германии, Японии уже есть и эта сегментация, к которой мы только-только подползли там уже давно сделана и вот таааааам конкуренция. А у нас фи. У нас плацдарм для зарабатывания денег. Бери и копай!
Если есть читатели не из России, или кто компетентен, что скажете? Как у Вас с конкуренцией? Уже все ценности в каждой индустрии поделены?
За сим всем хорошей недели. Ушел спать!
Journal information