Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Про бизнес лень. Или моя оценка того, что челябинские власти хотят запретить торговать бухлом.

Вчера наши областные власти объявили о намерении законодательно запретить торговлю алкогольными напитками в объектах розничной торговли, площадь которых менее 100 м.кв. 

Вот тут есть более-менее подробное описание инициативы и оценок экспертов рынка: http://www.kommersant.ru/doc-rss/2010339

Вот лично мое мнение: И слава богу, если это случится!



Мне забавно читать комментарий 

"Представители малого бизнеса выступили категорически против новых правил. По их мнению, нововведения пролоббированы крупными торговыми сетями, которые ничего не теряют в случае принятия постановления. «Доля алкоголя в товарообороте торговых сетей составляет около 6%, а для мелкой розницы прибыль от продажи алкоголя составляет 30–45%. Поэтому многие магазинчики просто не смогут выжить без продажи алкоголя», — говорит глава НП «Профсоюз представителей малого и среднего бизнеса Челябинска» Ирина Плещева"

Я считаю, что на самом деле многие магазинчики прото не смогут выжить без продажи алкоголя, но это не потому, что власти такие плохие, а потому что просто этим магазинчикам лень подумать о том, где заработать.

Давайте посмотрим исторически на то, откуда возник стереотип, мол "Без водки магазину не выжить". Все просто: для того, чтобы продавать водку и зарабатывать на этом как раньше, так и сейчас особых усилий не требовалось. Это самопродаваемый товар. Поставил и потеклооооо. Это достаточно оборотны и весьма маржинальный товар.
Как колбаса. Только он не портится. Не усыхает, не требует специальных условий хранения.

Водкой торговать тупо просто. Не секрет, что многие предприниматели учавстсвуют в псевдо арендной схеме, когда лицензия на водку принадлежит не им, а компании-поставщику. Эта компания поставщик берет в аренду угол, ставит свой кассовый аппарат, берет на какую-то часть ставки продавца и завозит товар со своими ценами, а предприниматель получает 20% от оборота.

Это деньги, которые заработаны ничегонеделанием. Почему же тогда эксперт НП "Профсоюз" Ирина Плещева вместо того, чтобы собрать самых бойких предпринимаетелей, прокатиться по миллионникам страны, найти 95 фишек в сервисе и торговле и научить остальных этим фишкам и начать зарабатывать на них кричит, что магазинчики закроются?
Потому что лень генерировать новое. 
Гораздо проще с пеной у рта доказывать, что это лобби крупных сетей. Да если и лобби - хрен с ними. В каждом, почти каждом дворе есть маленький магазинчик, в котором пол магазина бухло, половина второй половины пиво, печенье и кока-коловский холодильник. 

Прдеприниматель - торговец привык, что все легко: холодильники ставят, товар привозят, алкогольную лицензию получать не надо, покупатель идет. А покупатель перестал идти. А государство еще и бухло отобрать хочет. Караул! Какое государство!

Вчера ко мне на собеседование пришла женщина, работает в магазине напротив офиса. В магазине выручка в день 7 000 рублей. В месяц 210 000, даже если маржа 20% у заведения, то маржинальный доход 42 000 рублей. Из которых надо заплатить зарплату двум продавцам, налоги, коммуналку/аренду. Конечно это не бизнес. Спрашиваю. чего маленькие такие выручки. Дак, говорит, алкоголя у нас нет. 
Сегодня зашел туда. Там не только алкоголя нет. Там половина лампочек не горит.
Там не в отсутствии алкоголя проблема, а в нежелании менять свой подход к бизнесу и позиция "А что мы можем".

В "Домашних" нет крепкого алкоголя. И мы нормально работаем. 

Не надо валить со здоровой головы на больную. В этой стране еще конь не валялся в конкуренции и закроются лишь те, кому ничего не охота делать. Остальные найдут чем заняться.

Категорически не согласен с главой НФ "Профсоюз" Ириной Плещевой.

Вот:))
Tags: Челябинск, лень, розница, сервис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

Recent Posts from This Journal