Как работает фитнес-бизнес.

Развиваю фитнес-бизнес в стране, делаю маркетинг услуг через доверие, Бегаю трейлы.

Previous Entry Share Next Entry
Про бизнес лень. Или моя оценка того, что челябинские власти хотят запретить торговать бухлом.
ikonoplev
Вчера наши областные власти объявили о намерении законодательно запретить торговлю алкогольными напитками в объектах розничной торговли, площадь которых менее 100 м.кв. 

Вот тут есть более-менее подробное описание инициативы и оценок экспертов рынка: http://www.kommersant.ru/doc-rss/2010339

Вот лично мое мнение: И слава богу, если это случится!



Мне забавно читать комментарий 

"Представители малого бизнеса выступили категорически против новых правил. По их мнению, нововведения пролоббированы крупными торговыми сетями, которые ничего не теряют в случае принятия постановления. «Доля алкоголя в товарообороте торговых сетей составляет около 6%, а для мелкой розницы прибыль от продажи алкоголя составляет 30–45%. Поэтому многие магазинчики просто не смогут выжить без продажи алкоголя», — говорит глава НП «Профсоюз представителей малого и среднего бизнеса Челябинска» Ирина Плещева"

Я считаю, что на самом деле многие магазинчики прото не смогут выжить без продажи алкоголя, но это не потому, что власти такие плохие, а потому что просто этим магазинчикам лень подумать о том, где заработать.

Давайте посмотрим исторически на то, откуда возник стереотип, мол "Без водки магазину не выжить". Все просто: для того, чтобы продавать водку и зарабатывать на этом как раньше, так и сейчас особых усилий не требовалось. Это самопродаваемый товар. Поставил и потеклооооо. Это достаточно оборотны и весьма маржинальный товар.
Как колбаса. Только он не портится. Не усыхает, не требует специальных условий хранения.

Водкой торговать тупо просто. Не секрет, что многие предприниматели учавстсвуют в псевдо арендной схеме, когда лицензия на водку принадлежит не им, а компании-поставщику. Эта компания поставщик берет в аренду угол, ставит свой кассовый аппарат, берет на какую-то часть ставки продавца и завозит товар со своими ценами, а предприниматель получает 20% от оборота.

Это деньги, которые заработаны ничегонеделанием. Почему же тогда эксперт НП "Профсоюз" Ирина Плещева вместо того, чтобы собрать самых бойких предпринимаетелей, прокатиться по миллионникам страны, найти 95 фишек в сервисе и торговле и научить остальных этим фишкам и начать зарабатывать на них кричит, что магазинчики закроются?
Потому что лень генерировать новое. 
Гораздо проще с пеной у рта доказывать, что это лобби крупных сетей. Да если и лобби - хрен с ними. В каждом, почти каждом дворе есть маленький магазинчик, в котором пол магазина бухло, половина второй половины пиво, печенье и кока-коловский холодильник. 

Прдеприниматель - торговец привык, что все легко: холодильники ставят, товар привозят, алкогольную лицензию получать не надо, покупатель идет. А покупатель перестал идти. А государство еще и бухло отобрать хочет. Караул! Какое государство!

Вчера ко мне на собеседование пришла женщина, работает в магазине напротив офиса. В магазине выручка в день 7 000 рублей. В месяц 210 000, даже если маржа 20% у заведения, то маржинальный доход 42 000 рублей. Из которых надо заплатить зарплату двум продавцам, налоги, коммуналку/аренду. Конечно это не бизнес. Спрашиваю. чего маленькие такие выручки. Дак, говорит, алкоголя у нас нет. 
Сегодня зашел туда. Там не только алкоголя нет. Там половина лампочек не горит.
Там не в отсутствии алкоголя проблема, а в нежелании менять свой подход к бизнесу и позиция "А что мы можем".

В "Домашних" нет крепкого алкоголя. И мы нормально работаем. 

Не надо валить со здоровой головы на больную. В этой стране еще конь не валялся в конкуренции и закроются лишь те, кому ничего не охота делать. Остальные найдут чем заняться.

Категорически не согласен с главой НФ "Профсоюз" Ириной Плещевой.

Вот:))

promo ikonoplev december 29, 2016 15:53 21
Buy for 500 tokens
Эта история длится пару лет. И непонятно, куда она вывезет, но все началось с того, что врач, выслушав то, как я живу сказала.... "Никто не может сказать, когда и чем закончится ваша жизнь, но пока вы себе очень сильно вредите" Последние 5 месяцев были довольно веселыми, особенно…

  • 1
Грамотные рассуждения, правильные выводы.

ну:) а чего они распричитались....

у нас, в беларуси есть запрет на продажу алкоголя в помещениях до 50 квадратов и запрет на продажу алкоголя после 22.00.

надо сказать, мне бы не понравилось, если б по соседству были груглосуточные ларьки с водкой :)

однако дешевым "плодовоягодным" вином ценою 0,5 доллара торгуют абсолютно все магазины и это печально.

а это вино в категорию алкоголь не попадает? или им нелегально торгуют?

(no subject) (Anonymous) Expand

Согласен полностью.

Бесит когда продажу бухла именуют "мелким бизнесом", а хозяев этих точек - бизнесменами.

Я не продаю алкоголь сознательно.
Никакой.
Ни крепкий, ни слабый.
Это просто моя такая позиция. Могу сказать, что даже без алкоголя - розничный бизнес выгодное дело. Особенно когда еще добавить "изюма".

Вот именно "изюма" искать и не хотят

А я видел как раз магазин у дома, который загнулся "без алкоголя". То, что продавцы закрывались пораньше или могли сидеть трепаться в подсобке или то, что молочка вечно была просрочена - это ж не причина для прогорания? :)))


действительно))) прогорели исключительно из-за отсутствия бухла)

(Deleted comment)
Потому что это Россия. Так было и так будет. Выиграет тот, кто крутится в из меняющихся условиях.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А я думаю, нужно дать жить всем.
Зы: подвальчики полные пьяниц под окнами тоже есть, тоже не нравятся.

А что вам, конкретно Вам, в этих магазинах не нравится? То, что люди легко живут-легко работают?

Не, меня смутила реакция РУКОВОДИТЕЛЯ профсоюзной организации, которая стала биться в панике "мы все умрем". Она должна орать давайте учиться по-другому...

когда в Перми ввели подобное ограничение в округе закрылись половина "магазинчиков", где кроме алкоголя ничего не было. зато в остальных сменились арендаторы и появились колбаса, молочка, свежий (свежий!) хлеб. когда ввели еще и ограничение по времени - появилось более дорогое пиво и более менее приличные вина (в ассортименте!). так что подобные ограничение дадут толчок к развитию и не более того.
по поводу сетей - моя улица длинной триста метров, плюс еще метров пятьдесят за перекрестком, на ней находятся три магазина площадью около ста (чуть больше) метров и три маркета крупных сетей - "Пятерочка", "Монетка" (дискаунтер), Норман-Виват (это вообще монополист по оптовой продаже алкоголя в крае то - точно), в паре кварталов вверх гипермаркет Виват (три этажа с развлекательным центром и ресторанами), пару кварталов вниз местный оператор "Добрыня" (у них вообще свои пивные заводы) - ВСЕ, ВСЕ магазины работают. У нас не элитный район, население не очень большое, это не спальник какой - нибудь. Просто каждый нашел свою фишку и все работают... И без водки по ночам...
А сейчас еще и продажу пива крепче 5% ограничили... Вроде закрываться никто не спешит. Так то. Робить надо и все. =)))

точно, робить надо)

Мне так понравился ход мысли) И я полностью согласна и по вопросам лени наших предпринимателей и по вопросам бездарных супермаркетов, которых в Москве кстати огромное количество и заниматься ими начали только недавно.

Только одно меня огорчает. Вот закрыли у нас магазинчик возле дома с набором водка/пиво/сигареты/сухое молоко/черствый хлеб. А на его месте ничего нового нема! А хочется как раз что-то вроде вашего "Домашнего"! Может вы и у нас что-нибудь откроете?=)

Какой болтливый кандидат у вас собеседовался.

Это не кандидат болтливый, а я вопросы задаю хитро. В принципе, через собеседования я знаю состояние дел с точки зрения персонала во многих торговых компаниях Че

Ваши рассуждения о псевдо арендной схеме предвзяты. Для того, чтобы обосновать свою точку зрения вы не стесняетесь подменять факты. В частности, не компания-поставщик, имеющая лицензию, берет в аренду угол, а арендатор получает лицензию на право розничной продажи в этом помещении. Согласитесь, здесь принципиальная разница!
На мой взгляд, самая большая проблема взаимоотношений власти и малого бизнеса- в отсутствии правил. Точнее, правила есть, но их придумывает власть, регулярно меняете под себя и часто задним числом! Это как сесть играть в настольные игры с вооруженными до зубов партнером.
Вам, как предпринимателю, должно быть это очевидно, но почему-то ваша позиция больше походит на позицию наемного менеджера, а не ответственного владельца бизнеса...

Вы меня простите, три раза перечитал. Написано одно и то же разными словами)))

Мне плевать на то, что делает государство, как бизнесмену. Моя задача зарабатывать деньги в тех условиях, что есть, а не искать причин и поводов этого не делать.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
В Канаде существует государственная организация LCBO, которая контролирует производство, оборот и потребление алкоголя практически полностью. То есть алкоголь можно купить только в магазинах этой организации, за очень редким исключением (мелкие пивоварни и винодельни). И магазинов этих не то чтобы много. Иногда приходится топать до магазина 3-5 км. И это здорово, я считаю! Сравните с нашими "точками" в каждом втором доме.
Еще бы много интересного рассказал, но сообщу только, что штраф за продажу алкоголя несовершеннолетнему лицу в Канаде может дойти до 200 000$ или двух лет тюрьмы, ну и лицензию отбирают конечно (частенько навсегда).

Нормальный пример менеджмента индустрии.

В России отсутствует культура потребления спиртного, это факт. Государство этот вопрос заботит, очевидно. Вариантов не много:
1. Развивать культуру потребления. Продвигать здоровый образ жизни. Строить и развивать спорт (в том числе "дворовый"). Вариант сложный, нудный, долгий, дорогой.
2. Увеличить стоимость алкоголя. Нелегальные продажи расцветут полным цветом, а бороться с этим некому, правоохранительной системы нет в стране. А электорат перестанет голосовать "правильно" и начнет гнать самогон. Совсем не вариант.
3. Ограничить продажи за счет временных и территориальных рамок. Если вводить потихоньку, электорат может и не заметить. Предприниматели побузят немного, но кто их будет слушать. Главное затрат минимум и думать много не надо.

Ленивый народ, ленивые предприниматели, ленивое государство.

последние предложение - точно так)

(Deleted comment)
Однопартиец этих законотворцев господин Милонов фантанирует подобными идеями. Вот-вот вас порадует:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account