Как работает фитнес-бизнес.

Развиваю фитнес-бизнес в стране, делаю маркетинг услуг через доверие, Бегаю трейлы.

Previous Entry Share Next Entry
Про поставщиков. Уроки из практики. Про честность. Как мне иногда взрывает мозг
ikonoplev
Все нормальные люди по субботам с утра спять чуть дольше, чем в будни. Я тоже себя считаю, нормальным но в 7 утра субботы мой мозг скомандовал подъем. 
Принцип нормальности сохранён - я поспал на 30 минут дольше, чем обычно.

заглянул в почту, а там один поставщик написал ответ на один мой вопрос и как-то мне грустно на секундочку стало. 


С разными поставщиками у нас разные отношения - с федеральными компаниями они никакие - это обезличеннные, зачастую, менеджеры, с которыми переписываемся по эл.почте и никакой гибкости.
А есть другие отношения - это когда я общаюсь с ЛПР и мы строим отношения между компаниями не только по принципу контрактных обязательств, но и с учетом здравого смысла, который, согласитесь, в России редко прописывается в контрактах. 

Дак вот, есть один поставщик хлеба. Поставляет нам много. Из Екатеринбурга. Поставляет партиями замороженный хлеб на наш склад, а мы сами развозим его по заведениям и пекарни его пекут. 

Однажды, когда я пропустил пару платежей по условиям договора, коммерческий директор меня попросил: мол, Илья, для нас это принципиально, дисциплина платежей - это для нас важно! Давай, мы возим вовремя нормальный хлеб, а ты платишь в уговоренный срок.

Согласен, говорю. Раз важно, буду бдить. Ну и вроде как стал бдить. Не для всех поставщиков важно день в день соблюдать платежи. Другим важно, чтобы мы выбирали объем, третьим - чтобы ассортимент пошире был, четвертым, чтобы только они были у нас представлены....разные ценности. Нужны деньги день в день? Не вопрос. 

Но вчера мне позвонили с одного магазина, говорят хлеб пришел недопеченный (а по технологии мы получаем на 90% выпеченный хлеб и, по сути, просто подогреваем его), потом с другого, с третьего маякнули. Позвонила главный технолог одного из крутяцких и дружественных Магнитогорских мясоперерабатывающих компаний, которой мы перепродаем этот хлеб. Фуфайку, говорит, поставщик твой толкнул. Цены то выросли и минут 5 рассказывала мне про технологические возможности удешевления продукта.

Написал письмо поставщику...

"Коллеги, с магазинов жалуются, что хлеб с последней партии (картофельный, солнечный) не пропекается и клеклый внутри при том же режиме выпекания. 
3 магазина предъявили.
вы ничего в рецептуре не меняли?"

А сегодня пришел такой вот ответ:

Добрый день!

Были проблемы с печкой.

Если хочешь – сделать возврат – говори количество. В следующий раз приедем, заменим.

С уважением,

Алексей Чураков

ООО "Тектум"

И это, на мой взгляд, кроме как термином "3,14дец" охарактеризовать сложно.

Т.е мы такие правильные, денег вовремя просим отправлять, а когда с печкой были проблемы, мы молча отправили брак клиенту и ждали схавает или нет. Не схавал? ну ок, сделаем возврат. А то, что у меня клиентам сейчас вместо хлеба фигу показывать...
или хлеб-гавно продавать?

Исходя из имеющегося принято три решения:

1. Продажи по хлебу остановлены. Я лучше сейчас перехвачу у московского производителя и пусть там дороже, но гарантирую клиенту качеству.
2. Оплаты этому поставщику теперь будут делаться не тогда, когда это предусмотрено договором, а по принципу "A,B,C, распределения", где поставщикам категории C оплаты идут по принципу остатка. Дак вот, компания Тектум пошла в категорию С
3. Я буду подбирать альтренативного поставщика продукта,

т.к. считаю, что компания, точнее даже коммерческий директор, имеющий цель выстроить партнерские отношения должен думать не только о том, чтобы договориться о вовремя совершаемых платежах, но и о сервисе по отношению к клиенту, а честность - это очень важный атрибут партнерских отношений на уровне лиц принимающийх решения между поставщиком и покупателем.

Будьте честны со своими клиентами. Накосячили - маякните. Так честнее, как бы по-партнерски. 

Ну, собственно, минутка грусти быстро прошла. Нет незаменимых поставщиков. Пошли они в ж%пу!

А я пошел добывать ингредиенты на субботний обед, сегодня буду обедить жаркое из куриных сердечек в горшочках.

Всем правильных выходных!  


promo ikonoplev december 29, 2016 15:53 21
Buy for 500 tokens
Эта история длится пару лет. И непонятно, куда она вывезет, но все началось с того, что врач, выслушав то, как я живу сказала.... "Никто не может сказать, когда и чем закончится ваша жизнь, но пока вы себе очень сильно вредите" Последние 5 месяцев были довольно веселыми, особенно…

  • 1
Илья, но ведь когда был косяк с платежами, они дали шанс исправить ситуацию, а Вы их сразу в бан.

Не, там не шанс дали, а критерии установили.
В бан не потому что накосячили-все косячат, а потому что конкретное ФИО не посчитало нормальным заранее предупредить, а понадеялось на то, что схаваем..

Я думаю, так выигрыш-выигрыш не получится... Ну, накосячили, не предупредили. Объяснить, как это для вас важно, и продолжить отношения. Уверен, ребята будут осторожнее в разы. Один шанс всегда нужно давать, мне кажется. Но не больше

Один шанс уже был. Я ж не закупщик какой, который за своей функцией особо дальше не видит. Сколько покупателей уже купили этот хлеб и дома подумали - в Домашнем хлеб стал буэээ. Ценность репутации, понимаете. Мне зачем продолжать отношения с человеком, у которого честности заявить о косяке не хватает?

(Deleted comment)
Ну да...как-то так

(Deleted comment)
Поставщикам А платится как договорились - срок в срок. Потому что так договорились.
Поставщикам Б платится регулярно, но столько, сколько продали.
Поставщикам С платится тогда, когда попросят, но из того, что осталось для платежей. Чаще всего это дистрибы федеральных брендов. Ну и те, кто лажают с сервисом, автоматом попадают сюда

Edited at 2012-09-08 05:56 am (UTC)

Косяк,действительно большой.Репутация для придомовых магазинов- наипервейшее дело.Однако я бы сделала скидку на то,что данный поставщик тупо не знал об этом. Если у Вас до этого момента были хорошие взаимоотношения,то почему бы не дать им шанс? Спокойно объясните им свою позицию и возможные последствия.
И потом,перевод этого поставщика в категорию С больше похоже на месть обиженного ребенка,а не на решение проблемы. Вы же умный человек,не дайте эмоциям взять вверх.

Вы правы, тут есть эмоции. Шанс уже был. Это не первый выкидон. Я конечно позицию коллеге изложу, но отношение поменяю, но не с т.зрения мести - это бизнес) а той позиции, что мне теперь придется прорабатывать поставки у других поставщиков - с Нижнего, с Уфы, а это сначала будут предоплаты, вот на это и пойдут деньги, которые я до недавнего времени платил этим товарищам и это, собственно, и будет решением проблемы.

Я бы даже по другому смотрел, если бы в этой ситуации со стороны поставщика со мной контачил менеджер по продажам, а это коммерческий директор, который, как мне кажется, несет бОльшую ответственность с точки зрения отношений с клиентом.

Но.... думаю, что предложу коллегам вариант продолжить работу, но изменив условия сотрудничества...

а ведь злого умысла в отправке недопеченной партии могло и не быть ;) ребята могли и не знать, что что-то не ок)

ну так за это им и минусик в карму. Мои же тоже не знали, пока покупатели, что с деньгами не обратили внимание, сначала в одном, потом в другом магазине, когда технолог позвонила - я дал стоп, но репутацию то профукали уже....
а знал бы поставщик о своем косяке, устранил бы его до того, как до покупателей дошло и не было бы этой истории))

По-моему есть лишние эмоции :)
А нельзя проверить быстро партию пока она не пошла уже в сторону потребителей? Мне кажется так и любой другой поставщик может накосячить. Новый, старый. Раз для Вашего Бренда это столь важно, то проверять надо в любом случае.

Есть эмоции, ага :)
А насчет проверки...я конечно понимаю, что мы в России живем, но увеличивать цены за счет проведения функции входных проверок...ну не доросли вроде мы еще..
Это ж надо выпечку сделать пробную, а машина приходит на склад, а на складе морозилка только, а печки в магазинах и т.д и т.п. и проч..
да и неправильно это...чего я следить за качество входного продукта должен, я за качеством своего продукта слежу, за порядком в магазине, а контроль качества продукта и организация корректирующих действий в случае с косяками - это поставщикова забота)

Я бы на вашем месте убрал ФИО и поставщика. Могут быть юр. проблемы, если не договоривались о публикации.

спасибо за совет, но я им пренебрегу...

Если это первый раз, то, наверно, нужно давать шанс, а если не первый - то все правильно сделал.

(Deleted comment)
мы получаем хлеб и храним его в морозильной камере. Дважды в неделю наш реф перевозит хлеб из камеры в магазины. Магазины хранят хлеб в морозильных ларях.
Перед выпеканием хлеб дефростируется и в печку.
Поставки идут с разной регулярностью.

А идея открыть магазин "Домашний" пришли тогда, когда стал заниматься розницей и хотел запустить то, чего у нас нет. Подглядели в Германии. Передалали под нашу реальность. Переделывали год после того, как запустили. Надо будет когда-нить написать эту историю)

(Deleted comment)
Как вы видите разрешение данной ситуации в идеале, если, скажем, коммерческий директор узнал о косяке пост-фактум? Не сам же он печёт этот хлеб, правда?

Не сам, да не сам, вот я когда на колбасе работал - там каждая партия на "пропекаемость" лабораторией проверялась и если внутренние параметры не ок, то партия на склад не выпускалась, и я, как коммерческий директор, с гораздо меньшей вероятностью мог столкнуться с такой ситуацией...ну т.е. "не сам же он печет этот хлеб" - это не аргумент, это звоночек всему бизнес циклу...

Тем не менее, если бы я оказался в такой ситуации:
А) клиент для меня важен: Получив такой вопрос и осмыслив косяк, сформулировал бы предложение типа - в ближайшее время (в понедельник) придет машина, сделает замену, напиши сколько осталось. + сделаем заменную поставку с ценой -15% как компенсацию нашего лоботрясства. и ОБЯЗАТЕЛЬНО лично бы сам позвонил и это проговорил, а потому уже написал то, до чего договорились.

Тут важно проявлять свойство "думай за клиента" - это правило клиентоориентированности в b2b, т.к. на другой стороне люди занятые, и чем дольше они думают об взаимоотношения со мной, тем это им менее удобно.

Б) Если клиент для меня не важен: сделал бы тоже самое, как ответили мне, но позвонил бы сам. и все равно проговорили лично.

Как-то так....

В целом вы правильно сделали, но есть и другая сторона. Договор. Если вы не будете платить вовремя, они вправе подать на вас в суд.

Безусловно, право на действие согласно гражданского законодательства никто не отменял)

На мой взгляд, решение довольно кардинальное. Про брак менеджер мог узнавать не сразу, а по мере поступления откликов. Стратегию что делать с браком они разработали, извиниться конечно не помешало бы, но на их совести. Я бы поставил на контроль, но менять поставщика учитывая время сотрудничества, не стал бы.

Не совсем понимаю, почему время сотрудничества должно быть для меня ограничением при смене косячащего поставщика.
Понимаете, продукт не уникальный. Его заменить - вопрос одного дня. Другие дело, что цену я получу несколько большую, но...со временем я или с этим договорюсь, или другого найду или ценник подниму.
А работать с теми, кто узнает о браке от клиента в b2b не хочу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account