Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Categories:

Как мы открываем минимаркеты-пекарни «Домашние продукты» в #Chelly. #Россия. Часть 2.

Первый официально-рабочий день 2012 года и первые добрые новости!

Сегодня застройщик сдал нам ключи от очередного объекта и мы начинаем строить очередной минимаркет "Домашние продукты".

Так уж получилось, что наиболее эффективные объекты появляются там, где мы мы растим их вместе с застройщиком: строится квартал - строимся мы. И людям хорошо и нам выгодно.

Меня много спрашивают: чего да как. Вот, читайте :)

С этого поста я начинаю публикацию детальных записей о моментах подготовки помещения под продуктовый магазин и процедурах запуска. Все сообщения на эту тему будут тегированы в моем LJ тегом "новмаг". Кому важно - следите.

Итак, поехали.
Россия, Челябинск. Ул. Академика Королева 50. 10 января 2012г.




Наш дом на схеме красный. Объект расположен в новом квартале. Пока ни дорог, тропинки уже есть. Но люди уже рядом живут и через пару лет тут будет весьма недурственно.
Хотя тут уже весьма недурственно. Через пару лет тут будет ок.

Так выглядит мой путь на объект с ключами, которые я получил у застройщика с комментарием "Езжайте смотрите, если ок, то будем подписывать акт приема передачи"





























Объект впереди. Жутко выглядит, правда? но я знаю, во что превратит застройщик квартала эти буераки через сезон-другой. Все будет хорошо.


Вот объект. Вот вход. Лихо тут отделали все отражающим стеклом, да еще и в договоре нарисовали пункт, что элементы фасада менять по цветовым решениям нельзя. Такой расклад не совсем вписывается в наш фирстиль. Но мы живем в России, поэтому решение есть. 

Примерно с такого ракурса я оцениваю то, что получилось у строителей и сравниваю это с тем, что было на проектных картинках, т.е. с тем, о чем мы договаривались. Пока ок.
Топаю внутрь.



Это внутряка. Такой тип помещений я называю "на кирпичах". Т.е. после приемки мы начинаем полноценный проект подготовки: Черновая, чистовая отделки, электрика, вентиляция, кондиционирование, охрано-пожарная сигнализация, сантехника, торговое, тепловое оборудование, мебель, информационная система, освещение полок, фасад.

За каждый блок отвечает та или иная подрядная компания, а пока часть из них строит наш текущий объект, а другая часть отходит от праздников я готовлю им мысленные ТЗ :)

Все это будет. пока просто хожу и проектирую - какое оборудование, куда встанет.

Вот на этой фотке перед двумя левыми окнами будет стойка кассиров, а два правых окна и далее правее сгинут под гнетом холодильников колы, пива, морковного сока и прочих технологических штук.



У одной из стен потенциального торгового зала обнаружил такую вот штуку. С точки зрения торговли этот девайс никак не вписывается ни в один из здравых смыслов оформления торговых залов. 

Более того, за более чем 4 года работы с розницей я впервые вижу, чтобы застройщик это делал добровольно. сам. 

Вспоминаю договор, там речи об этом нет. Звоню застройщику: Спрашиваю, кто и чем заболел. 

Оказывается, это божье устройство, да еще и полноценную пожарную сигнализацию они смонтировали, чтобы сдать объект госкомиссии. Хромая лошадь. 

А то, что они нафигачили пожарных датчиков на бетонный потолок, от которого я буду опускать армстронг и придется выкидывать всю их пожарку - об этом я подумал первый.

Россия, чо. Я люблю это страну. Правда :)
 

На этом вот расчудесном фоне будут уже буквально через 5 месяцев стоять витрины, на которых местные жители будут выбирать разнородные булочки, слойки и хлеба. Пекарня будет тут.
Причем, помимо хлебной пекарни (но вдоль другой стены), здесь разместиться мясная пекарня. Буженина, мясные хлеба, куриные крылышки и все дела буду запекаться прямо тут. Вот на этом самом фоне.

Вообще, я понаделал кучу фото этих кирпичных стен, но все их приводить не буду. Смысл этапа нарисовать в голове картинку "как будет". 

Мы не пользуемся проектными организациями по проектированию магазинов. У меня есть чеклист, где расписаны задачи сроки и все это классифицировано по тегам.

Я приглашаю каждого подрядчика и ставлю задачи: мне от тебя надо вот это и вот сюда. Все слова подрядчики обретают в сметы/спецификации/калькуляции и шлют в почту. Мы ругаемся, бодаемся. согласовываем их и берем в работу.

А умный гугл с системой тегов позволяет мне хранить это все в порядке, а при помощи "звездочек" расставлять приоритеты и контролить ход выполнения работ.

Проджект эксперт идет лесом. Да. 



А тут будет моечная. Узкое помещение - это очень удобно. Максимальная полезность площадей.



Это последний взгляд на "кирпичи". Уже через 3-4 дня сюда придет банда отделочников, с которыми мы будем говорить о деталях черновой и чистовой отделки.

А пока я закрываю объект и звоню менеджеру застройщика с комментарием, что по помещению все ок и можно готовить "закрывашки" - акт приема-передачи, и следующий этап - приемка помещения по документам с отдельными постом.

Вот. Поехали.

Первая часть с общим обзором запуска находится тут



Tags: Челябинск, новмаг, ритейл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal