Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Categories:

Как мы открываем минимаркеты-пекарни "Домашний" в #Chelly. #Россия. Часть 3.

Это только китайцы строят с такой скоростью, что жить некому в построенных городах, а мы хоть и торопимся, но в меру)

Для тех, кто только начал следить за тем, как мы готовим и запускаем в Челябинске минимаркеты европейского формата под скромным названием "Домашний":
Первая часть здесь. Т.е. Фактически это вторая часть, потому как есть еще обзор запуска магазина тут.

Итак, поехали. Челябинск. ул. Академика Королева 50. 17.01.2011.


Мы получили кадастровый паспорт на помещение. Точнее получил его застройщик, но у нас он тоже теперь есть. Когда мы его получили застройщик скромно сообщил, что по итогам стройки, объект вырос аж на 27 метров по сравнению с договорным метражом. И теперь хочет от нас денежку за эти метры. 
А нам эти метры не нужные, поэтому сейчас думаем-гадаем, как так получилось и чего теперь делать. Работают юристы. 
Мне важен план магазина.


Без плана помещения со мной ни один строитель не намерен серьезно разговаривать:) Без плана ни туды ни сюды:)

Вместе с паспортом на объект привожу главпостройке и главпоэлектрике. Вместе с ними мы ходим и с умным видом исследуем полученное помещение. Задача - определить принципиальные моменты: какой пол, какой потолок, какие стены, куда вентиляцию, как кондиционеры. Наличие электрика при первой встрече принципиально, т.к. монтажники электропроводки работают в тесной связке со строителями-отделочниками. 
Если бы мы использовали выносной холод, то на первой встрече были бы представители компании поставщика оборудования. Холод у меня встроенный, поэтому их нет.


Это не первый магазин, который мы строим вместе, поэтому научились работать без бумаг, определяющих расстановки оборудования. Первая расстановка оборудования на бумаге появится тогда, когда уже будет чистовая отделка. Когда приедут мебельщики и промереют помещение под установку полок и стеллажей. Пока я перстом,взглядом и гласом проговариваю где и что будет стоять: где надо кафель на стену, куда кухню будем ставить и где сделать моечную под половой инвентарь. 

Мы начинаем с подсобки и обходим все помещения с дискуссией на тему "а тут что, а здесь как". главпостройке все пишет на диктофон. Ему потом калькуляцию составлять. По пути находим всякие удивительные штуки. 

Вот, например, вентиляция, вроде как выведенная в торговый зал. Нам вентиляция нужна. Причем две шахты. Одна для вытяжки над пекарней, вторая над общей вытяжкой. Удивительно то, что эти вентшахты объединены с домовой вентиляцией - над нами 10 кухонь и это их вентиляция. Мы не можем цепляться в домовую вентиляцию. Думаем, что с ней делать.



Или вот еще одно чудо. Рядом с входом организована такая вот мегатруба. Прятать ее под гипсовую стену - жалко просранства, закрывать в короб - непонятный выступ на входе. Решил, что надо задекорить. главпостройке сразу спросил "как". А как я еще не придумал, но придумаю и сделаю прикольно)



Мы нашли еще несколько непонятных строительных решений и одну шатающуюся стену) Эту стену придется переделать строителям. Так сказать, производственный брак))

главпоэлектрике обследовал установленный электрощиток, пожарную сигнализацию и, будучи удовлетворенным, задумался о том, где взять времянку. Пока мы подписываем все бумаги, получаем зеленки, заключаем договоры с энергосбытом - объект должен строиться, а для этого нужно три вещи: электричество, вода и унитаз. Унитаз для строителей. Нужен. Да. 

Тут же приехали рекламщики, отфоткали фасад и увчали рисовать варианты оформления с фасада.

Через час все разбегаемся. Я общаться с застройщиком, строители думать, считать. рекламщики - рисовать. 

Следующий шаг - вывод отделочников на объект.

Продолжаем.



Tags: Челябинск, новмаг, ритейл
Subscribe

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments