Вот он, челябинский ритейл всей кучей. Всех мастей, форматов и разновидностей. Кстати, Че один из самых отстающих городов в плане насыщенности магазинами и торговыми центрами, но об этом позже.

В течении месяца я каждый понедельник буду выпускать пост про один из форматов ритейла, которым мы всем Че пользуемся.
Я пройдусь по
- Гипермаркетам;
- Супермаркетам;
- Дискаунтерам и минимаркетам.;
- Специализированным сетям и сетям фуд производителей
- Wine&food бутикам.
Традиционно объекты торговли оцениваются с точки зрения выручки на метр квадратный, количества SKU, EBITDA и еще паре скучных для рядового обывателя показателей.
Я сформулирую свой рейтинг, рейтинг "удобства" и "комфорта" посещения. Рейтинг сервиса.
Мне будут интересны ответы на такие вопросы, как: какой % касс из общего количества работает, Размещены ли в проемах паллеты с товаром, Знает ли персонал гипермаркета, где находится кокосовое молоко, какой запах в торговом зале, есть ли туалет, чисто ли там, как быстро покинуть гипермаркет без покупок, насколько человечен кассир на кассе, какое соотношение местных и федеральных брендов в категории "молоко" и еще целая банда критериев сервиса, по которым будет оценен тот или иной формат.
И, собственно. самый главный вопрос: а какой магазин сделан для покупателя, а не для поставщика, т.е. где участие маркетинга поставщиков минимально. Ответ на этот вопрос будет даваться общим баллом рейтинга. У кого больше, тот и сервисней.
Каждая часть будет начинаться с общего обзора формата, его сравнение с аналогичными форматом в других милиионниках РФ в количественной части и плотности наличия, далее я буду давать характеристику одному из объектов торговли каждого участника и в итоге выводить таблицу критериев "сервисности" и "удобства" для покупателя, и в итоге делать вывод общего результата и выявлять победителя.
Вот задумал такую забаву.
Зачем мне это? Просто интересно.Наблюдать и структурировать информацию. Кому тоже интересно, наблюдаем)
Journal information