Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Categories:

Про обмен опытом. Или как я оказался за прилавком в чужом магазине.

Сегодня я весь день работаю в магазине, к работе которого не имею никакого отношения, хотя компания дружественная


Это очень схожие с нами по своей цели минимаркеты, которые тоже делаются в Че.

Все началось с того, что я терпеть не могу крупные компании-посредники, так называемые дистрибьюторы заводов-производителей.

Вот есть бренд "Алтайская сказка", продукт хороший, но купить я могу его только у местного перекупа, у которого людей нет, ассортимент весь не всегда, сервиса никакого. Я на завод: давайте, говорю, напрямую. Бери, говорит завод, но вагон. А мне рано вагон. Вот поэтому и не люблю.

Эту свою нелюбовь я не скрываю и как-то с директором этой сети разговаривали, а давайте-ка вместе закупками заниматься. На 6 магазинов вагон - много, а на 16 - вполне. И решили мы ассортимент проанализировать на предмет схожести, да выводы сделать, а можем ли вместе закупки вести, да эффективней каждый быть.

Тут еще ребята с Магнитки подтянулись, тоже репу чешут, как на максимизации объема выгоду выгадать.

Конечно, для анализа ассортимента достаточно сопоставить номенклатурные продажи по долям и сравнить условия работы с поставщиками и сделать это можно сидя в офисе. Но я не люблю сидеть в офисе, помните?

Я пошел дальше. И попросил пустить меня в магазины в качестве наблюдателя. Я давно уже пришел к выводу, что каждый кто хоть что-то делает имеет успешные практики. У нас одни, у них другие, у вас третьи. Следовательно, наблюдая, высматривая и сопоставляя работу магазинов изнутри я могу найти решения по повышению эффективности как для нас, так и для них.

И вот я тут. Вот с этим бейджем


Исписал 12 листов заметок с мелочами, нюансами и выводами. Итогом будет табличка, где я классифицированно разложу все наблюденные факты по процессам и нюансам, сравню с нашими, выделю то, что нашел полезным для себя (а я реально нашел) и предложу полезное для партнеров. Отдам им результат. И это помимо проекта по объединению закупок.

Чейнж. Опытом. Я беру и отдаю.

Самое интересное, что, будучи за прилавком я встретил директора другой сетки, большего формата, который ходил по магазинам с печками и раздумывает, а есть ли в этом смысл. В общем, чувствую будет у нас еще один клиент по оптовым закупками заморозки.

Все это, надо отметить, не мешает мне быть в курсе всего того, что творится в 7 наших объектах. Торговля торгует, доставка работает. Поставщики звонят.

Цифры, записи с видео, доступ к файлам и даже рабочему столу сервера - все это делается через эту коробочку



Я терпеть не могу находиться в офисе и пытаюсь везде находить хоть что-то, что будет повышать нашу эффективность. Бежать, бежать, бежать.

Ну и голосование за наши "Домашние" идет тут

Проект участвует в конкурсе "бизнес успех" и за нас можно поголосовать, чтобы в каждом магазине появился диплом, как дополнительная мотивация для продавца.

Знаете же поговорку "кто ищет....."

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: наблюдения, обмен опытом, розница
Subscribe

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments