Как работает фитнес-бизнес.

Развиваю фитнес-бизнес в стране, делаю маркетинг услуг через доверие, Бегаю трейлы.

Previous Entry Share Next Entry
Чем нас будут кормить? Или все мои выводы с #продэкспо
ikonoplev

Два дня я провел на Продэкспо. Поделюсь своими наблюдениями об этом мероприятии.

Кто не знает - продэкспо-это еженодная выставка достижений химической пищевой промышленности для конечного потребителя.

Я посещаю это мероприятие 4-й год подряд. Как начал заниматься розницей, так и посещаю).

Первое посещение в феврале 2009. Там помните чего с экономикой творилось? Так вот с тех пор выставка ежегодно росла и в этом году были заняты все павильоны экспоцентра в москве. Масштаб шикарный. Выбор офигительный.

Я не посещаю первый и последний день работы выставки. В первый день - сотрудники стендов еще не готовы, в последний - уже. Всем уже пофиг и очень много бабушек, жаждущих пробников.

У меня было две задачи: 1. Искать новые, интересные, импортные премиальные и инновационные продукты для проекта Флаетория. 2. Искать производителей продуктов регулярных категорий, определять с ними условия прямых закупок, минуя оптовиков и дистрибьюторов для проекта "домашние продукты".

Один день - одна задача. Так удобней. Я концентрируюсь на ключевых ценностях каждой темы и не распыляюсь на все стенды по очереди. Это бы было неэффективным. Предложений огроомная масса.

Если в Первый день мои вопросы были на темы: качества, безопасности, эксклюзивности, дороговизны, то во второй день разговоры шли вокруг оборачиваемости, минимизации цены, величин партии и отсрочек. Это разные системы ценностей.

А теперь некоторые выводы.


1. Качественно или дешево. Союз "и" недопустим. Такова эволюция нашего потребления. Например, у производителей регулярного печенья основными транслируемыми ценностями являются сроки реализации и низкая цена. О качестве речи не идет. О безопасности тоже.

2. Отдельной категорией, противовесом к "дешево", лихо набирает обороты категория "здоровая" еда. Без добавок/консервантов. Био. Эко. Гринфуд. Здесь уже никто не говорит о низких ценах. Дорого. Безопасно. Таким образом, мы наблюдаем дифференциацию продуктов по градации качества. Таким образом производители начали отстраиваться от требований сетей по минимизации. Хочет федеральный ритейлер говна с красивой этикеткой за копейки - нате. Параллельно на рынок выводится эко бренд. Молодцы. Респект.

3. Ощущается засилие азиатской еды. Как явной - китайские производители ищут партнеров по сбыту в России. Так и неявной - завуалированные англоязычными и русскими названиями бренды консервации, напитков, чаев, кофе. Мейд ин чайна. Украинские консервники используют этот тренд как свое конкурентное преимущество.

4. Мы вступили в вто. В этой связи или нет очень много литовских и польских трейдеров, сильная немецкая экспозиция, поляки, болгары и сербы. Продукция "как у нас". Ничего особенно, но они хотят наш рынок. И они его получат. Это хорошо. Наши производители станут еще злее. Это ок.

5. Быстро растет рынок готовой еды "только разогреть". Если раньше были только свежие/замороженные решения, то теперь пришли болгары с готовой длиннохранной едой. Европа уже сидит на такой еде. Пришла очередь России. Это неоднозначный факт. Но это факт.


6. Русские люди очень ленивы)))). На выставке было много стендов, сотрудникам которых было плевать на гостей. Некоторые утром были с похмелья, во второй половине дня - бухие.
Некоторые компании привезли на выставку стенды с медалями. Триумф идиотства. Я ж не медали покупать буду.


7. Самые мощные стенды и серьезные менеджеры у алкокомпаний. Сразу видно - где бабло, конкуренция и ценности нации. Даже администрация президента приторговывает. Это плохо.


8. Земляки порадовали. Мощные стенды. Известные бренды: Увелка, ариант, ниагара, полет-продукт, руслада. Макфа вообще не выставлялась. Ей хорошо. Юревич молодец.


Вот вроде все.

Главные выводы - это 1 и 2. Они же глобальные тренды. Думайте, что вы едите и где вы это покупаете.

П.с фигачить текст с айфона - жесть. Простите мне очепчтки)


Posted via LiveJournal app for iPhone.


promo ikonoplev december 29, 2016 15:53 21
Buy for 500 tokens
Эта история длится пару лет. И непонятно, куда она вывезет, но все началось с того, что врач, выслушав то, как я живу сказала.... "Никто не может сказать, когда и чем закончится ваша жизнь, но пока вы себе очень сильно вредите" Последние 5 месяцев были довольно веселыми, особенно…

  • 1
"пришли болгары с готовой длиннохранной едой"
Это чо за еда такая?

Я так понял, что имеется в виду "длительного срока хранения".

Edited at 2012-02-15 09:55 pm (UTC)

Это готовые первые и вторые блюда, которые хранятся год в комнатной температуре.

ага, нам такую продукцию производить нельзя, типо консервированная мясомолочка, а торговать болгарией и голландией запросто ). чудеса.

почему нельзя? производится она у нас тысячами килограммов и штук.

Спасибо в очередной раз - очень интересно и полезно. Люблю профессионалов! Заодно посетила ностальгия по выставочной атмосфере)

Пожалуйста :-)

Любопытно!
Про тех, кто притащил медали на выставку, особенно повеселило))) Правда, на всяких региональных выставках, увы, это вообще всегда в порядке вещей.

Да, причем любители медалей, как мне показалось это и были любители региональных выставок)

классно что иностранцы вышли на наш рынок))

нашему рынку это пойдет на пользу)

Согласен, хуже не будет.

ох.. сколько лет я с алкоголиками работал, и с Московскими, и региональными :)
все верно подмечено - для них продэкспо, это "мы тут, мы по прежнему крутые, и даже еще круче чем были в прошлом году"

Даже сам участовал когда-то :)

точно, стиль "у кого писька круче" ощущался и в этом году. Но продукт вне моих интересов, прошелся, зафиксировал факт и дальше)

И этот пост очень интересен!

поржала над фразой "выставка химической промышленности" я по образованию инженер технолог пищевой промышленности. Помню, как после 1-го курса стали шариться по пищевым предприятиям (летняя практика) и какой начался трабл по жизни. я перестала есть почти все: печенья, вафли, все снеки, напитки газированные, масла и животные и растительные, я уж не говорю про колбасу! вся мясо-молочная продукция была для меня отвратительна! хлеб выбирала по полчаса у прилавка, внимательно вчитываясь в название хлебозавода (за 5 лет посетила все существующие в городе) питалась макаронами и сырами, которые выбирала чуть ли не под лупой. в нашем магазинчике у дома (торговля через прилавок) продавцы меня люто ненавидели! потом отпустило, но тем не менее насчет еды куча загонов.

Ну я же не ошибся, сделав такую сноску:)

к сожалению))

(Deleted comment)
Если не касаться конкретных продуктов, то я отметил бы уход от тотального удешевления, в пользу улучшения продукта.

Правда, в некоторых случаях можно наблюдать попытку показать улучшение продукта за вуалью обновленной упаковки :) но пытливый ум торговца не провести:))

Для своей розницы (малая, локальная) я вижу перспективы прямых контрактов, а это исключение оптового звена и, следовательно, увеличение маржи. Производителя становятся сговорчивей. Конечно, с макфой договориться тяжело, но есть и "немакфа".

А вот чего делать федералам, которые во многих регионах достигли уже пределов географического роста и исключили многие оптовые звенья и спозиционировали себя как "магазины низких цен". я не знаю))) Там уже все удешевлено до омерзения, но расти куда-то надо.


(Deleted comment)
да, небольшая сеть, небольших магазинов.
Один проект flaetoria.ru достаточно хорошо охарактеризован сайтом,
другой - "Домашние продукты" почти не фигурирует в сети.
информация есть тут: http://chelyabinsk.ru/newsline/427572.html

и еще тут: http://vladeltsu.ru/archive/?type=article&id=72
но во второй ссылки там с входом чего то мудрить надо.

А так - спрашивайте, поделюсь.

А сейчас у Вас какой профиль?

(Deleted comment)
хм...по фастфудам я ничем не подскажу. не пробовал, не знаю:)

(Deleted comment)
Это очень интересный и трудоемкий формат. Он еще недоформатирован, хотя уже эффективен. Пока тиражировать его любыми способами невозможно. Время покажет. Пока нет.

(Deleted comment)
не вопрос! на связи :-)

Соглашусь практически по каждому пункту.
Сама только вернулась с выставки.
Удивляло не только обилие надписей, по типу "Свежайшие десерты прямо из Франции" или "Натуральная еда с увеличенным сроком хранения". Ржаки-враки маркетологов какие-то)))) Но и их полет фантазии, как например, стэнд "Сырцеедов" с голой девушкой в центре действа... вот уж действительно где креативили и перекреативили))))
А в целом, не думаю, что вы вернулись оттуда с пустым портфелем и без интересных предложений))) Так ведь?))

Сырцееды - это пять баллов! я даже у них на сайте побывал уже)
А вернулся я с багажиком работы. Уже приступаю )


  • 1
?

Log in

No account? Create an account