Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Category:

Чем нас будут кормить? Или все мои выводы с #продэкспо

Два дня я провел на Продэкспо. Поделюсь своими наблюдениями об этом мероприятии.

Кто не знает - продэкспо-это еженодная выставка достижений химической пищевой промышленности для конечного потребителя.

Я посещаю это мероприятие 4-й год подряд. Как начал заниматься розницей, так и посещаю).

Первое посещение в феврале 2009. Там помните чего с экономикой творилось? Так вот с тех пор выставка ежегодно росла и в этом году были заняты все павильоны экспоцентра в москве. Масштаб шикарный. Выбор офигительный.

Я не посещаю первый и последний день работы выставки. В первый день - сотрудники стендов еще не готовы, в последний - уже. Всем уже пофиг и очень много бабушек, жаждущих пробников.

У меня было две задачи: 1. Искать новые, интересные, импортные премиальные и инновационные продукты для проекта Флаетория. 2. Искать производителей продуктов регулярных категорий, определять с ними условия прямых закупок, минуя оптовиков и дистрибьюторов для проекта "домашние продукты".

Один день - одна задача. Так удобней. Я концентрируюсь на ключевых ценностях каждой темы и не распыляюсь на все стенды по очереди. Это бы было неэффективным. Предложений огроомная масса.

Если в Первый день мои вопросы были на темы: качества, безопасности, эксклюзивности, дороговизны, то во второй день разговоры шли вокруг оборачиваемости, минимизации цены, величин партии и отсрочек. Это разные системы ценностей.

А теперь некоторые выводы.


1. Качественно или дешево. Союз "и" недопустим. Такова эволюция нашего потребления. Например, у производителей регулярного печенья основными транслируемыми ценностями являются сроки реализации и низкая цена. О качестве речи не идет. О безопасности тоже.

2. Отдельной категорией, противовесом к "дешево", лихо набирает обороты категория "здоровая" еда. Без добавок/консервантов. Био. Эко. Гринфуд. Здесь уже никто не говорит о низких ценах. Дорого. Безопасно. Таким образом, мы наблюдаем дифференциацию продуктов по градации качества. Таким образом производители начали отстраиваться от требований сетей по минимизации. Хочет федеральный ритейлер говна с красивой этикеткой за копейки - нате. Параллельно на рынок выводится эко бренд. Молодцы. Респект.

3. Ощущается засилие азиатской еды. Как явной - китайские производители ищут партнеров по сбыту в России. Так и неявной - завуалированные англоязычными и русскими названиями бренды консервации, напитков, чаев, кофе. Мейд ин чайна. Украинские консервники используют этот тренд как свое конкурентное преимущество.

4. Мы вступили в вто. В этой связи или нет очень много литовских и польских трейдеров, сильная немецкая экспозиция, поляки, болгары и сербы. Продукция "как у нас". Ничего особенно, но они хотят наш рынок. И они его получат. Это хорошо. Наши производители станут еще злее. Это ок.

5. Быстро растет рынок готовой еды "только разогреть". Если раньше были только свежие/замороженные решения, то теперь пришли болгары с готовой длиннохранной едой. Европа уже сидит на такой еде. Пришла очередь России. Это неоднозначный факт. Но это факт.


6. Русские люди очень ленивы)))). На выставке было много стендов, сотрудникам которых было плевать на гостей. Некоторые утром были с похмелья, во второй половине дня - бухие.
Некоторые компании привезли на выставку стенды с медалями. Триумф идиотства. Я ж не медали покупать буду.


7. Самые мощные стенды и серьезные менеджеры у алкокомпаний. Сразу видно - где бабло, конкуренция и ценности нации. Даже администрация президента приторговывает. Это плохо.


8. Земляки порадовали. Мощные стенды. Известные бренды: Увелка, ариант, ниагара, полет-продукт, руслада. Макфа вообще не выставлялась. Ей хорошо. Юревич молодец.


Вот вроде все.

Главные выводы - это 1 и 2. Они же глобальные тренды. Думайте, что вы едите и где вы это покупаете.

П.с фигачить текст с айфона - жесть. Простите мне очепчтки)


Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: продукты, продэкспо, ритейл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal