Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Про конкуренцию в торговле и шиномонтажки.

У нас вчера пошел снег. Как человек, который не может быть эффективен во всем, увидев сне, я осмыслил, что пора бы обуть  зимнюю резину. Точно также задумались еще тысячи человек. Вооружившись зимними колесами, после 19 часов, когда все приехали с работы, я поехал искать шиномонтажку)))



Я не стою в очередях, следовательно, все варианты с необходимостью подождать три четыре машины отпадали. При прочих равных, отпадали 100% вариантов)) Но у меня есть 2гис, а он умный и знает такие шиномонтажки, о которых некоторые и не подозревают и вот, где-то на выезде я нахожу чудо будочку, где 2 парня в тулупах под древний телек греются с открытой дверью. 
Операция у меня простая, скинуть 4 колеса, снять покрышки, одеть другие, накинуть 4 колеса. 
920 рублей, говорит будет стоить. Даю добро.

1. Я у них стою на парковке один. Один парень взялся снимать колеса, второй так и сидит. Колеса снимаются одним домкратом сразу парой. Поржал.



2. У будки у парней две двери. На обоих красуется надпись "вход воспрещен,служебное помещение". за одной дверью они смотрят телек и пьют чай, когда никого нет) а за другой работают. Когда они сняли колеса то закрылись в рабочем офисе и врубили дабстеп. А я тусовался на улице. в -1, без шапки и влегкой ветровочке. Сам дурак, чо)




3.на 50% работы приехали почти подряд 3 машины со схожими задачами, как у меня. Подтянулся второй чувак. И тут я понял - у них разделенный труд. ОДин отвечает за снятие и одевание колес с машин, а второй за манипуляции внутри будки - разбортовка/забортовка. Работают они шустро, но особо не торопясь, меня переобували почти час))))



4. Потом когда стали выдавать снятую резину, мне выдали колесо соседа) Есть у меня привычка проверять все. Вы чего, спрашиваю. Извините, говорит, мы два месяца без выходных. Паримся. То, что они запаренные - видно. Но это тоже странно: устал - иди отдыхай)

Я это все к чему.

Мне пережитое в шиномонтажный час пик очень напомнило, в общем случае, ситуацию в нашей розничной торговле в массовом сегменте. Как и шиномонтажек в первый снег, магазинов вроде много, но половина из них работает абы как. а зачем? рядом больше магазинов нет, все равно пипл схавает. И пипл хавает, как и на шиномонтажках, стоит в очередях, берет то, что ему поставят на полке (я ж не знаю, насколько качественно они мне колеса отбалансировали).

Системы управления магазинов настроены так, что персонал не особо прытко бегает, а смысл бегать? все равно не уйдет покупать - некуда ему. Не ехать же через две остановки в другой супермаркет. Так и у этих парней. Ну один работает, второй отдыхает. Не нравится? За тобой очередь, а дорога с утра обледенеет. 

Все это будет вылечено двумя путями: или 100% людей будут переобуты заранее, в теплых сервисных мастерских и этим парням просто не останется работы. или рядом встанут еще 5 шиномонтажек и тогда на 4 шиномонтажек будет 5 машин в час. Тогда что-то изменится.

Так и в торговле - или люди начнут выбирать магазины по принципу удобства и сервиса, не посещая говномаги, но это утопия) или магазинов должно стать раза в 2-3 больше. И вот тогда мы увидим порядок и конкуренцию.

Вот у нас в Че Магнит два гипермаркета поднимать начал по 8 000 каждый. Население забухтело: и так магазинов много, куда нам. А туда, если уж сами себя не уважаем и не в состоянии выбирать сервис и качество в угоду низких цен, то за нас это сделают участники рынка и в погоне за деньгой покупательской на один квадратный километр повтыкают своих красных, желтых и зеленых коробок. 

Ситуация с шиномонтажеой для меня жутко дискомфортная, но злиться за этот дисофморт кроме как на себя не на кого. Шиномонтажка и шиномонтажники тут вообще ни при чем. Они меня звали? нет. Кто мешал заранее переобуться? отсутсвие осмысления последствий. Не подумал.

И не надо злиться, что в Пятерочках грязно, хамят и плохо пахнет. Не ходите туда. Ходите туда, где не так. Осмысленно принимая решение. Тогда мы поможем конкуренции)

А мы на свадьбу покатили. Ура.

и вот вам мажористый дабстеповый трек, который меня зацепил этим утром. Вообще дабстеп достаточно грузная музыка, но этот трек веселенький. 
УПД: там целый список с дабстепом вставился. я про третий трек))


Dubstep by Dubstep







Tags: конкуренция, личное, наблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal