Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

как быть эффективным покупателем продуктов. С точки зрения информации.

Ну не умею я спать по выходным. в 6.30 голова командует "подъем" и все тут. Неделю спланировал, накопители почистил, дела-задачи раскидал.
Все, можно воскресенить. Сегодня работать не буду. Поедем кататься на санках, благо снегу - годовой запас нападал.

Но я же не об этом)

Захожу недавно в один "обычный придомовой магазинчик".
Хурма детектед. Выглядит ничего так. Спрашиваю: у вас хурма сладкая, не мороженая?
ответ: Да, вчера привезли.
Очень надеюсь, что продавец меня просто не расслышала.

В ходе моей работы как со стороны прилавка, так и со стороны покупателя, в ходе общения с коллегами продавцами сформулировались некоторые типичные покупательско-продавцовые стереотипы, которые делают общение покупатель-продавец неэффективным.

Как не надо спрашивать: Скажите, а эта тушенка свежая?
Почему: Поттому что в 95% случаев продавец понятия не имеет о свежести продукта, который находится в банке и непонятно кем доставлен в магазин. Продавец не обладает этой информацией и, скорее всего,  Вы просто услышите ответ "Да, конечно, вчера привезли". А вы точно это хотите услышать?
Как лучше спросить? Когда сделали? Когда привезли? Какой срок реализации? Этим вы зададите четкий и правильный вопрос и продавец возьмет банку тушенки посмотрит срок или наморщит ум и вспомнит, когда привезли помидоры.

Как не надо спрашивать: Скажите, а какая клюква вкусная?
Почему: Потому что в 85% случаев вас скажут - что вся клюква вкусная, а в 15% других вам укажут на ту клюкву, которую надо продать быстрее. Со временем сознание большинства продавцов деформируется в сторону унификации продаваемого ассортимента и они перестают мыслить критериями вкусности. Я знаю только нескольких человек в нашей компании, кто правильно отвечает на этот вопрос. А вы точно хотите услышать, что вся клюквая вкусная.
Как лучше спросить: Какая клюква вам больше всего нравится? Какая клюква лучше всего продается. ТАким образом, вы выдерните продавца из стереотипного мышления и перенесете в зону личных\профессиональных оценок и получите четкий ответ.

Как не надо спрашивать: Скажите, а почему вон те помидоры 95 стоят,  а эти 115. Или: какие помидоры вкуснее за 115 или за 95.
Почему: Потому что в первом вариант вам скажут "А за 115 вкуснее", а во втором случае ответ угадайте сами)
Как лучше спросить: Чем отличаются помидоры за 115 и 95. Конечно, есть вероятность и тут получить ответ, что за 115 вкуснее, но его вероятность меньше. Это уже вопрос, который заставляет "думать" продавца, а не выдавать клишеный ответ под воздействием профессиональной деформации.

Иногда бывают ситуации, когда вам приходится выбирать нетипичный продукт для своего выбора. Для меня примером такого выбора является покупка тортов, когда Ольга в списке закупок пишет и "какой-нибудь тортик". Вот если бы надо было мясо купить - это я знаю по каким критериям выбирать, а торты меня в ступор вгоняют...
Однажды меня тортоконсультант очень четко организовала в этом вопросе, задавая вопросы примерно так: вы дл себя торт выбираете? Есть продукты, которые не должны быть в торте (мы исключили шоколад), вам с коржами или бисквитный, сливочный крем любите, вот три варианта. Схватил первый и пошел довольнючий.
Вопросы примерные, а суть в том, что задавая четкие вопросы снималась проблема выбора.
К сожалению, такое поведение продавца - редкость, но наличие такого продавца - это вам повезло)

Поэтому, если мы хотим получать нужную информацию, то надо уметь правильно задавать вопросы. Думать за других.
И ведь это далеко не только в торговле)

и вот вам моего воскресного дипхауса кусочек. это Rodrigues Jr. Супер вещчь.

Tags: персонал, продуктивность, розница
Subscribe

promo ikonoplev сентябрь 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments